станичные истории8

Елена Мариныч
Может, полегчает.
Осенним вечером, когда непогода властвует безраздельно, заливая землю дождём. Когда, кажется, что влага напитала  всё, и холод пробирает до костей, давая возможность простуде поселиться даже в самом здоровом организме. Вот в такой ненастный вечер в дом к Лидии Андреевны постучалась соседка. Бабушка Нюра, опираясь на палочку, тяжело зашла в сени.
-Лид, я на минуту, у тебя термометра нет? А?
-А зачем вам термометр, баб Нюра? - не поняла Лидия Андреевна.
-Так вот, понимаешь, дед мой заболел совсем. Уж третий день в лёжку лежит.
-Так вам градусник нужен?
-Во-во, он самый. Хочу температуру ему смерять. Авось полегчает.
Лидия Андреевна, лишь головой покачала.
-Сейчас вынесу.
Через минуту она вышла с градусником и стала одеваться.
-А ты чай, куда собралась в таку непогоду?
-Так к вам пойду, баб Нюра. Погляжу что с дедом. Градусник бабушка только температуру меряет, но не лечит.
Сходила она к бабе Нюре, оказалось - простыл дед. Серьёзно простыл. Пришлось врача вызвать. Через положенное время дед поправился. А баба Нюра проходя мимо однажды, крикнула Лидии Андреевне.
-А ты говорила, не поможет градусник. Ведь полегчало!?

Тайна пещеры.

Наверное, в каждом селе есть место, с которым связанны страшные истории. То ли это дом с привидениями, то ли это колодец или ещё что нибудь. А я расскажу о пещере. Есть у нас такая пещера, откуда постоянно, и днём и ночью, доносятся стоны. Никто из местных не решается залезть туда и посмотреть, кто же это стонет? Оно и понятно, стоны доносятся протяжные, жалобные – страшно. Нам с детства рассказывали о той пещере самые невероятные истории. И вот в один из летних дней, три друга Мишка, Сашка да Гришка играли рядом в «войнушки». У каждого деревянный автомат и подвиги они совершали ратные, и врага побеждали несколько раз на дню, пока не донёсся до них стон. Притихли ребята.
-А, что , может, посмотрим, кто там стонет? – подал идею Мишка.
-А давай, - тут же подхватили друзья и все вместе двинулись к страшной пещере. Мишка полез в пещеру первым. А куда денешься, идея то была его. Да только услышал стон, так сразу же наружу выскочил.
-Ой, пацаны. Не иначе как нечисть какая.
Друзья смеяться не стали. Григорий передёрнул затвор из шпингалета и, приняв боевой вид, двинулся внутрь пещеры. Ребята, чтобы он тоже не струхнул, полезли следом, подпирая сзади. Назад дороги не было. Проход стал сужаться и пробираться пришлось ползком. А стоны не прекращались. Вдруг впереди показался свет, падавший откуда-то сверху. Григорий немного приободрился и полез дальше. Показалась небольшая пещерка, в которой… Гришка сразу вспомнил бабу Дуню и её чайник. Новый чайник – со свистком. Горячий источник со стоном выпустил струю пара.
Надо сказать, что друзья так и не рассказали никому о тайне пещеры. Ведь лучшего места, чтобы спрятаться - не найти! Признаться я узнала эту историю только сегодня.