Скитальцы-глава 12. Исход

Виталий Бабкин
               


       Скитские друг за другом, цепочкой, потянулись в ночной лес. Степан на минуту задержался и подошел к связанному солдату. Подобрал ружье, отстегнул кожаный пояс с зарядами и пустыми ножнами, отыскал брошенный Инокентием тесак.
      - Ты уж, браток, извини. Мне это все очень пригодится. Ты человек казенный, тебе все это снова дадут. А мне взять негде.
      - Чего уж там. Твоя сила. Забирай. – Ответил солдат. – Слава Богу, что не сожгли и в живых оставили.
      Надев на себя воинское снаряжение, Степан догнал беглецов.
      К рассвету вышли на берег лесной речки. Усталые люди повалились на росную землю.
      - Верст с дюжину отмерили, как не боле, - подытожил Трифилий, садясь на обомшелую колоду. – Шли-то все урманом, без путика. Вроде, шибко не наследили. Да ведь как знать, не быть бы новой беде. Надо оберечься. Береженного Бог бережет.
      Над тихой водой клубился туман. От слабого течения слегка покачивались стебельки прибрежной осоки. На растянутых меж ветвей паучьих сетях серебрились мелкие капельки росы. В ближайшем пихтаче керкала ронжа. На другом берегу ей вторила желна, перемежая резкий голос дробью клюва о звонкий древесный ствол. Солнце подбиралось к полудню. Один за другим стали просыпаться люди. Умывались пригоршней из речки, приводили себя в порядок. Матвей стонал от ожогов. На руках вздулись волдыри. Опалило брови и ресницы, но глаза, к счастью, не пострадали. Он со страху вовремя зажмурился. Это их и спасло. Горин внимательно осмотрел пострадавшего.
      - Повезло тебе, Мотя. Ты еще легко отделался. Ну, терпи, до свадьбы заживет. Одежонка твоя пропала. Ну, ничего, потом чем ни будь заменим.
Осеня лечила его своими древними народными средствами. Готовила примочки из трав, использовала целебные наговоры. Ласковые девичьи прикасания и певучий голосок были приятны и успокаивали боль. – Ну вот, скоро совсем поправится наш добрый молодец. Снова станет сильным да хоробрым, - заключила она.
      - Кстати, насчет храбрости,- вмешался Степан, - расскажи-ка, что у вас там с этим поджигателем произошло?
      - А дело, значит, было так, - преобразился Матвей, - В часовне стало душно, вот я и вышел в лесок подышать. Гляжу, батюшки! – солдаты часовню окружают. Я – прыг за дерево и затаился. Наблюдаю. Когда уж все понял, что беда пришла, стал думать, как вас спасать. Гляжу, а тут этот старик – Инокентий, крадется. Тут он чуть на солдат не наскочил, да во время в кусты прыгнул. А они засомневались, вроде бы кто-то от них в зарослях хоронится. Рассказчик вспомнил колючую захоронку, и его передернуло - брр. Ох, и зверские колючки, - сорвалось у него.
      - Ладно, Мотя, кончай врать, все равно ты молодец. Вон сколько людей спас. Не струсил.
      - Воистину, разумом и руцею сего отрока Господь свое деяние совершил, - произнес старец Трифилий и, встав на колени, призвал: - Братие, возблагодарим господа за спасение наше.
      Скитские преклонили колена позади своего пастыря. По лесу полилось тихое, согласное пение псалма: - « Благодарим Тя, Господи Боже, спасений наших во благодеяние жизни нашей…»
      Скитальцы зачарованно слушали молитвенное пение, исполненное силой духа и веры, созвучное окружающей природе. Боясь обнаружить себя, пели в полголоса.
      После моления Андрей Силыч обратился к старцу: - Святой отец, что дальше делать будем? У вас имеется какое либо решение?
      - Стезя наша едина, пойти в тайную пустынь старца Лаврентия. Там братие окажет милость. Потом, Бог даст мудрости, решим. Господь не оставит нас, гонимых, своею милостью.
      - Отец Трефилий, я обратно к Матрене подамся, - объявил ее посланец. Низко поклонившись и получив благословение, он скрылся за ближайшими кустами. Но, не прошло и четверти часа, как он вернулся и взволнованно сообщил: - Беда! Солдаты. Совсем близко. По следу идут. Их подсыл, из лесников, ведет.
Отец Трефилий посуровел. Окинув взглядом свою паству, произнес: - Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его! – объявил: - Ты, отец Иване и ты, отец Фрол, делите людей на две ватажки, и через речку – в урман. Ходите бережно, бесследно. Соберемся на Ефимовой елани. Я пойду со скитальцами.
      Матренин ватажник, делая ложный, заметный след, направился вниз по ручью. Поляна вмиг опустела.