Поминальный марш в Ростове в память геноцида армян

Александр Таронский
    24 апреля остался в памяти человечества, как день геноцида армян в Турции.  Турецкое правительство, возглавляемое Талаатом-пашой,Джемаль-пашой, Энвер-беем, долго готовилось к этой подлой и грязной акции: уничтожить коренное армянское население  Западной Армении,и беспрепятственно завладеть исторической Арменией, навсегда решив с армянским вопросом. В планы турков входило и уничтожение Араратской Армении и создание на всей огромной территории от Анатолии до Кавказа панисламского государства Туран.
    Ещё за два месяца до 24 апреля 1915 года турецкие официальные власти начали тайно снабжать оружием кровожадных курдских беков, которые после Берлинского конгресса с умыслом были заселены на всей территории Западной Армении. Из 18 курдских племён (аширетов) только верховный шейх племени курдов-езидов Джангир-ага не согласился содействовать турецким властям, он перешёл на сторону генерала Андраника, руководителя армянской повстанческой армии и вместе с ним и с бригадой русских казаков участвовал в тяжёлых боях с регулярной турецкой армией.Именно усилиями героев-фидаинов, повстанческой армии Андраника Озаняна и Джангира-аги, было выведено к границе Армении небольшая часть мирного населения Западной Армении, но большинство из них погибло в пути от болезней и голода.Всего было уничтожено около 2 миллионов армян, но до сих пор Турция, считающая себя светским государством, не хочет принять этот факт мирового вандализма - первого крупного геноцида в истории человечества.
    Я весьма признателен ростовским официальным властям ,что в день памяти жертв геноцида  они дали разрешение на проведение поминального марша от церкви Сурб-Карапет до Нахичеванской площади.В этом марше примут участие 5 тысяч нахичеванских и ростовских армян,русские, а также представители 19 национальных диаспор донской столицы.
Со своей стороны, будучи солидарен со своим городом и своим народом, я посвятил этому мероприятию следующие строчки:

                Пусть забудут слова -
                Горе, Муки, Беда и Погибель,
                Пусть землянам неведомы будут зависть и стыд,
                Лишь одно в этом мире
                не будет прощено, забыто,
                Это страшное слово, вошедшее в кровь -
                ГЕНОЦИД...
               
                Есть подонки, которым потомки сказали: Спасибо -
                Талааты, Энверы,
                устроившие ГЕНОЦИД,
                Ведь прощает их мир,
                как прощает Америка гибель
                Миллионов невинных -
                лишь память об этом кричит...

                Но ничто не забыто,
                и жертвы взывают о Мести,
                Память вечная просит возмездия,
                память не спит.
                Если совесть Турана молчит,
                то взывает о Чести
                Весь армянский народ -
                с призывом
                признать ГЕНОЦИД...