Из рода Булгаковых

Леонид Терентьев
  Кто такой Михаил Афанасьевич Булгаков, объяснять нет необходимости. Если не произведения, то имя автора пьесы «Дни Турбиных», романов «Белая гвардия», «Жизнь господина де Мольера», «Мастер и Маргарита» и других известно каждому.
   И тема путешествий писателя по Крыму, влияния его красот и людей на творчество автора исследована, казалось бы, вдоль и поперек. Известно, что Михаил Булгаков побывал во многих городах полуострова и даже написал об этом сатирические заметки «Путешествие по Крыму». Недавно перечитал обстоятельное и глубокое исследование «Михаил Булгаков и Крым» (авторы Ю. Г.Виленский, В. В.Навроцкий, Г. А.Шалюгин, предисловие написал директор Литературно-мемориального музея М. А.Булгакова в Киеве Анатолий Кончаковский, издана книга в Симферополе в 1995 году). Здесь подробно анализируется посещение Михаилом Булгаковым Коктебеля и его знакомство с поэтом и художником Максимилианом Волошиным, отдельная глава посвящена поездкам писателя к Антону Павловичу Чехову в Ялту, немало строк — про пребывание его в древнем Суроже — Судаке, рассказывается и про реальные взаимосвязи героев и событий пьесы (и памятного фильма) «Бег» с нашей южной землей.

  ...Буквально ошеломили меня слова одного из коренных жителей тихой курортной Евпатории:
— А вы знаете, что у нас в городе живут близкие родственники Булгакова?
   Среди других крымских городов Евпатория в произведениях писателя фигурирует весьма неприметно — фельетон «Сильнодействующее средство» в газете «Гудок» в 1924 году, упоминание мимоходом в «Театральном романе»... А уж о том, был ли он сам — вообще нигде никакого свидетельства. И вдруг его близкие родственники здесь?!

В «век золотой» Екатерины

   Но таится подспудная надежда на чудо, когда я набираю незнакомый телефонный номер...

— Моя бабушка Мария Сергеевна Булгакова — двоюродная сестра отца Михаила Афанасьевича. Она умерла в возрасте 32 лет, в 1900 году, и мой отец в два года остался без матери, — начинает свой рассказ Любовь Александровна Минакова. Для своих лет (родилась в 1919-м) выглядит она весьма бодро, имеет завидную память. До сих пор активно читает газеты, интересуется жизнью общества. И гордится взрослыми уже сыновьями: один — капитан третьего ранга, служит на подводной лодке, другой — замдиректора крупного металлургического комбината. Давно оперились, разлетелись...

  Ее дедушка Василий Алексеевич владел когда-то поместьем, да и многие Булгаковы были небедными.

  История утверждает, что существовало несколько старинных дворянских родов Булгаковых, и все они ведут начало от знатного воина Золотой Орды Шаина. Он при крещении получил имя Ивана Ивановича Булгакова и поселился в Казани в конце XV века. Кстати, в основе этой древней фамилии слово тюркского происхождения «булга» — шум, беспорядок, переполох. Прозвище Булгак получает иногда беспокойный ребенок.

  По семейной версии (или легенде?), во времена царствования Екатерины Второй, вскоре после присоединения Крыма к России в 1783 году, кто-то из Булгаковых из Воронежа перебрался в Крым в деревню Кара-Найман (Эска-Кара-Найман) Коджамбакской волости Евпаторийского уезда - ныне это село Крыловка Первомайского района Крыма.

  Родители Л.А.Минаковой прежде жили в Санкт-Петербурге. Отец был поручиком царской армии, затем на стороне большевиков участвовал в свержении Временного правительства. Там же, в северной столице,  родилась Любовь Александровна. Из-за ранения отца после окончания гражданской войны семья переехала к родственникам в Крым, Кара-Найман. В 1924-м оказалась в Евпатории, где вскоре  Александр Васильевич Ткаченко получил уютный домик недалеко от моря.

Посещение

   Год спустя, в марте 1925 года, в тот самый домик на нынешней улице Урицкого прихал Михаил Афанасьевич Булгаков. 33-летний, уже довольно известный в литературных кругах. Гостил около недели.

   Любови Александровне тогда было около шести лет, еще в школу не ходила. Приезд дяди Миши помнит хорошо. И английскую никелированную кровать с крупными шишечками, на которой он спал, две картины на стенах — олень и олениха и на второй та же олениха с крошечным олененком. Как выглядел гость, хоть и старается вспомнить — не получается. Иных свидетелей давнего визита не осталось. Долго хранилась сделанная в Евпатории фотография, где будущий писатель рядом с отцом моей собеседницы. Ее родной брат любил когда-то показывать снимок друзьям и знакомым. Увы, после смерти брата фото затерялось.

   Никакой переписки с той поры не сохранилось. В 30-е и 40-е годы упоминание про родство с весьма нелюбимым властями писателем было попросту опасно. Тем более, что тогда не удалось бы скрыть и пребывание во Франции Николая, родного брата Михаила Афанасьевича, — страшнее «да» в графе анкеты про родственников за границей в ту пору мало что было. И без того в конце тридцатых А. В.Ткаченко был репрессирован. Работал в морском порту на катере — и вдруг арест. «Вы поручик царской армии, белогвардеец» — «обвинение». «Но тогда еще не было ни белых, ни красных, а Отечество защищать при любой власти необходимо...»
Участник Великого Октября был объявлен японским шпионом, хотя японцев только на картинках видел...

   А несколько лет назад Л.А.Минакова сама уничтожила накопившиеся за долгую жизнь письма — зачем они, если новые поколения историей предков не интересуются? Так что вряд ли можно какими-то документами подтвердить факт посещения Евпатории автором «Мастера и Маргариты».

«Булгакова я вылечил»

   Но одна зацепка все-таки осталась, хотя тоже устная, в памяти Л.А.Минаковой. По ее словам, в том самом Кара-Наймане жил искусный лекарь Александр Ильич Глушко. Слава о нем гремела по всему Крыму, и именно к нему отец повез гостя лечить больной желудок. А оттуда, вероятнее всего, Михаил Афанасьевич отправился в Коктебель, к Волошину, чей знаменитый дом долгие годы был пристанищем для литераторов.

   В 1964 году постаревший А. В.Ткаченко написал в Кара-Найман (Крыловку) А. И.Глушко. Ответ целителя цепкая память Любови Александровны удерживает до сих пор и диктует мне без запинки: «Саша, ты просишь, чтобы я тебе помог. Но теперь я стар и сам нуждаюсь в помощи. Что касается Михаила Булгакова, то я его вылечил. Но ты пойми, сколько ему было лет и сколько тебе сейчас. И потом, я не помню диагноз, от чего я его лечил и чем, ведь прошло столько лет»...

   Может, для профессиональных исследователей и такие неожиданные свидетельства окажутся важными для более глубокого понимания судьбы М. А.Булгакова — всегда гонимого, до конца дней своих не подозревавшего, что станет явлением в литературе ХХ столетия.

«Это — мое»

  Хорошо или плохо, но М. А.Булгаков — писатель не для каждого, и далеко не все понимают и принимают несколько усложненные образы, язык, гротесковую сатиру и мистические элементы его произведений. Не является большим их ценителем и Л. А.Минакова. В отличие от другой жительницы Евпатории, которая считает себя также кровной родственницей Михаила Афанасьевича, хотя в степени родства разбирается подчас с трудом.

  Зовут ее тоже Любовью Александровной, фамилия сохранилась общая — Булгакова. Много лет работала врачом, затем возглавляла санаторий «Орленок», где Минакова была медсестрой. Однажды, когда уже обе были пенсионерками, встретила Л. А.Минакова своего бывшего руководителя со знакомым двухтомником в руках. «Вы любите Булгакова?» — спросила. «Очень». — «Знаете, — говорит Л. А. Минакова, — а я его книги не совсем понимаю. Хотя Булгаков — мой родственник». — «Как родственник?! По какой линии?» И стали выяснять...

— Очень сожалею, что поздно узнала о родстве с Михаилом Афанасьевичем, — сказала мне Л. А.Булгакова. — Его творчество мне очень близко. Это — мое! Кажется, что он высказывает мои мысли, выражает мое мироощущение. Понимаю его книги не столько умом, сколько душой и сердцем...

Сбежавшая красавица

  А вот и третий, кто считает себя родственником писателя.

  Игорь Леонтьевич Булгаков (жива, как видите, фамилия!) - участник войны, морской пехотинец, отдал военной службе почти 40 лет жизни. Ныне нашел себя в траволечении, и за помощью к нему обращаются со всей нашей бывшей огромной страны и дальнего зарубежья.

— Покойный отец рассказывал мне про Михаила, но под большим секретом, — вспоминает. — При Советской власти, особенно в тридцатые годы, это было опасно.

  Игорь Леонтьевич ведет свой род от того воронежского прадеда, чей сын Алексей Алексеевич Булгаков во времена Екатерины жил в деревне Кара-Найман. Ну а в более близкое ему время главой большого переселившегося в Евпаторию семейного «клана» была некая тетя Поля, которую он застал в весьма почтенном возрасте. Как одно из семейных преданий звучит рассказ о, вероятно, дочери тети Поли, очень красивой, которая вместе с мужем, крупным полицейским чином, с отступавшей белой армией бежала куда-то за рубеж. Боясь пресловутых «родственников за границей», все они долгие годы старались скрывать опасное родство.

— Вспомнил! — вдруг восклицает Игорь Леонтьевич. — Фамилия полицейского начальника, мужа той женщины — Волков!

  Несколько лет назад из Болгарии приезжала в Евпаторию женщина, которая очень хотела разыскать кого-то из Булгаковых. Никого не нашла, но успела оставить свой адрес в городском музее. Зовут ее — внимание! — Виолетта Евгеньевна Волкова-Нечиева. Не дочь ли она того полицейского чиновника, покинувшего родину более 80 лет назад?!

— Что вы знаете о посещении Евпатории Михаилом Булгаковым? — возвращаю собеседника к основной цели своего визита.

— Знаю, что оно было, мне об этом отец много раз говорил.

   Документы, письма, фотографии? Увы, не то время было, чтобы сохранять столь грозные улики.

А вы кем гордитесь?

Необязательно иметь в роду знаменитостей — самим бы покопаться и восстановить семейные корни да истоки, речки и ручейки, которые в конце концов привели на свет человеческую личность по имени «я», то есть каждого из нас. И как знать, может, в роду отыщется не один интересный человек. Тем более что неинтересных людей в мире не бывает.

— Плохо, что мы теряем свои корни, — говорит мне Любовь Александровна Минакова, сетуя на то, что Булгаковы так редко встречаются. — Я видела по телевизору, как собрались однажды сразу 67 потомков Льва Толстого. Можно было бы разыскать и всех Булгаковых...

  К слову, тот самый лекарь из Кара-Наймана, А.И. Глушко, полагал одним из своих прапрародичей фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. А кем из предков гордитесь вы, читатель? Или дальше мамы и папы ни о ком не знаете?

  Уверен: жили и живут в Крыму (и, вероятно, не только!) потомки рода Булгаковых. И наши нынешние поиски — только начало интереснейшей и необходимой исследовательской работы.

    *     *     * 

  ...«Перед отъездом он повел нас, детей, в магазин на улице Гоголевской, где в  витрине лежали большие круглые шарики в сахаре, подушечки в полоску, изюм, халва и другие сладости. Дядя Миша купил нам карамельки в красочных обертках, а потом мы с братом ими обменивались...» - продолжила свои воспоминания Л.А. Минакова при нашей новой встрече. Уже после того, как в городе произошло знаменательное событие — установлена красочная аннотационная доска, гласящая: «В этом доме в декабре 1923-го гостил у родственников писатель Михаил Афанасьевич Булгаков». По возвращении в Москву он опубликовал в газете «Гудок» 3 января 1924 г. произведение «Сильнодействующее средство», основанное на реалиях тогдашней жизни Евпатории".

 — Кто не был молод, тот не был глуп, — не без сожаления говорила мне хозяйка. — Если бы я знала, что Михаил станет столь известным, сохраняла бы все письма и документы, запоминала рассказы о нем...

И силится восстановить в памяти новые детали и подробности детских впечатлений. Едва войдя в дом, дядя Миша поцеловал в голову детей, мама их выпроводила из комнаты со словами: «Не мешайте, у дяди Миши животик болит». И затем вместе с гостем и отцом они долго о чем-то разговаривали. А рассказывая о совместном «культпоходе» за конфетами, Л. А.Минакова рисует на бумаге ту самую витрину, глаза же ее принимают восторженно-детское выражение.

 Во время таких «сеансов воспоминаний» и изучения документов ей удалось уточнить дату приезда начинающего тогда писателя — не март 1925 года, как она полагала прежде, а на полтора года раньше, 4 декабря 1923 года. Любочке шел тогда четвертый годик...
  Жаль, что не сохранились английская никелированная кровать с крупными шишечками, на которой спал гость, и две картины на стенах с изображением оленей. Когда мама и брат заболели брюшным тифом и на лечение не было денег, отцу пришлось продать те реликвии.

  Думаю, сотрудникам местных краеведческих музеев надо бы организовать специальный поиск людей, которые могли бы рассказать неизвестные факты и подробности о давних знаменательных людях и событиях. Ведь чаще мы знаем о них по сухим данным редких сохранившихся отчетов и документов. Наверное, о многом и о многих мы узнали бы немало неожиданного...