20 апреля 2010 - 20 апреля 1945

Лив Таггерт
Сегодня впервые за долгое время хмурые тучи покинули небосвод. Из окна машины было видно, как отдыхал солнечный свет, окрасив золотом серые крыши.

- А по-моему, ты зря переживаешь, - сказал Аркадий Петрович, нажав посильней на педаль газа.
- У того мальчика стихотворение было в два раза длиннее, - заерзал Паша на соседнем сидении.
- Ну и что? - пожал плечами мужчина. - Главное - чувство, с которым читаешь. И, поверь, никто не читал с таким выражением, как ты. У всех мурашки по коже бежали!
- Да ладно... - протянул мальчик.
- Серьёзно тебе говорю! Женщина, сидевшая рядом со мной, даже прослезилась.
- Так значит, мне удалось передать то, что хотел сказать автор? - с легким недоверием спросил Паша.
Отец утвердительно кивнул:
- Особенно сильны эти строки...Ммм..."Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!"...
-..."Какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!"* - уверенно подхватил сын.
- Молодчина, - Аркадий Петрович довольно улыбнулся.

Солнечное тепло растекалось по салону автомобиля. Мимо мелькали сонные улицы. Город вздыхал, устав после затяжной зимы.
Мальчик провел рукой по слегка запотевшему стеклу.

- Пап?
-Что?
- А как ты думаешь, девятое мая еще долго помнить будут?
- В смысле? - отец удивленно глянул на сына.
- Ну, сейчас прошло шестьдесят пять лет со дня победы. А когда пройдет сто? А еще сто? Праздник будут отмечать также? Его не забудут?

Машина плавно повернула в сторону. Паша терпеливо ждал ответа.
Город уже вовсю готовился к празднику. Тут и там висели красно-оранжевые плакаты, витрины магазинов были усыпаны бумажными звездами, везде проводились акции ко дню Победы.
Наконец Аркадий Петрович заговорил:

- Я думаю, праздник не исчезнет и через сто лет. Видишь ли, в России нет такой семьи, которую война не затронула бы. Спроси случайного прохожего, и он обязательно вспомнит своего деда или прадеда, защищавшего Россию в сороковых годах.
Паша весь обратился вслух, застыв на сидении.
- И, поверь мне, никто не забудет об этих событиях, даже если все перестанут отмечать девятое мая.
- Почему?
- Потому что праздник уже отменяли. Кажется, в сорок восьмом году…
- Что? – у мальчика округлились глаза.
- Да. И, не помню точно, но, по-моему, больше десяти лет официально праздник никто не отмечал. Это был обычный рабочий день.

Паша пораженно молчал. Отец улыбнулся.

- Но люди не забыли. Девятого мая они собирались семьями и отмечали день Великой Победы. Тихо и скромно, но обязательно - каждый год. Моя мама, твоя бабушка, часто рассказывала, как они собирались на кухне, вспоминали прадедушку и всех тех, кого не вернуть.

Машина снова сделала поворот.
- Родители привили нам уважение и трепет к этому празднику, а мы теперь учим этому вас, - отец улыбнулся.
Паша подумал о сестре, которая все уши ему прожужжала, что сегодня к ним на классный час придет ветеран. Обычно она была такой довольной, только когда ей что-то покупали.
- Но, знаешь, - продолжил отец, - дело не только в том, что никто не забывает. Все эти люди, пожертвовавшие жизнью ради мира, не исчезли бесследно. Они живут в каждом из нас. Вот ты очень похож внешне на прадедушку.
- Правда?
- Да, думаю, через пару лет тебе проще будет увидеть сходство с его старыми фотографиями.
- А Соня?
Аркадий Петрович улыбнулся:
- Внешне она вылитая мама, но характер, как у прабабушки. Бойкая, честная, всегда за правое дело.
- Это да, - сказал Паша. – Она ведь староста класса.
***
- Спасибо вам большое, Борис Михайлович, - учительница с чувством пожала руку ветерану.

Ребята в классе сидели непривычно тихо. История, рассказанная дедушкой, очень сильно всех поразила. Мальчишки с трудом представляли, что он когда-то останавливал танки. А девочки с ужасом и восхищением думали о том, как Борис Михайлович спасал из огня детей.
Это казалось таким нереальным, особенно сегодня, в столь погожий день, и, все же, рассказанная только что история оставалась правдой.

Соня сидела на первой парте и ловила каждое слово ветерана. Впечатлительное сердце девочки сжималось в груди, а высказанных ему благодарностей казалось слишком мало.

- Заканчивая наш классный час, - обратилась учительница к ребятам, - хочу дать каждому георгиевскую ленточку. Это знак памяти о Великой Победе, выражение уважения к ветеранам, к людям, пожертвовавшим всем ради спасения страны. Носите их с гордостью.

Ветеран улыбнулся и стал помогать раздавать ребятам ленточки. Соня с трепетом взяла её из его рук.

Ребята вышли из школы. Солнышко приятно грело, а впереди были беззаботные выходные.
Девочки сразу же стали обсуждать классный час, у всех над сердцем была прикреплена оранжево-черная ленточка.

- А знаете, мне тут мама говорила, что моя бабушка, когда была маленькая…- начала что-то рассказывать светловолосая Лена.
Соня внимательно её слушала, но смех стоявших невдалеке мальчишек перекрывал тихий голос подруги.
- Нет, вы видели это! – хохотнув, изображал кого-то главный хулиган класса, Вася. Мальчишки рядом покатывались со смеху.

Соня, сощурившись, посмотрела в их сторону. Внезапно её взгляд зацепился за георгиевскую ленточку, прикрепленную к коленке Васи. Девочку захлестнула волна возмущения, а уверенность в своей правоте придала сил, и девочка твердым шагом направилась к одноклассникам.

- О, смотрите, староста подкатила, - скорчив гримасу, сказал Вася.
- Немедленно сними георгиевскую ленточку со своих штанов, - чеканя каждое слово, произнесла девочка.
- И не подумаю, - фыркнул мальчишка. – Там она лучше смотрится.
Его дружки угодливо засмеялись.
Соня,не обращая на них внимания, подошла очень близко к Васе, посмотрела ему в глаза и…он вынужден был подчиниться.
Одноклассники замерли от удивления.
- Для тебя это все шутки, что ли?! Миллионы людей погибли, чтобы такой, как ты, сейчас мог смеяться!
Соня выдернула ленточку из его рук.
- Если не понимаешь этого, тогда вообще не смей прикасаться к ленточке.
Соня спокойно повернулась к мальчишкам спиной и пошла назад к стайке ожидающих её подруг. В этот момент рядом со школой остановилась знакомая ей машина.
***
- Все в порядке, доча? – спросил Аркадий Петрович, когда Соня села на пассажирское сидение.
- Да, - девочка махнула рукой. – Как прошел конкурс?
- Ты не представляешь! – взмахнул руками Паша. Его веснушчатое лицо излучало неподдельную радость. Соня улыбнулась братишке.
- Тсс, - прервал сына Аркадий Петрович, увеличив громкость магнитолы. – Слушайте.

Сильный мужской голос раздался из динамиков:
«Двадцатое апреля тысяча девятьсот сорок пятого года. На Дрезденском направлении наши войска, переправившись через реку Нейсе, прорвали укреплённые позиции противника. В образовавшиеся бреши двинулись подвижные соединения».
Брат и сестра переглянулись, а отец задумчиво смотрел вперед. Голос тем временем продолжал: «Несмотря на трудные условия лесистой местности, изобилующей озёрами и реками, наши войска продвинулись вперёд на пятнадцать километров и вышли к реке Шпрее…»
Это стало их маленькой традицией: слушать на Вести Фм, что происходило в этот же день шестьдесят пять лет назад.

________________
* строки из стихотворения Р. Рождественского "Помните":
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!