Тайна Древней летописи Глава 12

Вера Козарь
  Деньги  и  слёзы

Инар  медленно  поправлялся.  Все  его  мелкие  многочисленные  переломы  и  швы  давно  зажили. Врачи  следили  за  его  состоянием  ежеминутно.  Тысячи  мелких  датчиков  бесперебойно  передавали  многочисленные  данные  о  его  состоянии  в  кабинет  заведующего  клиникой,  а  оттуда – в  кабинет  самому  Доктору,  который  исправно  каждый  день  являлся   в  бункер  Генерала  и  проводил   там  ровно три  часа  к  ряду  в  поисках  новых  данных  по  вопросу  все  той  же  доставшей  его   амнезии  у  людей  разного  возраста.
Прозрачный  скафандр, покрывающий  тело  Инара,  был  снят. И  теперь  он  заново  пытался  шевелить  руками  и  ногами  и  поворачивать голову  то  в одну,  то  в  другую  сторону. Третий месяц подходил к концу и его все больше и больше беспокоило его  будущее.  Но  сильнее  всего  тревожила   мысль – что  стало  с  домом  и  садом? Попросить  узнать  об  этом  Доктора  было  не  вежливо. Но  другого  выхода  не  было. потому  что, как  только  он  стал  поправляться, ему  было  запрещено  разговаривать  не  только  с  больными,  но  и  с  медперсоналом. Какая-то  тайна  стояла  за  историей  его  личности. А  случай  с  открыткой  и  катастрофа,  погубившая  не  одну  сотню  ни  в  чем  неповинных  людей, вызывали  тревогу  не  только  у  посвященного в  его  дела заведующего  клиникой, но  и  у  самого  Доктора.
Инар  нервничал.  Но  его  плохое  настроение ненадолго развеялось,  когда  сам  Генерал  центрального управления  службы  безопасности  страны посетил  его  лично.  Он  сообщил,  что  дом  Инара  опечатан,  но  ни  в  ближайшее  время,  ни  в  скором  будущем  рассчитывать  на  возвращение  домой  ему  не  придется. Расследование  только  началось.
Такой  поворот  нисколько  не  обрадовал  старика. Длительное  пребывание  в  больнице  поможет  сэкономить  его  мизерные  средства. Лечение  и  питание он  получал  бесплатные,  как  жертва  террористического  акта. Но  сад,  его  сад  с  пятью  деревьями!  Что будет  с  ними?

Профессор   с  недавнего  времени  вплотную  подошел   к  теории  биоритмов и  всему,  что  связано  с  ними.  Влияние  их  колебаний  на  состояние  экосистемы  планеты велико.  В  основе  всех планетных  катастроф лежит ряд огромных  противоречий между  современным состоянием  языка  и  его  прошлым, между  пониманием, что  человек  произносит  вслух  и тем, что  хочет  произнести.   Узкие  рамки  грамматики  не успевают  за  естественным  развитием  языка, и  тем  самым  не  дают  его  носителю  вылить  в свою  речь  все  «невидимые»  составляющие  слова. Недосказанное, будь  то  устная  или  письменная  речь, копится  в  подсознании,  а  потом  огромными  всплесками  негодования  бьёт,  словно  молния, в  окружающую  среду  и  тем  самым  вызывает  целые  серии  и  цепочки катастроф.
Грамматика  должна  быть  пластичной  и  мобильной. И  не  мешать  носителю  языка  выражать  все  виды   свои эмоции, невидимые  определения  и  связь  с  внутренним  источником  слова. Но  с  некоторых  пор  живая  сущность  почти  всех человеческих  языков  почти  полностью  оторвалась  не  только  от  своих  корней  и неких  внутренних  связей с  жизнью  экосистемы  планеты, но  и  от  этого своего  естественного источника. Искусственные  мутации  языков,  некогда  вызванные  некими авантюристами  от  науки путем  внедрения   в  них общей  универсальной  искусственной  грамматики  только  усугубили  проблему. И  человечество  стало  беспомощным  перед  силами  природы.
Теперь  он   уже  был  близок  к  той  точке, в  которой  соприкасаются  все  современные  науки  и  его  величество  неизвестный  живой  человеческий  язык, который давно  оторвался  от  «хозяина»  и  живёт  своей  собственной  жизнью. Профессор  был  настолько  близок  к  этой  точке,  что  очень  сильно  волновался, а  удастся  ли  ему  с  этим  существом  провести  удачные  переговоры  и  он  пойдёт  на  компромисс  и  снова  станет  послушным  и  добрым. Ведь  до  него  ещё  никто  из  людей  не  походил  к  этой  проблеме  так  живо  и  ощутимо.
Этот  невидимый  и  ранимый  субъект  носится  теперь  где-то  в  огромных  надмысленных  просторах  и  спускается  вниз  лишь  изредка,  когда  начинает  чувствовать  своего  настоящего  хозяина. Ярл  был  именно  таким. И  он  был  действительно  последним. И  вот, Профессору  теперь  оставалось  сделать всего  один  решающий  шаг.  Он  теперь знал, кем  был  Ярл.
Если   бы  он  кому-нибудь  вслух  сказал  о  том,  что  грамматика  может  разрушать  язык,  его  бы  посчитали  сумасшедшим.  В  мире,  который  принял  за  основу  своего  существования  статичность  и  непоколебимость,  грамматика  действительно может упорядочить некое  знание  о  языке. Но  мир  не  статичен!  Он  постоянно  изменяется.   А  статичная  грамматика  останавливает  развитие  языка , загоняет  его  в  рамки  искусственно   созданных   систем и  режет  по  живому.  Пытаясь  объяснить  мир, она изменяет  его  к  худшему.  Уже  само  разделение  языка  на  собственно  язык  и  речь  неестественно  и  опасно.  Теория  языка  создала  некий  виртуальный, несуществующий  в  реальном  мире  объект,  совершенно  далёкий  от  самого  объекта   исследования.  Статичное   изучение  вырывает живой  язык   из  реального  момента  времени  и  тот,  кто  пытается  изучить  его  подобным  образом,  так  никогда и не  узнает  его.
Знаменитую  фразу  «Нельзя  войти  в  одну и  ту  же  реку  дважды»  Профессор  давным-давно  перефразировал  в  свое  «Нельзя  войти дважды   в  один  и  тот  же  язык». Второй  раз  это  будет  уже  совсем  другой  язык.
Ярл  в  отличие  от  Профессора  не  скакал  по  верхам. Он  прошел  все  фундаментальные  филологические  науки  с  азов  до  самых  вершин, знал  лично  многих  ученых  в  этой  сфере.  И  Профессору  было  непонятно,  почему  Ярл  так  и  остался   в  кандидатах  наук.  Какая-то  недоступная  для  него  тайна  стояла  за  жизнью  Ярла.

Тропочка  мысленных  следов  вела  дальше  и  дальше. Корпорация  жевательных  резинок  вывела  Свирла Буэ  совершенно  в  неожиданное  место.
Контора  по  вторичному  использованию  тел   процветала  на  черном  рынке  и  приносила   просто  космические  доходы  ее  хозяину. Проданные  за  баснословные  деньги  тела  трудились  как наёмные  рабы  в  глубинных  шахтах  по  добыче  голубой  магмы, из  которой  делали  самые  дорогие  алмазы   с  вкраплениями   золота  и   платины.  Обычные  рабы  давно  бы   задохнулись   от  едких  испарений.  А  этим  было  всё  равно. Это  были  не  люди.  Души  их  давно  ушли  в  мир  иной. Встроенные  в  их  мозги  микроэлементы  имитировали  человеческую  личность. Они  могли  говорить  простейшие  фразы, думать  на  уровне  животного.  А  главное – они  совершенно  не  нуждались  в  еде. Те  же  микроэлементы   перерабатывали   насыщенный   ядовитыми  парами   воздух, создавали  для  них  иллюзию   вечной   сытости  и  пополняли   их   сердечные   генераторы  новыми  запасами   энергии. Срок  вторичного   использования   тел   был  неограничен.  По  крайней  мере,  самого  старого  из  них  использовали  вот  уже  двести  лет – и  хоть  бы  что.

Буэ  мысленно  связался  с  Профессором  и  предложил  ему  навестить  фамильный  цилиндр. У  него  не  оставалось никаких  сомнений, что  вместе  с  вещами  «ушло»  и  само  тело  Ярла.


Человек  в  малиновой  жилетке  появился  в  жизни  Миглена  так  же  внезапно,  как и  исчез. Компьютеры  успели  засечь  человека,  выбегающего  на  площадь. Затем  тот  же  человек  метнулся  обратно  в  здание. Прогремел  взрыв. После  взрыва  его  больше  не  видел  никто.
Миглену  было  по-человечески  жалко  его. Потерять   такое  место!
Прошло  полтора  месяца  и  вдруг  совершенно  неожиданно  пустующий  кабинет и  должность  предложили  Миглену.  Поставка  комплектующих  для  какой-то  фирмы  по  производству  жевательной  резинки.
Оказывается  шеф  этой  фирмы  давно  к  нему  приглядывался. У  Миглена  была  одна  особенность, которая  тому  очень  понравилась: он  осваивал  любые  новшества  в  технике  почти  мгновенно. А  новинки  в  системе  лифтов  появлялись  очень  часто. Пока  модернизировали  один - остальные  девять потихоньку  функционировали. И  складывалось  впечатление,  что  в  здании  не  десять,  а  девять  лифтов. Способности  Миглена  теперь оказались  очень  кстати. Миглен  был  неописуемо  рад. Но  коммерция!  Он  никогда  не  занимался  коммерцией.  Работа  с  техникой – еще  куда  ни  шло. А  с  людьми? Он  даже  пары  слов  не  мог  связать. И  Миглен  решил  отказаться.
- Вот  это  качество  и  выдало  Вас. Значит  Вы  именно  тот  человек,  которого  я  ищу – сказал  представитель  фирмы – Значит  Вы  умеете  трезво  смотреть  на  жизнь  и  хорошо  знаете  свои  возможности. Завтра  же  я  жду  Вас  на  новом  месте.  И  никаких  возражений! Навыки, которых,  как  вам  кажется,  у  вас  нет, вы  освоите  мгновенно.
И  Миглен  перешёл  на  новое  место  работы.

Генерал  не  имел  мысленного  опыта  общения  между  людьми. Он  был  обычным  человеком. И  если  некоторые  «мыслители»  часто  принимали  его  за  своего, то  подобные  вещи  объяснялись  его  врождённой  природной  интуицией  и  сердечной  чуткостью. Он  вот  уже  месяц,  как  серьёзно  переживал  за  старика, оказавшегося  из-за  кучи  нелепых  случайностей  на  больничной  койке.
Пик  душевной  боли  Инара  достиг  своей  цели. Лод  по  приказу  Генерала  навёл  мысленный  преобразователь  на  домик  и  двор  старика  и  передал  изображение  на  монитор  Генерала.
Тот  часами  был  готов  рассматривать  маленькие  деревья  в  саду  и  уходить  своими  мыслями  далеко-далеко  от  своего  кабинета. Вышло  так, что  положение  дел на  планете  зашло  в  такой  тупик,  что  непроизвольно  он  действительно  оказался  самой  стабильной  инстанцией, которая  ещё  хоть  как-то  держалась  на  плаву  в  готовом  сорваться  в  пропасть  мире.
Финансовые, рыночные  и  экономические  проблемы  планеты  завязались  в  один  огромный  узел,  и  однажды  всё  встало.  Любой, кто  пытался  вытащить  из  узла  проблем  хотя  бы  одну руку,  тянул  за  собой  всех  остальных. Генерал  оказался  единственным, сведущим  в  этом  деле  и  совершенно  свободным  от  каких-либо  обязательств  в  этой  сфере.
Рынок  перенасытился  товаром. Движение  экономики  застыло  и  грозило  остановить  любое производство. Запас природных  ресурсов  иссяк  окончательно. Дневное  Светило  начало  медленно  гаснуть.  Золото, на  которое  в  прежние  времена делали  основную  ставку, полностью  обесценилось. Самое  выгодное дело, в  которое  ещё  можно  было  вложить  средства, были  продукты  питания. Но  и  они  не  решали  проблему  целиком.
Генерал, что  называется,  чесал  затылок. И  подолгу  рассматривал  деревья  в  саду  Инара.
-Деньги. – думал  он. – Все  эти  современные проблемы, которые  не  решить  никому, были  заложены  ещё  в  очень  далёком  прошлом  когда  одному  энтузиасту  от  науки пришла  идея  создания Основной  матричной  системы  Галактики, державшейся  на  двух  матрицах. Первая  Гигантская  Матрица была  заложена  в  некое устройство, излучающее волновые  импульсы, и  размещена  очень и  очень  глубоко в  подмагматическом  слое  Планеты.  Вторая,  микроскопическая, была  мобильной и  незаметно  внедрялась  в живого  носителя  в  область затылка  незаметно  для  него  самого. Обе  матрицы создавали  некое  энергетическое  поле, внутри  которого были  возможны  любые  чудеса  и науки, и техники  и  человеческого  сознания.
Но  энергетические  ресурсы  планеты  таяли  на  глазах  и  в  одно  мгновение это  искусственное  поле  могло  исчезнуть  и, большинство  технических  наворотов грозило  исчезнуть  раз  и  навсегда.
Облажать  перед  толпой  дилетантов  не  хотел  ни  один  из  его  знакомых.
Была  нужна  идея. И  при  чём  очень  срочно.
Но  однажды  Генерал  почувствовал за  этим  «сооружением»  нечто  совсем  иное.
С  некоторых  пор  матрица, которую  периодически  «прикрепляли»  к  разным людям, стала  создавать  вокруг  этой  личности некое  почти  ощутимое  облако. Некоторые могли  видеть его  в  виде  свечения,  потому  что  обе  матрица  были  не  только  связаны  в  некогда  электронно-лучевой, но  и  в  один и  тот  же живой  процесс.
За  многие  тысячи  лет  взаимодействия  с  живым  человеком  виртуальный  мир  идей  ожил, впитал  огромное  количество  энергии,  и  если  первый  «технический»  полностью  исчерпает  себя, то  живой  просто  и  естественно  заменит  его.   
Матрицы, и  та,  и  другая, была  созданы  по  образу  и  подобию  того  самого   первого  изобретателя, который  думал,  что  решил  проблему  планеты  раз  и  навсегда. Ставка  была  сделана  именно  на  его  личность.
А  личность  эта  очень  любила  деньги.  И не  просто  деньги.  Этот  человек  любил  очень  хороши  деньги. И  вывел  пять  основных  качеств  хороших  денег.
Искать  в  справочниках,  что  это  были  за  качества,  Генерал  не  стал.
Мысль  об  этом  человеке  всплыла  сама  собой.
А  значит,  и  решение  проблемы  придёт  само  собой.


Миглен  устал  от  суеты. Раньше  ему  казалось,  что  обладание  большими  деньгами – это  нескончаемое  счастье.  Но  счастье быстро  кончилось. А  нескончаемыми  стали  желания  его  жены.  Попасть  в  высшие  слои  общества – вот  теперь  главная  ее  цель. Но  как  этого  достичь,  если  нет  ни  знакомств,  ни  связей? Все  его  новые  знакомые  в  фирме по  поставке  комплектующих  были  предельно  вежливы  и  деликатны.  Но  не  более. На  близкое  знакомство  рассчитывать  не  приходилось.
Жена  Миглена  буквально  рвала  на  себе  волосы.  Считая  себя  самым  несчастным  человеком  на  свете,  она  по  утрам  подолгу  валялась  в  постели  вся  в  слезах. И  Миглен  завтракал  один.  Благо,  что  в  их  новой  трехуровневой  квартире  было  дотаточно  места,  чтобы  уединиться  и  спокойно  прожевать  свой  бутерброд, не  выслушивая  никаких  истерик.  Младшая  была  отдана  на  обучение  в  престижный  колледж  в  соседнюю  страну. а  старшая  после  скоропалительного  замужества  полностью  разочаровалась  в  своем  муже  и  уже  собиралась  с  ним  разводиться.
Днем  Миглен  отдыхал  на  работе  от  проблем  своей  семьи,  а  вечером,  втянув  голову  в  плечи,  распахивал  дверь  своей  большой  квартиры  в  ожидании  нового  скандала. Если  раньше  все  свои  «дела»  они  с  женой  решали  в  одной  комнате,  то  теперь  бегали  по  всем  двенадцати,  включая  кухню  и  санузлы  и  им  как  ни  странно  не  хватало  места.
Иногда  Миглен  после  работы  бродил  по  улицам  столицы  мира,  совершенно  не  желая  идти  домой.  Однажды  он  забрел  в  небольшую  забегаловку  на  окраине  парка  развлечений  и  увидел   человека, которого  явно  знал,  но  кто  он,  вспомнить  никак  не  мог. После  той  встречи  Миглен  совсем  потерял  покой. На  человека  в  малиновой  жилетке  он  совершенно  не  был  похож.  Даже  если  бы  того  загримировали,  он  все  равно  бы  узнал  его.  А  этот  человек  явно  был  из  его  прошлого.

Профессор   тайно  проник  в  фамильный  цилиндр  Ярлов и  вскрыл  гроб. Ярла   в  нём  не  было. От  страха  и  растерянности  у  него  стучали  зубы. Что  это? Его  выкрали?  Или … он  сбежал? Вспомнилась  Радостная  Церемония  и  свежий  сияющий  вид  Смайлса  в  гробу.  И  его  тёплый  лоб. Вполне  возможно. Он  стал  вскрывать  другие  гробы.  Но  и  там  никого  не  было.   Даже  умершей  в  молодом  возрасте   жены  Ярла.

Ласса  Норса  снова  стали   преследовать  странные  сны. Но  на  этот  раз  в  них  появилась  девушка. Это  была  его  судьба.  Та  самая  девчонка, которую   он  искал  всю  свою  жизнь.  Он  целовал  ее  неистово  и  упоительно. Но  лишь  открывал  глаза – она  исчезала.  Наваждение  повторялось  из  ночи  в  ночь. Ее  губы,  лицо, прикосновение  ее  ладоней, долгие  страстные  поцелуи – и  больше  ничего. А  потом  весь  день  до   самой   ночи – долгая  тупая  боль, словно  душа  выворачивалась  наизнанку.  А  ночью  все  повторялось  снова.
Однажды   Ласс  отравился  на  «свой»  остров   и  нашел  её  там. Спящую  и  беспомощную.  И  сразу  все  понял. Это  были  не  сны. Это  была  живая  реальность.