Тайна Древней Летописи Глава 11

Вера Козарь
Глава  11. Порог   в  вечность

Старуха  медленно  приходила  в  сознание.  Над  ней  сидела  Ирта  и  гладила  ей  лоб, волосы  и  щеки. И  при  этом  ее  губы  беззвучно  шевелились.
«Как  она  красива – думала  старуха, сквозь  прикрытые  веки  рассматривая ее лицо – Я  же  так  ненавидела  ее.  И  замечала  в  ней  только  плохое. Она  мне  казалась  толстой. Но  оказывается   причина  ее  полноты совсем  не  в  употреблении   искусственной  пищи. Вопреки  всем  угрозам  и  предостережениям  Ирта   кормит  малыша  грудью. Как  это  должно  быть  прекрасно».
Ирта  подхватила  старую  женщину  на  улице,  когда  та, теряя  сознание, медленно  осела  на  тротуар.  Старуха  была  маленькая  и  легкая. Ирта  без  труда  внесла  ее  к  себе  в  квартиру  и  положила  на  свою  кровать.
Старуха  открыла  глаза.
- Как  вас  зовут? – спросила  Ирта.
- Аглая.
- Какое  редкое  имя.
Старуха  молчала.  Ей  нравилось,  что  Ирта  проявляет  к  ней  заботу  и  сострадание. Впервые  в  жизни  она  вызвала  интерес  к  своей  личности.  Стоило  прожить  сто  тридцать  лет,  чтобы  наконец  о  тебе  вспомнили.  У  нее  на  глазах  появились  слезы.
Ирта  ладонью  отерла  ее  глаза  и  подала  стакан  еще  теплого  чая.  Та  совсем  не  хотела  пить, но  сделала  несколько  глотков,  чтобы  сделать  ей  приятное.
- Постарайтесь  уснуть – сказала  Ирта  и  вышла  из  комнаты.
Малыш  гулил  и  играл  в  своей  кроватке.  Ирта  чем-то  гремела  на  маленькой  кухне. Из-за  стен  слышалась  музыка  и  отдаленный  гул  улицы. Старухе  было  так  хорошо  и  отрадно  на  душе, как  никогда  в  жизни. Вот  бы  сейчас  умереть!  Больше  она  ничего  не  хотела. Но  смерть   не  приходила.  Незаметно  она  уснула. Для  ее  сознания  казалось – прошла  вечность.
Ирта  спала,  постелив  себе  на  полу  рядом  с  кроватью. Старуха  осторожно  встала  и  хотела   перешагнуть  через  нее.
- Вам  уже  лучше? – улыбнулась  Ирта.
- Лучше, лучше – и она, пытаясь  ступать  прямо, прошла  в  свою  квартирку.
Жилье  в   стране  стоило  огромных  денег. И  даже  те  квартиры, которые  удавалось  покупать, предоставлялись  только  до  конца  жизни  владельца. И  никаких  переоформлений. Все  жилье  считалось  собственностью  государства. На  поверхности  Планеты  не  было  ни  одного  пустого  клочка  почвы. Построенные  из «вечного»  пластика  дома  абсолютно  не  нуждались  ни  в  каком  ремонте.  Пустого  жилья  было  превеликое  множество. Но  занимать  его  самостоятельно  никто  не  имел  право. Каждая  молодая  семья  получала  крохотное  жилище, и  если  им  было  тесно  в  нем,  то покупка  другого  целиком  и  полностью  зависела  от  их  средств.
Поэтому  старуха  и  была  несколько  озадачена. Лет  сто  назад, поступок  Ирты  еще  можно  было  бы  оценить  как  намек  на  выгоду. Но  в  данном  случае – какая  выгода  молодой  женщине, да  еще  и  с  ребенком,  присматривать  за  умирающей  старухой?

Человек  в  малиновой  жилетке  сильно  нервничал.  Куда  мог  испариться  Профессор? Им  были  получены  данные,  что  старик  покинул  страну  два  дня  назад  на  самолете  компании  «Люкс».  Но  при  выходе  из  самолета  его  не  обнаружили. Чья  это  затея? Насколько  ему  было  известно, кроме  умершего  недавно  Ярла  Мерла  у  Профессора  не  было абсолютно никаких  родственников.  Не  было  даже  друзей. А  теперь  выходит, что  есть. И  какие  друзья!  Они,   скорее  всего,  находятся  в  высших  кругах  власти  Планеты. Этот  Профессор  всегда  славился  своим  исключительно  замкнутым   видом  жизни. Подыскать  даже  самый  маленький  доступ  к  делам  подобной  личности  будет  стоить  немалых  трудов.
Он  нервно  рвал  бумажку  на  более  мелкие  кусочки  до  тех  пор,  пока  их  совсем  стало  невозможным  удерживать  кончиками   пальцев.
Есть ли  связь  между  Профессором  и  Доктором? Как  это  проследить?  Агентурная  сеть  мегакорпорации,  в  которой  работал человек в  малиновой  жилетке,  среди  прочих  данных  о  Профессоре  имела  сведения  о  том, что  тот  дважды  наносил  визит  к  Доктору  на  территории  страны  под  номером  тридцать  три. На  других  территориях  они  никогда  не  встречались  наедине. Симпозиумы, конференции… А  может быть, все-таки  как-нибудь  они  общались  между  собой?
Взгляды  Доктора  и  Профессора  диаметрально  противоположны. Если  первый  склонен  видеть  во  всем  влияние  Создателя,  то  второй – законченный  материалист. Связи  между  ними   не  может  быть  никакой.  Но  где  тогда  искать  зацепку?
Его  жена  Нэя  несколько  минут  назад  была  отправлена  первым  же  рейсом  в  страну под  номером  тридцать  три  в  гости  к   жене Доктора  Риле.  Эта  фешенебельная  красавица  с куриными  мозгами,  так  кстати  оказавшаяся  подругой   Нэи, расколется  перед  его  супругой  в  два  счета. Если  связь  между  Доктором  и  Профессором  все  же  существует,  то это  очень  даже  хорошо. Меньше  времени  понадобится  на  уничтожение  их  обоих.
В  его  кабинете  замигала  красная  лампочка  над  входом. Кто-то  вошел  в  здание  и  направляется  сюда. По  привычке  оглядев  себя  в зеркале,  он  замер  в  кресле  с  важным  видом  и  деланной  улыбкой.


Рила  после  отъезда   Доктора  была  совершенно  одна. Обычно  в  их  отсутствие  она  занималась  уборкой  их  огромного  дома. Но  теперь  не  стала  ничего  делать. У  нее  тоже  было  развито  чувство  предвидения  опасности, как  и  у  него. Но на  этот  раз она  совершенно  ничего  не  успела  предпринять. После  отъезда  ее  мнимого  мужа  прошло  всего  три  минуты  и  тут  же  раздался  звонок  в  дверь  и  угрозы  из  динамика:
- Именем  закона, откройте  немедленно!
Рила  нажала  кнопку  пульта, который  всегда  носила  в  кармане  домашнего  костюма. Дверь  мгновенно  распахнулась. На  пороге – пятеро  в  военной  форме.
- Где  ваш  муж?
- У  Генерала  в  Центре  безопасности.
Секунда  молчания. Ее  спокойный   и  невозмутимый  вид  не  вызвал  у  них  никаких  подозрений.
- Проверим  на  всякий  случай. 
Не сходя  с  места, они  покружились  со  своими  приборами, прощупали  все  содержимое  дома  насквозь  и   ушли.
- Кто  вы  такие?  Вы даже  не  представились. – пыталась  им  вдогонку  крикнуть  Рила.  Но  никто  даже  не  обернулся.
«Слава  Богу, пронесло» – подумала  она.
Выглядеть  изысканной  и  красивой  ей  не  представляло  особого  труда.  Жизнь  почти  впроголодь  среди  изобилия  еды  и  ежедневное  «вылизывание»  мебели, стен  и  пола   в  доме  держали  в  форме  и  без  того  стройное  тело. Рила выглядела  как  девчонка  в  свои   шестьдесят  с  небольшим. Иметь  хорошую  фигуру  было  довольно  дорогим  удовольствием. Владение  собой  и  своими  эмоциями – вот  главный  секрет,  который  Рила  усвоила  еще  от  матери. Внутренняя  строгость  и  собранность, и не  давать  себе  расслабиться. И  больше  ничего.
По  привычке,  анализируя  происходящее  и  делая необходимые выводы,  она  двигалась по  дому  то  с  тряпкой,  то  с  щеткой  в  руках, то  заглядывая в  холодильники  и  мойки, то  закладывая   сырые  продукты  и  грязные  вещи  в  соответствующие  автоматы, то  подсчитывая  доходы  и  расходы.
«Двигаться – часто  повторяла  сама  себе  Рила,- постоянно  двигаться и  продвигаться  вперед». Но  белка,  бегущая  в  колесе – вечный зрительный  образ, связанный  с  ролью  женщины  в  их  мире, часто  загонял  ее  мысли  в  тупик. 
Горстка  людей  от  науки, верная  учению  Творца, твердо  хранила  данные  Им  установления   и  порядки. Доктор  тоже  был  человеком  их  круга. Принадлежность  же  Рилы  к ним  перешла  к  ней  от  ее  родителей.
Зазвонил  звонок  входной  двери  и  отвлек Рилу  от  ее  мыслей. Она  оглянулась  вокруг – дом  сверкал  чистотой. Нажав  на  кнопку  пульта, она пошла  к  двери. Ее  подруга  Нэя, высокая  брюнетка, улыбалась  ей  своей  белоснежной  улыбкой.
- Как  я  рада,  как  я  рада  видеть  тебя – лепетала  Нэя  и  намеренно  кружилась  вокруг  Рилы,  чтобы  та  получше  разглядела  ее  новый  наряд, сшитый  из  больших  нежно-голубых  лепестков ткани.
Рила  «навела»  улыбку  на  лице,  постаралась  выглядеть  легко  и  непринужденно. Засмеялась,  схватила  подругу  за  руки  и  буквально  потащила  на  кухню – угощать   чаем, кофе  и  разными  вкусностями. 


- Кунэро  Дуфо! – объявил  громким  голосом  ведущий  телешоу.
На  помост  вышел  долговязый  юнец  и  истошно  завизжал  в  микрофон, искусно  вставленный  в  небольшую искусственную  мушку  серебристого  цвета  на  его  подбородке. По  таким  мушкам  всегда легко  можно   было  узнать  певцов  или  актеров, жизнь  которых  только  и  состояла  в  том,  чтобы  постоянно  озвучивать  все  свои  мысли,  эмоции   и  впечатления, которые  тут  же  продавались  их  продюсерами  налево  и  направо  за  весьма   внушительные  суммы.
Трое  пожилых  мужчин  в  конце  зала  хранили  совершенно  отсутствующий  вид,  несмотря  на то,  что  по  лицам  других  зрителей   текли  слезы   умиления. Шквал  оваций  и  аплодисментов,  тысячи  воздушных  шаров  и  тучи  крупных  цветных  блесток  вперемежку  с  белыми  лебедиными  перьями  буквально  утопили  юное  дарование.
Это  был  концерт   юных  звезд,  посвященный выборам  Президента  Планеты.  Только  что  человек,  исполнявший  определённое задание,  выступал  перед  залом,  и через  прямую  трансляцию перед  всей  Планетой,  восхваляя  качества  нового  Президента.  Кандидатов  на это  место  было  много.  Но  новая,  пока  никому  неизвестная   личность,  была  представлена  не  как  кандидат,  а  именно как  Первый  Президент  Планеты. Ставка  докладчиком  делалась  на  то,  что  другой  такой  кандидатуры  просто  нет  и  быть  не  может.  Что  именно  его  имели  ввиду  избиратели,  когда  хотели  выдвинуть  своего  кандидата.
Лица  на  сцене  сменялись  одно  за  другим.  И  вот  перед  зрителями  появился  высокий  человек  с  огромными черными  глазами  и  легкой  улыбкой  на  тонких  губах. Ведущий  представил  его  как  Первого  Президента  Планеты.  Высокий  человек  слегка  поклонился  всем,  обвел  глазами  огромный  трехъярусный  зал  и  начал  свою  речь  негромким  внушительным  голосом.
Тут  лица  у  нашей  тройки, сидевшей  в  первых  рядах,  вдруг  побелели  под  стать  волосам  и  тут  же  внезапно  покраснели. Голос!  Они  узнали  этот  голос!  Голос  Невидимого!   Но  кто,  кто  этот  человек,  телом  которого  он  сумел   так  завладеть?
«Это  не  важно, олухи – застучало  в  их   мозгу – смотрите  сюда!».
Они  взглянули  в  глаза  этого  человека   и  вдруг  лица  их  преобразились.  Они  сначала  заулыбались  вместе  со  всеми,  потом  оглянулись  по  сторонам  и  радостно  завопили:  «Ура!»,  поддаваясь  всеобщему  гипнозу.


Человек  в  малиновой  жилетке  лихорадочно  заерзал  на  стуле,  увидев  входившего  в  его  кабинет  важного  полного  человека.  Сам  главный босс  их  мега корпорации  собственной  персоной! Не  может  быть.  В  руках  этот  человек  держал  большой  сверток.
«Что  это? Бомба? – маленький  человечек  встал,  тут  же  готовый  упасть  в  обморок.
- Дорогой  наш  бесценный  друг!  Мы  решили  отблагодарить  тебя  за  твой  огромный  вклад  в  нашу  деятельность!  Прими  этот  скромный  подарок  от  нашей  корпорации. Именно  благодаря  тебе  наша  корпорация  достигла  таких  небывалых  успехов.
Он  вручил  хозяину  кабинета  сверток  и  удалился.   
«Что  это  может  быть?» .  Он  лихорадочно  развернул  шелестящую  обертку.  В  большом  прозрачном  пакете  лежали  пачки  крупных  ассигнаций,  а  на  самом  дне – маленькая  коробочка,  в  каких  обычно  хранят  драгоценности.
Поддавая  не  то  седьмому,  не  то  восьмому  чувству,  человек  в  малиновой  жилетке  вдруг  схватил  эту  коробочку,  рванул  к  скоростному  лифту, опустившего  на  первый  этаж  буквально  за  секунду, пулей  вылетел  на  самую  середину  площади, возле  которой  стояло  здание  фирмы,  и  положив  коробочку  на  мраморные  плиты, кинулся  обратно  в  лифт. Он  еще  был  в  лифте,  когда  на  площади  прогремел  страшный  взрыв.
Войдя  в  кабинет,  он  увидел,  что  бронебойных  стекол  в  рамах  нет. По  столам  и  бумагам  гуляет  ветер. Взяв  пакет  с  купюрами  и  кое-что  из  бумаг,  он  побежал  к  другому, специальному  служебному  лифту,  ведущему  под  землю  и  на  скоростном  одноместном   микропоезде  через  минуту  оказался  на  окраине города. Куда  теперь?
 Любая  попытка  позвонить  кому-либо  тут  же  выдаст  его. Оставалось  одно – скрываться  в  трущобах. Благо,  что  под  столицей  мира, как  и  везде  на  планете,  было  огромное  количество  невыразимо  огромных  глубинных  катакомб,  оставшихся  после  добычи  магмы.
В древние  времена, когда  залежи  магмы  были  полностью  исчерпаны,  пустоты  сначала  заполнялись переработанным  мусором, но  потом  это  оказалось  невыгодным  и  в  них  стали  поселяться  беглые  люди. И   постепенно  они  превратились  в  трущобы. Освещение  там  не  требовалось. Стены  пещер  светились  сами, оставленные  шахты  были  переделаны  в  лифты  и  скоро  население  трущоб  численностью  своей  сравнялась  с  населением  внешнего  мира.
Война  между двумя  мирами  привела  к  тому,  что  верхние  люди, живущие  на  поверхности  Планеты,  объявили  нижних  призраками  и  привидениями  и  полностью  прекратили  с  ними  общение. И  если  кто-нибудь  из  верхних  все-таки  отваживался  и  спускался  к  ним,  то  пути   назад  ему  уже  не  было.  Очень  и  очень  мало  кто  знал  о  существовании  входов  в  нижний  мир. Человек  в  малиновой  жилетке  был  как  раз  одним  из  них.  Он  знал, что уже  никогда  не вернется  назад. Но  выбора  у  него  не  было.  И  он  подошел  к  скале,  поросшей  рыжим  лишайником,  отвалил  большой  пластиковый  и  потому  легкий  камень, вошел  в  темный  проход  и  задвинул  его  за  собой  тем  же  камнем,  словно  никто  и  никогда  и  не сдвигал  его  с  места.