Встреча

Рина Вольная
Однажды ты её встретишь. Все встречают, и каждый знает о ней, но никто из живущих не ждёт этой встречи.

Она совершенно неприметна, но ты ни за что не пройдешь мимо. Просто ты забыл всё, что было до этой встречи, поэтому её одинокая темная фигура притянет тебя, словно магнитом, тонким намеком на раскрытие тайны. Ты подойдешь и встанешь рядом, не зная, с чего начать, а она сама обратится к тебе. Возможно, её первыми словами будут привычные, приевшиеся, стандартные до невозможности: "Привет, как жизнь?". Возможно, за ними последует совершенно неожиданный тихий смех - нестандартный ход, привлекающий внимание и выделяющий её из карусели однообразных людей. А может быть, она просто на краткий миг посмотрит тебе в глаза, и это заменит любые объяснения. Глаза – зеркало души, но в её глазах ты не прочтешь ничьей другой души, кроме своей. Её глаза – твоё зеркало, поэтому смотри и узнавай, но пользуйся краткостью мгновения, чтобы успеть вернуться. Она безошибочно отмерит время, а потом возьмет тебя за руку, и в этом прикосновении тебе почудятся и ласковые материнские руки, и нежные объятия жены, и любопытные прикосновения маленьких детских ладошек. Всё вокруг начнёт плавно меняться, перетекая в причудливые, смутно знакомые пейзажи, в стены родного дома, в тесные офисы и переполненные лифты. Возможно, вы (ты или она?) остановите выбор на городской улице, оказавшись между тусклым светом фонаря и неприветливыми ночными витринами. Теперь она покажется тебе – может, она будет яркой красавицей в тёмно-синем вечернем платье, или увядающей, изможденной женщиной в неопрятных одеждах. А возможно, она будет девушкой с волосами цвета пепла в неприметном длинном пальто. Ты непременно вспомнишь, почему она такая, какая есть, и тебя переполнит гордость или же, наоборот, стыд, а, скорее всего – умиротворение. Тебе еще ни разу в жизни не бывало так спокойно. И почему-то вдруг стало некуда торопиться.

- А это бывает даже забавно, - задумчиво растягивая слова, скажет она. Её голос будет, словно звон бокалов, словно шелест шин об асфальт, словно грохот водопада – словно миллионы звуков сливаются вместе, чтобы сообщить тебе нечто важное.
- Что, что бывает забавно?! - забывшись, раздраженно выкрикнешь ты, так, словно ей можно угрожать или ставить условия.

А она не ответит, лишь бросит насмешливый взгляд из-под отросшей растрёпанной чёлки и уйдёт прочь, скрывая за поднятым воротником пальто намёк на улыбку.

В этот момент, провожая её взглядом, ты всё поймешь. Глубокий, искренний смех поднимется из твоей груди и вырвется в хмурое серое небо. И вместе с ним вылетит твоя сущность, оставляя на холодеющих губах прощальные слова: "Спасибо, это и вправду было... забавно".