Хвост без кошки

Игорь Плящ
 
 Г. Ф. М-ва





" Кошка может существовать без хвоста, а может ли хвост обойтись без кошки?
  В июле 1990 года гостили мы у брата – в часе езды от Омска. Там-то при нас и проявилось впервые нечто: как его называют, «шумный дух» - полтергейст.  Невидимое стало регулярно стучать в доме, греметь под полом, внутри стен, при этом и хозяева, и гости – все были на виду,  или сидели за столом. Однажды на наших глазах вдруг что-то приподняло таз (он сам взлетел)  и запустило им в сестру. Кончился отпуск, обратно ехали через Москву, вернулись в Петербург в начале августа.

  Есть у нас кошка. Наполовину сиамская, с чёрным, как у её родительницы, хвостом. После нашего возвращения она стала необычно себя вести: неожиданно вздрагивала, прислушивалась,  волновалась. Продолжалось это около месяца. Потом, вроде бы, стала прежней – флегматичной, ленивой. Тут-то и стало происходить странное: по ночам в темноте кто-то начал будить домашних.

  Ощущения общие: такие, будто мотылёк легонько задевает крыльями лицо, или что-то пушистое ласкается, щекочет. Пока просыпались, глаза открывали, а уж и нет ничего. Но вот уже не однажды удалось застигнуть взглядом убегающего «виновника». Им оказался… чёрный, совершенно самостоятельный хвост. По виду - абсолютно такой же, как у нашей кошки. Однако его предположительная хозяйка при проверке в это время каждый раз безмятежно и сладко спала на своём месте в закрытой передней, а её истинный хвост мирно отдыхал рядом.

  Созванивались с братом. У них под Омском всё прекратилось – тихо стало, говорит, даже скучно. Выходит, полтергейст переехал вместе с нами, остепенился и поменял привычки. »














( « Антология странных событий » )