Обретение себя. Версия Леди 5

Светлана Латиш
Еще рекомендуем почитать дневник НЕЛЮДЯ, также участвовавшего в этих событиях:

http://www.proza.ru/avtor/vsharkovsky 




*  *  *  *  * 




Лена проснулась, но неожиданный контраст между столь ярким сном и пониманием того, что это был всего лишь сон, ее огорчил.

И как ни старалась она вернуться снова в сон, все попытки были тщетны.

Лена открыла глаза и поняла,  что спит в квартире у Игоря.

Было раннее утро. Может я еще смогу уснуть? Она подоткнула под голову одеяло, свернулась калачиком и постаралась заснуть.

Рядом как паровоз храпел Игорь. Лена осторожно потормошила его. Храп на какое-то время стих. И Лена закрыла глаза. 

Она помнила этот сон до мелочей, могла описать все,  что с ней происходило. Описать все чувства, которые она испытывала во сне. Глаза дракона не давали ей покоя. Как бы она хотела вернуться в этот сон!

Опять послышался храп, и Лена решила пойти на кухню. Ей захотелось молока. Она открыла холодильник, достала пакет,  налила молоко в стакан. Но,  поднеся его ко рту, она почувствовала приступ тошноты.

Бросив стакан, она помчалась в ванну. Еле успев закрыть за собой дверь ее начало тошнить, буквально выворачивая наизнанку.

Когда закончился этот ужасный кошмар, в глазах ее стояли слезы.

Она умылась, прополоскала рот и вернулась в комнату. Уставшая и напуганная, она легла на подушку и проспала до 10 утра.

Проснулась она от ощущения  того, что на нее кто-то смотрит. Она открыла глаза. Игорь сидел напротив.

- Привет. Ты что здесь делаешь?

- Сплю. Не видишь? - огрызнулась Лена, но, вспомнив слова Веры, немного смягчилась: – Ты что, ничего не помнишь?

Глядя в удивленные глаза Лены, Игорь ответил вопросом на вопрос: - А что я должен помнить?

Лена пристально смотрела на него. И Игорь замялся: - Ну, что-то помню.

Лена улыбнулась: - Ладно. Не парься. Между нами ничего не было. Мы поссорились, помнишь? Я ушла от тебя, потом к тебе пришла Вера, помнишь?

 - Да… - как-то отстраненно ответил Игорь.

Она удивилась этому тихому «да», но спрашивать,  что же действительно произошло между ним и Верой, не  стала.

- Я голодная. Мы будем завтракать? - решила сменить тему Лена, да и к тому же она и вправду проголодалась.

- Да. Хочешь яичницу?

- Еще не знаю. У меня, по-видимому, начался токсикоз, и я теперь не знаю, что могу есть, а что нет. Делай.

Игорь пошел на кухню. Вскоре зажурчало, зашипело масло на  сковородке, с кухни донесся аромат свежих помидоров и приправы с зеленью. В холодильнике оказался апельсиновый сок.  Игорь красиво разложил все по тарелкам, налил в стаканы сок, поставил все на поднос и принес в комнату.

- Ммм. Выглядит аппетитно! - улыбнулась Лена.

Но ее чувствительный нос распознал аромат чеснока в яичнице и, Лену опять затошнило.  Она пулей помчалась в ванну. 

После когда все  мучения закончились, она пришла в комнату.

- Прости. Я это есть не смогу.

- Ничего. Сок-то будешь?

- Нет. Хочу чай.

Игорь забрал поднос с тарелками от Лены, пошел на кухню.

- А хочешь с медом? - поинтересовался он.

- Не знаю. Хочу!

Ранний токсикоз рушил все ее планы.

Чтобы отвлечься от этого, Лена стала обдумывать сегодняшний день. Бесспорно,  она нуждалась в заботе. И сегодня ей хотелось провести весь день с Игорем. Но что мы будем делать? Не будем же мы сидеть дома?

- Какие у тебя планы на сегодня? – решила на всякий случай спросить Лена, вдруг в его планы не входило общение с ней,  да еще и целый день.

- Да, вообще-то никаких. А что?

- Мне бы хотелось побыть с тобой. Но если у тебя есть какие-то дела или другие планы, то тогда уйду.

И Лена попыталась встать с постели. Игорь ее задержал.

- Нет. Что ты? Я очень рад, что ты у меня. И мне бы не хотелось бы тебя сейчас отпускать. К тому же ты не выпила чай. Не могу же я гостью отпустить, даже не напоив ее чаем.

Какой он милый. Как я же я соскучилась по нему! Лена обняла Игоря, прижалась к его груди.

- Спасибо тебе. Я сейчас приду в себя. А что мы будем делать?

И ее щеки залились румянцем, но, смутившись своей реакции, быстро добавила: - Может, сходим куда-нибудь?

- Классная идея. А куда? В кино,  театр, музей? Выбирай!

- Надо подумать…

И тут,  как-то вдруг она вспомнила о сне и о том, как  в этой же комнате, он же ей сообщал о том, что он пришелец, ящерица.

- А давай в музей сходим? В зоологический, нет, лучше в палеонтологический!

Игорь удивился, но решил согласиться: – Хорошо, пойдем  в палеонтологический.

Лена ликовала. Наконец-то она хоть на картинках, но увидит дракона из сна.

Она допила чай с медом. Достала из сумочки косметичку, сделала макияж, поправила прическу, повязала розовый шарфик на шею.

- Все. Я готова.

 К тому времени Игорь тоже успел собраться, и они вышли из квартиры. Доехав на автобусе до метро, они опустились в подземку. В метро у Лены почему-то кружилась голова, она с трудом выдерживала эту поездку. То ей было холодно, то в жар бросало, то наступала тошнота. И вот нужная станция. Они вышли из метро, сели на троллейбус и доехали до музея.

Лена с таким нетерпением вошла в музей, словно это был не музей, а замок, где ждал ее дракон, тот самый из сна. Игорь еле поспевал за ней.

Вот билеты куплены,  и они вошли в музей.

Первым был вводный зал.  Посреди зала стоял огромный  скелет мамонта.
Экскурсовод рассказывал группе школьников: - Это – второй практически полный скелет мамонта, найденный на Земле. Его обнаружил в 1842 году русский промышленник А.И.Трофимов на северо-востоке Гыданского полуострова в Сибири. Скелет был подарен Московскому обществу испытателей природы. Он экспонировался в Зоологическом музее МГУ им. М.В.Ломоносова, а затем был передан в Палеонтологический музей. Этот мамонт жил примерно 40 тыс. лет назад, имел рост около 3 метров и вес более 5 тонн.

Лена присоединилась к этой группе и внимательно слушала все о чем говорил экскурсовод, ни пропуская, ни одного слова.

Игорь, смотря на нее, потешался над ее внезапно возникшим интересом.

- Слушай. Столько костей, классный бы холодец получился бы!

- Тс! - шикнула на него Лена, – Ты,  что такое говоришь? Ты же в МУЗЕЕ.

 Экскурсовод продолжал рассказывать школьникам: - Справа демонстрируется скелет плезиозавра (слепок). Этот плезиозавр был найден в верхнеюрских отложениях Японии. Вероятно, он погиб в неравной схватке с акулой: на костях обнаружены следы акульих зубов.

- Господи, акулы! - ужаснулась Лена.

Игорю было забавно наблюдать за ней, и он продолжал шутить: - Классная птичка! 

- Игорь! Да как тебе не стыдно. Ты себя ведешь хуже этих школьников! - возмутилась Лена, - Неужели тебе не интересно?

- Просто у тебя такая забавная рожица была, когда ты слушала этого дядьку! - мило восхитился Игорь.

- У меня не рожица, а лицо! Если не интересно, мы уйдем! - начала злиться Лена.

- Нет-нет, я не могу такое упустить. Ты такая миленькая сейчас. Ну, что там дальше? Пошли в другой зал?

Лене показалось, что Игорь начал издеваться над ней. Но пройти в следующий зал ей хотелось больше, чем выяснять отношения возле скелета плезиозавра. И они прошли в следующий зал. Второй зал – зал докембрия и раннего палеозоя, знакомил с самыми первыми жителями Земли, а также с огромным разнообразием беспозвоночных животных и растений.  Беспозвоночные Лену интересовали менее всего,  и они быстро прошлись по этому залу, на радость Игорю.

Лена никак не могла понять, почему ему не интересен этот музей?  И она решила расспросить его об этом, но осторожно.
 
- Игорь. А чем ты занимался после нашей ссоры? Ты помнишь, как мы поссорились?

- Да, ничем особо. Занимался поиском работы. Нормальному мужчине необходима интересная высокооплачиваемая работа.

Лена терпеливо выжидала, когда же он скажет о ней.

- Ну, и здесь не очень интересно, пошли в другой зал?
Блин. Ну почему мужчины такие тугодумы? Неужели не понятно, что женщине нужно знать, что о ней думали, думают и мечтают до сих пор, а если это не так, то почему бы не сказать об этом прямо. Нет же, мы будем умалчивать, создавая при этом вокруг себя ауру таинственности. Лена злилась на себя за то,  что начала этот дурацкий разговор, на Игоря, потому что он полный дундук, не может догадаться, что ей хочется от него услышать.   

Она быстро прошла в другой зал. 
Экспозиция зала была посвящена геологии, биостратиграфии и палеонтологии Московского региона. На подиуме демонстрируется «Мячковский монолит». Слой, из которого он был взят, находится в самом основании верхнего карбона. На поверхности монолита можно увидеть более десятка видов разнообразных иглокожих, брахиопод и мшанок. На подиуме в центре зала были представлены беспозвоночные подмосковного карбона: книдарии, трилобиты, мшанки, брахиоподы и т.д. Здесь все экспонаты разрешалось осторожно потрогать руками и представить себе, что на месте Палеонтологического музея 300 млн. лет назад плескалось теплое море, населенное такими разнообразными организмами.
- Лен, я помню, как мы расстались. И поверь, мне не приятно об этом говорить… -  как-то не уверено сказал Игорь.
Врет, чтобы не говорить об этом. Подумала Лена. Что-то ей подсказывало, что он говорит неправду. Они прошли в следующий зал. Экскурсовод остался со школьниками во втором зале. И Лена с Игорем одни прогуливались по залу. 
Витрины и витринные столики правой стороны зала показывали все многообразие жизненных форм низших позвоночных: бесчелюстных, различных групп рыб, амфибий и рептилий. На подиумах скелеты древних позвоночных.  В ряду витринных столиков на подиуме демонстрируется муляж латимерии. Этот вид дожил до нашего времени и является живым ископаемым. Хищная рыба из отряда целакантов, обитающая в глубинах Индийского океана. Рыбаки – обитатели Коморских островов ловят этих рыб на удочку.
- Классная рыбешка? Представляешь поймать ее на удочку?
- Игорь, ты угомонишься? Мне стыдно с тобой ходить! Не интересно - сядь на скамейку в зале, не мешай.
- Ну, нет. Вдруг тебя стошнит на какой-нибудь скелет. Такое я не могу пропустить! - отшучивался Игорь
- Ты невыносим. Я не узнаю тебя!
Лена вышла из зала и попала  в Мезозой. Так назывался зал с уникальными коллекциями динозавров и птиц.

Лена внимательно рассматривала каждый скелет динозавров, мысленно возвращаясь в свой сон. Кто же это был?
Гавиалы – специализированные рыбоядные крокодилы. Их удлиненные и узкие челюсти были способны быстро смыкаться в воде, преодолевая ее сопротивление. К линии ложных гавиалов относится родственная обычным крокодилам тойотамафимейя из плейстоцена Японии. От ближайших современных форм она отличалась крупными размерами, составлявшими около 6 метров. Похолодание в конце плейстоцена обусловило вымирание тойотомафимейи.
- Нет. Он не крокодил. Он как дракон с крыльями.

Лена подходила к каждому экспонату.

«Птиценогие динозавры характеризуются способностью к двуногому передвижению, расширенной носовой частью и уникальным строением зубной системы. Наиболее известны в составе орнитопод игуанодонты и утконосые ящеры-гадрозавры. И те, и другие происходят от форм, походивших на архаичного гипсилофодона из раннего мела Европы» - читала Лена написанное под витриной.

-Нет, не он.

Диатрима. Эта крупная растительноядная форма с мощным клювом относится к отряду гасторнисообразных, родственного современным гусям и уткам.

- Нет. Он не гусь.

Игорь наблюдал за ней, еле сдерживая смех.

Тарбозавр – ближайший родственник популярного во всем мире североамериканского тираннозавра. Массивные головы и миниатюрные передние лапы с двумя пальцами делают этих позднемеловых двуногих хищников легко узнаваемыми. Опасными тираннозавр и тарбозавр считаются не только из-за крупных размеров, но и за их способность к активному поиску и преследованию добычи. В конце позднего мела центральноазитские тарбозавры бродили вокруг стад растительноядных завролофов, выслеживая молодых или ослабленных особей. Несомненную ценность для них представляли трупы павших животных. 

- Похож. Но он был с крыльями.

Диплодок.

-Слушай. Я беспокоюсь за тебя. Ты себе домашнее животное выбираешь? Или предмет мебели?

- Твои шутки мне не приятны. Ты понимаешь, что делаешь мне больно?

- Что такого ужасного я говорил? Я целый день пытаюсь поднять тебе настроение.

- Задевая меня? Ты издеваешься надо мной, тем самым забавляясь. Тебе доставляет удовольствие злить меня? Ты понимаешь, что это тебя не красит. Так не поступают нормальные адекватные мужчины.

- Кто бы говорил об адекватности. Я делаю скидку  на то, что ты беременна и терплю твои странности. Но согласись, что это ненормально, так рассматривать эти кости.

- Я ненормальная????? Все. Не звони мне. Я для тебя исчезла, пропала, улетела на другую планету. Пока.

И Лена убежала от него. 


Она почти не стояла на остановке, сразу подошел нужный троллейбус. 

Выйдя из троллейбуса, Лена уже жалела о своей выходке. Она не могла даже себе объяснить, почему она так разозлилась на Игоря.

Когда же она входила в двери станции метрополитена, у нее в голове вдруг раздался оглушительный голос:

- Лена! Не заходи в метро! 

Она остановилась как вкопанная.

Сзади на нее напирали люди.  Раздались возмущенные голоса.

Лена оглянулась и прошла несколько шагов, чтобы дать людям возможность пройти мимо себя.

Она снова остановилась. Лена не могла понять, что с ней происходит…  Было только понятно, что кроме нее ЭТО никто не слышал. 

- Да, надо опять сходить к психотерапевту! – успокоила себя, наконец, Лена и направилась к эскалатору подземки.