Крылья бабочки

Рина Вольная
Она всегда отличалась от легкомысленных подруг. Те неслись по жизни, порхая с одного места на другое, не задумываясь о следующей минуте и не вспоминая о прошедшей. Она же величественно парила на своих вытянутых черно-белых крыльях. Каким ветром её занесло в края, где обитали одни бабочки-капустницы? Кто знает…
Она не могла найти себе пару, но думала, что во всем этом огромном мире должны быть подобные ей. Поэтому ли, а может, по какой-то иной причине, она решила искать. Сначала бабочка спустилась вниз, к нагретым деревянным бокам дачного домика, к зеленой сочной траве и еловым шишкам. Здесь негде было прятать черно-белый узор. Бабочка пролетела круг, другой… и вдруг увидела знакомые пятна, белые на тёмном. Она устремилась к желанному рисунку, больше инстинктивно, чем осознанно – ведь это нечто было слишком большим для бабочки.


     Девочка лет шести сидела на низенькой скамейке, задумчиво рассматривая в небе пушистое облачко.
     – Похоже на кролика, - прошептала себе под нос девочка, нахмурив брови. – Или нет, скорей на котёнка. Да, точно, на котёнка!
     Девочка расправила на коленях юбку в мелкую черно-белую клетку и вздохнула. Опять брат задержался в доме, наверно, снова конфеты за двоих кушает! Девочка смешно сморщила носик и высунула язык: она не любила сладости. Ждать надоело. Девочка опустила взгляд и замерла, затаив дыхание. На юбочке сидело, расправив крылья, чёрно-белое чудо. Девочка любила бабочек, но чаще всего ей встречались только обыкновенные капустницы со светло-жёлтыми скругленными крыльями. У этой же черно-белой красавицы кончики крыльев были слегка вытянуты в стороны, что делало её силуэт более изящным. Чуть только девочка рассмотрела невиданную гостью, бабочка вспорхнула и стала подниматься в небо. Она почти не взмахивала крыльями – она парила. Девочка восхищенно следила за ней, пока от солнца не заслезились глаза.


Бабочка была разочарована – черно-белое нечто оказалось неживым. Она долгое время летала сначала в одну сторону, потом в другую, но нигде не увидела похожих на себя бабочек. Осталось поискать только наверху. Она стала подниматься к макушкам сосен, но там тоже не было таких, как она. Бабочка не теряла надежды и летела всё дальше и выше, в бездонную синеву неба. Взмах крыльев, словно всплеск расшитого жемчугом темного платка, ещё один – может быть, цель уже близко. Взмах…


     Маленькая темноволосая девочка бережно подняла с земли крыло бабочки. Темно-коричневое, почти чёрное крылышко с россыпью белых пятен-капелек. Такое хрупкое. Значит, теперь всем взрослым можно доказать, что красивая черно-белая бабочка – не выдумка! Но девочка не обрадовалась, а склонила голову и заплакала. Она знала: если бабочка теряет крылья, то умирает. Такая цена выигрыша в споре девочку совсем не устраивала. Она никому не показала свою печальную находку.


     Прошло несколько лет. Пара необычных черно-белых бабочек парила над травой.
– Нашла, я нашла их, для тебя, – прошептала наблюдавшая за ними девчонка, крепко зажав в руке старый спичечный коробок.
     Вот бабочки вспорхнули и полетели вместе с ветром на восток. Девчонка открыла коробок и осторожно, как величайшее сокровище, достала поблекшую и потрепанную полупрозрачную пластинку. Сдунула её с ладони. Ветер подхватил посылку и унёс следом за улетевшими бабочками, прощально взмахнув одиноким черно-белым крылом: «Я нашла…».