Метро 4

Настя Глюк
        Я выпала из поезда в объятия Кати. И сразу почувствовала холод. Хотя уже середина ноября, чего я удивляюсь? Москва, мрачная и серая, выглядывала на меня из-за пределов вокзала, странная тоска заползла в душу. Каждый раз, возвращаясь сюда, я впадаю в депрессию. Сама не знаю с чего, вроде домой, вроде без сожаления. Катька начала что-то трещать, я поморщилась. И так настроение поганое, и выслушивать все ее новости совершенно не хотелось.
         - Кать, давай потом, я очень устала.
         - Ладно, но смотри: сейчас домой, поспишь, поешь, а вечером идем на концерт, я билеты купила. Я так по тебе соскучилась.
        Мне удалось отвязаться от Кати и поехать домой одной. Включив музыку, я залезла в холодильник, поскребла по полкам, умудрилась сообразить что-то похожее на полноценный обед. Вспомнила, вкусные яства, которыми меня два месяца баловала Таня. Грустно. Я понимала, что врятли я еще когда-нибудь увижусь с ней. Из Волгограда она уже планировала переезд еще куда-то. Времени проведенного в Волгограде с Таней мне хватило, что бы понять – привычка. По крайней мере, теперь. Мне стало с Таней скучно, хотя когда мне было шестнадцать, я радовалась каждой минуте рядом с ней, и собиралась за ней уезжать. Мама не пустила. И на всякий случай отправила меня в Москву. А теперь все растворилось во времени, и оказалось, что я сама себя уговаривала: ты любишь, все еще любишь… Глупость, конечно. Просто Таня оставила след в моей жизни. Но не более.
         Я проснулась от настойчивых звонков в дверь. Катя. На каблуках, в изящной юбке и кофточке, словно грациозным лебедем, она вплыла в проем двери. Красавица! Вот ведь неугомонная.
         - Юлька, ну что ты копаешься! Мы же на концерт идем. Собирайся давай, а то опоздаем.
        - Не опоздаем, он еще никогда вовремя не начинался,- проворчала я. Совершенно не хотелось идти на концерт, но и обижать Катю тоже не хотелось, она соскучилась за время моего отсутствия. Быстро побросав в сумку необходимые вещи, мы вышли из подъезда.
        В клубе было слишком много народу. Давно группа, выступающая сегодня на сцене, не играла в городе, и желающих послушать скопилось достаточное количество. Прыгающая перед сценой молодежь меня начала раздражать, я вышла в бар. Катя осталась на танцполе, легко влившись в толпу. Сделав заказ, села в баре за свободный столик. Замечательно. Никто не орет, можно вытянуть ноги.
              Я откинулась на спинку, закурила. Из бара все прекрасно слышно, правда не видно, но в зале мой рост все равно этого не позволит.
           - Юля?! – я обернулась. За соседним столиком сидела Наташа.
           - Наташа? Привет! Как дела?
           - Нормально, а у тебя?
           - У меня замечательно. А ты, говорят, институт бросила. Чего так?
           - Да, надоело. Не мое это. Слушай, садись ко мне за столик.
          Пересев к Наташе, я еще заказала пива. Мы продолжили общаться, изредка прислушиваясь, какая песня сейчас звучит.
          - О, «Время года зима», моя любимая, давай потанцуем, - оживилась Наташа.
          - Слушай, вообще-то я не танцую…
          - Да ладно, это же медленная, чего там уметь? Я покажу…
          Вытащив меня между столиков, Наташа действительно собиралась показывать, как надо танцевать. Мне стало как-то не по себе, если я не хотела танцевать то так бы и сказала – не хочу, и зачем я начала говорить совершенно не нужное? Тем временем Наташа обняла меня за шею и прижалась лбом к моей щеке. Она была в черных брюках и белой рубашке навыпуск, тонкое лицо обрамляли рыжие волосы, тонкие руки в металлических браслетах, она вся была какой-то тонкой, я держала ее за талию, и мне казалось что я держу что-то очень хрупкое и наверняка бьющееся.
         - А ты что одна? – спросила я.
         - Пришла с Ирой, она там на танцполе…
         - А ты чего в баре торчишь тогда?
         - Просто… а ты красивая…
         - Спасибо, я знаю!
         - Правда, ты - здоровская, и мне очень нравишься… Я не шучу!
         - Да, ну ты знать набралась, может тебе Иру позвать?
         - Ты мне сразу понравилась еще тогда, первого сентября, когда ты к нам на пару пришла… я влюбилась…
         - Наташ!
         - Даже Иру хотела бросить, но ты на меня не обращала внимания… А хочешь, я ей сейчас скажу обо всем…
          Я расцепила Наташины руки и посадила ее за столик. Вот только влюбленных дам мне не хватало! Сказав Наташе, что-то про глупость, много вина и прочее в том же духе, пошла искать Иру, что бы сдать с рук на руки не в меру разоткровенничавшуюся приятельницу.
           Следующее утро началось с телефонного звонка. Непрекращающегося. Кто-то долго и упорно пытался дозвониться до меня. Проворчав «меня нет», я сунула голову под подушку. Телефон продолжал разрываться. Уже из полной своей вредности я встала и выдернула телефон из розетки. Тишина. Не успела я вновь забраться в постель, как начал трещать мобильник. Кто же такой неугомонный?
         На мониторе светился неизвестный номер.
         - Але?
         - Юля? Это Ира, девушка Наташи.
         - А, привет. Как дела?
         - Да ничего, спасибо. Мы можем сегодня увидится?
         - Да, а что случилось?
         - При встрече расскажу.
         - Хорошо, тогда в четыре, на Маяковской.
         Я отключилась. Наверное, я знаю, о чем она хочет говорить. Наташа, скорее всего, вчера сказала Ире что-то обо мне. Вот только для чего? Кажется я ей высказала свое мнение, на ее откровенность.
          Я немного опоздала, Ира уже приехала.
         - Привет.
         - Привет, - буркнула она, будучи явно не в духе, я вздохнула. Мы направились к выходу на улицу. Зайдя в ближайшую кафешку, я начала разговор.
         - Ну, что ты хотела мне сказать?
         - Что у тебя с Наташей.
         - С Наташей? Ничего. Она подруга Кати и все.
         - Да, а почему она тогда из-за тебя уходит от меня?
         - В смысле уходит?
         - В обычном, сегодня утром сказала, что собирает вещи и уходит, что она тебя любит, и собирается с тобой встречаться. Это вообще на нее не похоже!
        - Хм, только вот я с ней встречаться не собираюсь.
        - Не собираешься??? Тогда зачем ты влезла в нашу пару, если серьезности у тебя к Наташе нет? – почти прокричала Ира.
        - Я. Никуда к твоему сведению. Не влезала. Я вообще обо всем этот сейчас узнаю. И какие у тебя ко мне претензии? Не понимаю.  Разбирайтесь со своими отношениями сами. Что-то мне это все уже надоело, - я встала и вышла из кафе.
            Я шла по улицам и думала, вот зачем Наташе понадобилось расставаться с девушкой? ради меня? Глупость! мы с ней практически не знакомы. Виделись раз десять, да и все. Я вообще при встречах внимания никакого на нее не обращала.
           Позвонила Катя, сказала, что хочу я или нет, но она с Наташей приедет вечером ко мне. На мои попытки отговориться, Катя заявила, что и ей и Наташе надо со мной поговорить.
           Я шла по улицам. Легкий мороз сковал редкие лужи, немного снега белело с газонов и крыш домов. Я походила по бульварам, улицам, навстречу шли люди, по бокам мелькали витражи магазинов, подъезды. Ни о чем не думать, это так в самом деле оказалось здорово. Просто идти, вдыхать свежий, практически зимний, хоть и с выхлопами автомобилей, воздух. Идти вперед, не важно куда, одной. Посмотрев на часы, я вздохнула, домой надо придут подруги. Оглядев окрестности, я сообразила, где нахожусь, и направилась к ближайшей станции метро.
             Я открыла входную дверь и пропустила подруг в квартиру. Проводив их на кухню, я села на стул. Катя достала вино и из шкафа бокалы.
          - Что такого серьезного вы мне хотели сказать?
          - Юль, я первая, ладно? Мы с Толиком уезжаем.
          - Куда?
          - В Севастополь.
         - А, хороший город…
         - Юль, и все?
         - Ну там вроде тепло, или нет?
         - Я не об этом!!! Я уезжаю, а ты о том, какой город хороший, я все же еду с Толиком, на три года, он там работать будет, а я за ним поеду. Возможно мы там и останемся жить…Скажи хоть что-нибудь…
          - Рада за тебя. Очень. Толик замечательный, Севастополь тоже. Кстати рада, что вы снова встречаетесь. Буду скучать, правда буду, а ты  мне письма пиши, а если вдруг решишь вернуться, то - пожалуйста, - я улыбнулась. Катя полезла обниматься с мокрыми глазами.
          Жаль, что она уезжает, я к ней привыкла. Да и ей, судя по всему, тоже тяжело уезжать. Наверное, все-таки любовь у нее к Толику, раз она решила ехать без своей любимой кровати. Еще что-то наговорив, Катя поторопилась домой, собирать вещи, завтра у нее уже поезд.
           Я вернулась на кухню, где сидела Наташа. Она была очень тихая, смотрела аккуратно, исподлобья и тянула вино. Я села напротив:
           - Ты зачем Ирку бросила?
           - Я… я ее не люблю… и обманывать не хочу.
           - Ты же любила,  вы были замечательной парой.
           - Я встретила другую и поняла, что в самом то деле, я с Ирой по привычке.
           Вот и еще одна встречающаяся по привычке, интересно теперь еще любят по настоящему, что бы как Катя в Севастополь, не оглядываясь и без желания потом вернуться. Стремглав и не думая.
 - Зато Ира тебя очень любит, и ты ей нужна.
 - Я не могу ее обманывать, я к ней ничего не чувствую. Ты… Я в тебя с первого взгляда влюбилась, ты понимаешь? Вот так вот просто, что бы раз и… Я не думала, что так бывает… Я не знаю, что и как, но… Я хочу быть с тобой, я могу сделать тебя счастливой, поверь!!
 - Наташ, ты понимаешь какая ситуация. Я тебя не люблю. Я очень тебя ценю и уважаю, но как подругу, как отличного человека. И не хочу обманывать, у нас ничего не получиться. 
 - Давай попробуем, может ты меня, когда узнаешь поближе, вдруг полюбишь. Дай мне шанс…
 - Ты не поняла, ты лучше Ире дай еще один шанс, и приглядись, вспомни, ведь ты ее любила, разве нет?
 Когда Наташа наконец-то ушла, я вздохнула. Тяжело вот так говорить четкое нет, когда человек все сам себе решил и теперь пытается убедить тебя в правильности своего решения.
 Я выглянула в окно, снег пошел. Зима. Хрупкая фигурка Наташи шла по двору, снег ложился на ее черное пальто и рыжую голову. Она ежеминутно отряхивала пальто и трясла головой. Я усмехнулась, все же она зря обратила внимание на меня, не тот я человек для  нее. Да и для других тоже, с которыми я встречалась, только меня это особо не останавливало, подумаешь, скоро надоест, и я отправлюсь дальше, оставляя за спиной влюбленных девушек, но портить нервы именно Наташе совершенно не хотелось.