О свободе

Александр Грайцер
Свобода – это возможность выбора. Противоположностью свободы является рабство, зависимость, подчиненность, которые такой выбор отнимают.
 
Творчество, игра немыслимы без свободы, потому как творец, игрок всегда оказывается перед выбором. Какие средства выражения избрать? Как лучше построить фразу в предложении? Какие цвета и в каком сочетании использовать для лучшей выразительности?
 
Мальчишка, гоняющий мяч на футбольном поле, упоен свободой – огромным количеством вариантов возможных действий, из которых он выбирает одни, отвергая другие.
 
Если человек свободен, у него всегда есть выбор. Свобода дает человеку крылья, способствует раскрытию в нем огромного потенциала и возможностей.
 
С другой стороны, выбор всегда связан с принятием решения и ответственностью за последствия выбора. Поэтому свобода и ответственность – это две стороны одной медали, или две чаши одних весов, которые уравновешивают друг друга. Творец всегда несет ответственность за свое творение. Человек ответственен за свои поступки.
 
Если человек ответственен, он будет стремиться к лучшему выбору, к наиболее полной свободе.
 
Понимая это, он может быть весьма требователен к себе. Лев Толстой по множеству раз переписывал свои произведения, в попытке придать ему совершенную форму. Один мой знакомый по этой причине боялся браться за перо, поскольку понимал, что совершенства ему не достичь, а производить на свет несовершенные произведения он не желал. Требовательность может сослужить добрую службу, но излишняя требовательность может  похоронить в вас творца.
 
По этой причине многие люди бояться свободы. Им она не нужна, она мешает им жить, поскольку всегда напоминает о личной ответственности. Они бояться принять неверное решение и совершить непоправимую ошибку.
 
Поэтому они не умеют принимать решения и избегают этого. Они отдают свою свободу в чужие руки. Легче подчиняться, чем решать самому. Но если человека лишить свободы и связанной с нею ответственности, из него можно сделать животное, зверя.
Гитлер говорил своему народу – «Я лишаю вас этой химеры, которую называют совестью».
 
Без свободы невозможно ничего создать. Несвободный человек всегда будет жить  чужим умом и петь с чужого голоса. Ему не знакома сладость свободы и ощущение парения над бездной. Тот, кто боится упасть, никогда не взлетит. И не поймет, и не осуществится!
 
Лишь истинный творец знает, что совершенство недостижимо. Что это – лишь маяк, к которому нужно держать свой путь. Потому как достижение совершенства равносильно утере свободы. Ведь свобода – это выбор, не правда ли? Это возможность двигаться дальше. А совершенство – это конец пути. Придя к нему, уже некуда двигаться дальше.
 
Свобода зовет человека к совершенству.
 
Не нужно бояться стремиться к совершенству. Нужно бояться считать себя совершенным. Не нужно бояться свободы, нужно бояться рабства. Не нужно бояться творить, нужно бояться остаться бесплодным.
 
Свобода – это огненный столп, который выводит евреев  из рабства в Землю Обетованную. Поэтому человек, любящий истину и идущий к ней, неизбежно приходит к свободе.