ЛОСЬ Олег Иванович...

Владислав Врублевский
СОБЫТИЕ  ИЗ  ЖИЗНИ…


Это  действо  произошло  в  Средиземном  море…
Тогда,  будучи  советским  офицером  и  членом  КПСС,  легко  по  приказанию  командира  подводной  лодки  с  автоматом  в  руках  с  кучкой  подобных  мне  «головорезов»,  готов  был  высадиться  на  любой  пароход,  проходящий  мимо  и  захватить  его…
Спокойно  без  каких-либо  эмоций  уестествил  бы  корабельным  ядерным  оружием  любого  неугодного  Министру  обороны  СССР…

Время  было  такое…
Нас  учили  убивать  и  ненавидеть…
Ровно  как,  любить  и  уважать…
Время  было  такое…

Август,  ночь…
Самая  середина  моря  морей…
Любимая  глубина  нашего  командира  222  метра…
На  удивление,  акустический  горизонт  чист…

Море  3-4  балла,  красота…

Всплыли  под  перископ  на  плановый  сеанс  связи…

На  дистанции  20 – 25  кабельтов  (совсем  рядом)  громадный  надводный  гражданский  пароход  в  дрейфе  (!!!)  с  большущим  светящимся  узконаправленным  галогеновым  (у  нас  тогда  таких  не  было)   прожектором…

В  остальном  горизонт  и  воздух  чист…

Пароход  без  ходовых  и  любых  других  огней…

Фантастика,  или  что-то  случилось…

Но,  пароход  явно  не  наш…
Значит  мы  -  враги…
И  нас  просто  нет,  потому  что  нас  не  может  быть…

Умница  командир  как  шахматный  гроссмейстер  просчитал  всё  на  несколько  шагов  вперёд  и  решил  «присесть»  в  засаду…

Режим  тишина  и  мы…  «как  мышки»…

Как  результат…
Через  три  часа  услышали  шум  атомохода…
Классифицировали  -  многоцелевая  атомная  подводная  лодка  Военно-Морских  Сил  США  типа  «Лос-Анджелес»  бортовой  номер  123  в  подводном  положении  на  скорости  15  узлов,  почти  летит  на  место  рандеву…

Поняли,  действительно  у  них  какой-то  катаклизм…

Дали  несколько  посылок  гидролокатором  в  сторону  вероятного  противника…
Для  тренировки  произвели  пару  тренировочных  электронных  выстрелов  противолодочными  торпедами…

В  ответ  американец  выставил  кучу  средств  гидроакустического  противодействия  и  начал  манёвр  уклонения  от  обнаружения  и  возможной  фактической  нашей  торпедной  атаки…

Мы,  имея  совершенно  другие  планы  и  другое  направление  движения  и  мЫшления,  а,  также  уже  совершив,  маленький  подводницкий  подвиг,  спокойно  (без  всякого  зазрения  совести)  всплыли  в  надводное  положение  рядом  с  надводным  чужаком…

Креативно!!!  Так  бы  сказали  сегодня…

Естественно  сразу  были  обнаружены  надводниками…

В  наш  адрес  при  помощи  прожектора  прилетел  понятный  по  сути,  но  непонятный  содержанию  запрос…

Всё  как  на  настоящей  войне…

Ответ  нашего  сигнальщика  удивил  всех,  даже  бывалого  командира…

Уже  потом  выяснилось…
Рядом  оказался  начитанный  старпом,  принявший  своевременное  командирское  решение…



На  надводном  пароходе  наш  ответ  (сигнал  нашего  прожектора)  съели  без  масла…

В  кромешной  темноте  мы  отчётливо  видели  только  силуэт  судна  и  какую-то  непонятную  суету  на  его  палубе…

Уже  потом  (через  два  часа),  как  следует  -  вдоволь  провентилировавшись,  пополнив  запасы  воздуха  высокого  давления,  и  полностью  удовлетворив  своё  не  праздное  любопытство,  снова  нырнули  под  перископ,  благо  начинало  светать…

Специально  не  сильно  таясь,  на  перископной  глубине,  обошли  пароход  со  всех  сторон,  засняв  его,  на  всё  что  могло  фотографировать…

И…
Нырнули  на  нашу  любимую  в  Средиземном  море  глубину…

Обо  всём  услышанном  и  увиденном,  как  положено,  умело  донесли  на  свой  командный  пункт…

Уже  потом,  месяца  через  три  зайдя  в  братский  югославский  порт  СПЛИТ,  узнали  подробности…

У  американцев  на  той  подводной  лодке  с  бортовым  номером  123  был  жестокий  пожар…

Благодаря  и  нам  умерло  в  страшных  мучениях  несколько  моряков  и  офицеров…

*     *    *

В  этот  вечер  мы  с  командиром  подводной  лодки  выпили  по  стакану  хорошей  водки…
За  помин  души…

Интересно,  как  бы  поступили  на  нашем  месте  командир  и  старпом  американского  подводного  рейдера?

*     *     *
      
Время  было  такое…
Были  у  нас  и  враги  и  друзья…
А  теперь…