Прилет и улет

Корнелий Абрамцев
(Как выпить за счет инопланетян)

Выпить хотелось до чертиков. Но где взять. В долг уже никто не давал. Ни у кого и не было. Зарплату тоже давно никто не платил. Украсть – невозможно. Всё украли, а если не украли, то кругом охрана. Стоят охранники с тупыми равнодушными мордами в форме мышиного цвета.
– Андрюха, это конец, – грустно сказал Васяня. – Это погибель пришла. Конец света?
– Какой конец света? На улице солнце заливается.
– Может, по вагонам с шапкой ходить начнем? – не унимался Васяня.
– Дурак, – обозвал его Андрюха. – Все вагоны распределены. Сначала нам морду набьют, а потом последнее отнимут.
– А если бутылки собирать? Сдадим.
– Не возникай. Там бабки и бомжи всю территорию захватили. Мужик еще пиво не высосал, а за бутылкой очередь выстроилась. В деревню к моему брату ехать надо. Он самогонку мастерит. Ну не самую лучшую. Он сторожем на фирме калымит. Ему дают картошку и свеклу, которую поросята и коровы жрать отказываются.
– И что, – навострил уши Васяня.
– У братишки бочка на пятьсот литров есть. Он всё порежет и туда. Ему еще прокисшего молока ведер пять дадут. Неделю бродит и можно крышкой со змеевиком закрывать. Он прямо в сарае под бочкой костерок запалит или паяльную лампу раскочегарит и под змеевик ведро ставит.
– Сколько выгоняет, – заинтересованно спросил Васяня.
– Ведер шесть-семь почти всегда.
– Так чего мы тут сидим? Сегодня и выехать надо!
– Обокрали его, Васяня. Сейчас ничего у него нет. Я утром письмо получил. Брательник в панике. Пришельцы у него были... Всё до капли высосали.
– Пришельцы? Легавые что ли?
– Пришельцы! Ну, с тарелки летающей! Видит, как сарай яркий свет наполнил, а потом уплывать медленно стал и вдруг скрылся. А утром посмотрел – все ведра пустые.
– Инопланетяне?
– Они, Васяня. Брат, хоть и старший, но в полной панике.
– Правильно говорят, что ничего хорошего от гуманоидов ждать нечего. Вот гады, нет, чтобы привезти и нам налить, они еще и последнее вылакали.
– Вот братишка и в глубоком раздумье. На ферме уже опять скопилось ведер десять простокваши, и картошки этой гнилой немерено. Можно было бы опять бочку зарядить, а ну как вновь пришельцы.
– Слушай, Андрюха, а ведь если очень захотеть, то можно этих инопланетян на приличную выпивку выставить...
– У тебя с головкой всегда плохо было. Инопланетяне так спешат тебе выпивку привезти, что даже вспотели.
– Ну, а что бы ты сделал, если бы они прилетели?
– Натурально – ящик водки и два ящика пива стребовал бы!
– Это дело. Завтра и прилетят, – пообещал Васяня.
– Ты что, правда веришь, что они есть?
– Ну, к твоему старшему брату прилетали.
– Так я ему и поверил. Приснилось спьяну, подвел итог Андрюха.
– А к нам прилетят.
– А какой толк? Может, они в рот не берут? И денег у них, наверняка не бывает.
– Да не они платить будут, а те ученые балбесы, которые все эти прилеты и улеты фиксируют. Понял, Андрюха?
– Ничего не понял. Чего ради они раскошелятся?
– Это же наука. А наука всегда на всё готова. Слушай сюда. Нужна паяльная лампа, кувалда и два свидетеля...
– Свидетели чего? – удивился Андрюха, – Зачем они?
– Затем, что увидят, как взлетает космический корабль. Ну, тарелка. У тебя две бабки в доме живут за стенкой. В нужное время вытащишь их на балкон и покажешь, как тарелка полетела вверх.
– И ты думаешь, эти ученые поверят? – посмотрел Андрюха на Васяню как на больного.
– Поверят. Нам надо еще какую-нибудь железяку от самолета достать. И еще веревку метров десять.
– И за это ящик водки будет? – удивился Андрюха.
– И еще два ящика пива!
– Ничего не понял! – вздохнул Андрюха.
– Ну и терпение с тобой надо. Слушай сюда, сообщаю подробности...
Через три дня в Центре Уфологии при «АЯ» (аномальные явления), в три часа ночи собралось экстренное заседание правления. Обсуждался только один вопрос – сообщение о посадке НЛО. Район был точно известен. В черте города рядом с березовой рощей. Очевидцев было четверо. Всех уже опросила милиция. НЛО приземлилось в 11-45 вечера, простоял на земле 8 минут. Из НЛО вышли трое гуманоидов. Очевидцы видели, как они, видимо, производили ремонт. Всё было сделано быстро, и НЛО медленно удалилось в неизвестном направлении, сверкая огнями.
Начальник Уфологического Центра получив от милиции сообщение, не мешкал – сразу связался с компетентными органами, – просил оцепить район посадки НЛО и не дать никому затоптать следы.
Метеопрогноз обещал утром сильные дожди, поэтому было решено всем правлением Центра Уфологии немедленно выехать на место посадки НЛО, взять пробы грунта, замерить радиацию и другие излучения, если они есть, а главное опросить свидетелей, пока они не забыли подробности. В 3 часа 42 минуты все уже сидели в машинах и мчались в сторону посадки НЛО.
На месте посадки НЛО никто времени даром не терял. Оперативная группа делала замеры, искала следы, брала пробы. Само начальство опрашивало свидетелей. Причем, один из них куда-то исчез. Но забрать его с собой инопланетяне не могли. Его друг, назвавшийся Андрюха, утверждал, что видел Васяню уже после отлета межпланетного корабля, называемого летающая тарелка. Двое других свидетелей оказались сестрами старушками, которых Андрюха разбудил и потащил на балкон. С него-то бабушки и увидели, как улетало НЛО. Тарелка уплывала вверх с включенными огнями. Старушки тоже после отлета гуманоидов видели Васяню с большим предметом в руках. Где сейчас Васяня им не известно. Старушки пересказывали эту историю уже раз десятый, и каждый раз бабульки добавляли новые подробности, которые, по большей части, узнавали от опрашивающих. Теперь они говорили, что слышали свист и грохот двигателей – (вообще-то, это было почти правдой, так как грохотал мотоцикл Васяни, у которого несколько лет не было глушителя).
Сам Андрюха давал показания весьма кратко. Он, дескать, стоял на балконе и ждал Васяню с кислой капустой. Но вдруг, примерно в том месте, где в тот момент должен был находиться Васяня, села летающая тарелка, похожая на шляпу. Из нее вышло трое небольших пилотов в скафандрах. Что-то отодрали от низа тарелки, а потом заработала установка, похожая на нашу сварку. Они все быстро закончили, забрались в шляпу и улетели. В свете фонаря было видно, как Васяня подобрал какой-то большой предмет и убежал. Так что пока ни Васяни, ни капусты, ни предмета нет.
Начинало светать, и тут же на скамейке возле дома собралась научная оперативка. Первые результаты осмотра были такие: четыре посадочные точки с углублением в 10–12 сантиметров с одинаковым расстоянием друг от друга... Один умный ученый тут же сказал, что это расстояние соответствует сотой части высоты пирамиды Хеопса... Все обалдело задумались. Участковый и другие, более высокие, представители компетентных органов доложили, что никакого предмета и самого Васяни не обнаружено. Но самым интересным сообщением было заявление, как отметил Андрюха, одной ученой бабы, она, кажется, и была самая главная сейчас, все слушали ее внимательно и даже приоткрыли рты. Дама сообщила, что при взлете работал у НЛО только один двигатель. Земля прогорела на 20–30 сантиметров в глубину и до сих пор теплая. В почве большое содержание графита, как показал первый экспресс-анализ. Это почему-то повергло всех в шок. Ведь графит это алмаз, ну бриллианты, и при их горении выделяется большое количество энергии.
– Что же ваша тарелка летает на алмазах? – сделал большие глаза Андрюха.
– Молчи, ты, недотепа! – рявкнул на него участковый. – Лучше скажи, где Васяня! И не он ли спёр предмет, что отодрали от НЛО гуманоиды?
– Наверное, он, – скромно сказал Андрюха. – Там же никого больше рядом не было...
– Где же он тогда твой Васяня? Может, его все-таки запихали в НЛО? – грозно спросил участковый.
– Нет! Я же видел Васяню, когда эта шляпа улетела...
– Точно, точно, – загалдели сестры старушки. – Васяня стоял внизу, когда эта тарелка с огнями полетела вверх.
– Картина ясная, сказала главная дама-уфолог. Надо немедленно найти вашего Васяню и предмет, оставленный гуманоидами! За дело, господа! Случай уникальный! Наконец-то мы получим часть материала, из которого возможно, изготовлен космический корабль пришельцев. Приложите все силы, но предмет и Васяню найти! Иного нам наш президент Центра Уфологии господин Ажажа не простит!
Вот тут-то и появился дед Гаврила. Он работал сторожем на соседней автобазе. Андрюха и Васяня иногда к нему захаживали, когда у них было с чем зайти. Дед почти строевым шагом подошел к участковому. Гаврила всегда считал участковых ментов большими начальниками и отдал ему что-то вроде рапорта.
Значит, так, господин участковый лейтенант, стало быть, записка от Васяни! Прошу получить!
Участковый вырвал записку, пробежал строки и остался с открытым ртом, ну – нижняя челюсть отвисла. Прочитала записку дама – главный уфолог и начальник этой выездной экспедиции. Потом записку передали компетентному человеку из компетентных органов, ну – ФСБешнику. Дама подумала и веским голосом произнесла: «Не вижу проблемы». Молодые в белых воротничках, выполнявшие роль адъютантов дамы, закивали головами и сказали: «Бухгалтерия пропустит, и не надо звонить самому Ажаже».
– Да как же так, – заревел участковый. – За какую-то железку от тарелки ящик водки и два ящика пива? Да я ему этому Васяне по высшей мере!
Тихо! – скомандовала дама-уфолог. – Выдать деньги! – и кивнула белым воротничкам. – И пусть господин сторож приведет того Васяню с предметом от НЛО! А вы, – обратилась она к участковому, – Вы не возникайте, то, что в руках у Васяни, цены не имеет!
Воротнички на карманных калькуляторах быстро подсчитали стоимость ящика водки и двух ящиков пива и протянули деньги сторожу Гавриле.
– Нет, – сказан Гаврила, – Васяня не велел брать деньги, он говорит, что не взяточник, не мафиози, не новый русский и ни денег, ни валюты не берет. Вот угощение принять может...
– Да где же сейчас взять, – начала главная дама-уфолог, лично работающая с великим Ажажей. Где взять?
– А у нас рядом есть палатка! – радостно заорал Андрюха. – Палатка открыта все 24 часа в сутки!
Дама была человеком действия, свято верила в пришельцев и НЛО, решительно посмотрела на белые воротнички и скомандовала: – Взять машину и к палатке! Всё закупить и со сторожем к Васяне! Отдать товар, изъять предмет и сюда...
– Я тоже еду! Я сейчас этому Васяне вклею! – начал участковый...
– Понятно! – сказала дама и кивнула кому-то из свиты.
К участковому подошли, как говорят в народе, два «искусствоведа в штатском» и что-то шепнули ему и участковый, козырнув, убрался восвояси.
Отбыла и машина со сторожем Гаврилой и двумя белыми воротничками в круглосуточную спиртовую палатку.
Вернулась машина через пятнадцать минут, но уже только с белыми воротничками и здоровым куском обгоревшего металла, в котором Андрюха узнал кусок крыла, который они с Васяней перли со свалки, а потом обжигали паяльной лампой. Воротнички прижимали к себе железку, как девушку только что давшую согласие выйти замуж за обожающего ее поклонника.
– В лабораторию! Немедленно! – скомандовала дама.
Каким-то непостижимым образом все машины взревели разом, и вся кавалькада в один миг исчезла. Стоять у входа в дом остались две сестры старушки и их сосед Андрюха.
– Счастье-то какое! Спасибо тебе Господи, что дожила я до этого времени! Летающую тарелку своими глазами видела! Вот расскажу всем!
– А люди-то какие умные и образованные к нам приезжали, – вытирая слезы, говорила другая бабка. – Спасибо тебе, Андрюшенька, что разбудил, и мы смогли такое увидеть! А люди какие приезжали. Все сплошь академики! Ученые и умные!
– С нас бутылка, – бросил Андрюха соседкам и исчез в предрассветной мгле.
Домой Васяня и Андрюха решили несколько дней не показываться. Устроились у Васяни в сарае, благо там была бочка с квашеной капустой да еще заранее прихватили три кирпича черного хлеба. В углу сарая стоял старый диванчик, и была еще раскладушка.
– Ну, по первой, – поднял Васяня стакан. – За инопланетян! Хорошо пошла! Я говорил тебе, что и за их счет можно выпить! – и Васяня протянул Андрюхе миску с квашеной капустой.
– Нет, сказал Андрюха, я пивка. Лучшей закуски еще не придумали.
– Тогда давай повторим!
Чтоб не затягивать – повторили.
А вообще-то, всё прошло без сучка и задоринки, – сказал Васяня, зажевывая горбушкой с капусткой. – Правда, был момент, думал эти детские шарики воздушные не поднимут батарейку с лампочками.
– А я не сомневался, все-таки ты электрик в огромном супермаркете, такое хозяйство на тебе, а тут три маленькие лампочки... Я в тебя верил. Думаю, что мы только одну ошибку сделали... Надо было им сказать, что тебя гуманоиды похитили! А через неделю бы вернулся и целый месяц рассказывая бы, какие над тобой опыты делали… А? А за каждый рассказ, натурально, ящик... Да! Зря тебя не украли инопланетяне. А шарики полетели классно! Медленно, с достоинством, как настоящая тарелка, удалялись! – Андрюха закончил свою речь и протянул Васяне стакан.