Метро 1

Настя Глюк
         Студенческая жизнь бесспорно весела от сессии до сессии. Поскольку я уже первого сентября начала прогуливать пары. Вместо своих, четко обозначенных в расписании, я отправилась на пару к своей хорошей подруге, которая училась на курс младше. У нее был предмет «Морфология русского языка», который вел другой преподаватель, нежели на нашем курсе. Я зашла с Катей, в аудиторию и заняла места на последнем ряду. Расстановка парт в аудитории была хаотичной, вследствие чего я оказалась, чуть ли не лицом к некоторым Катиным однокурсницами.
             Катя добродушный человечек, самостоятельно вошедший в мою жизнь, когда я училась на втором курсе. Она зашла на наш курс на перемене и, оглядев всех находящихся в аудитории, направилась ко мне. Поздоровавшись и представившись, она сразу заявила, что поступила на первый курс и очень бы хотела получать от старшего курса помощь, основывающуюся на предоставлении лекций, конспектов и прочей информации. Немного опешив от такой прямолинейности, я рассмеялась, сказав, что девчонка хочет легко учиться, но, оборвав меня на полуслове, новоявленная первокурсница заверила, что тоже может оказаться полезной. Хмыкнув, я предложила ей обратиться к кому-нибудь еще. Через два дня после четвертой пары Катя вновь ко мне подошла и пригласила в клуб, сказав, что у нее там знакомые, мы туда можем с легкостью  попасть и беспроблемно веселиться.
           В конечном счете, мы легко сдружились и вместе постоянно где-то развлекались, я по возможности снабжала подругу конспектами и помогала с учебой. Катя отчаянная оптимистка, маленькая, юркая, с бьющей энергией постоянно переживала за меня, старалась быть всегда рядом и безумно любила вмешиваться в мою жизнь. Катя любила одеваться красиво, и ее вид всегда был стильным, я же со своими извечными джинсами и майками, наводила на нее тоску, и во все походы за вещами она неустанно следовала со мной и выбирала мне вещи, гардероб мой особо не пострадал, но все же по стилю изменился. Катя на моем гардеробе не остановилась и постоянно переживала за меня и что-то советовала, но я быстро свыклась ее ролью «мамочки» и перестала ворчать на ее вмешательства.
          Началась пара, преподаватель занял свое место и приступил к изложению нового материала. Только его мало кто слушал. Первые ряды старательно ловили каждое слово и записывали в тетради. Следующие ряды читали, спали, некоторые ели, другие же разговаривали.
           Катя на каникулы уезжала, поэтому мы с ней не особо отличались от большинства студентов, разговаривая на паре. Через какое-то время я начала ловить на себе взгляды девушки, сидящей ко мне лицом. Она то и дело смотрела на меня. Заметив, что я поворачиваюсь в ее сторону, она поспешно отводила взгляд. Через пол часа я начала раздражаться. Чего на меня смотреть? Подумаешь лицо в этой аудитории не знакомое. Может я новенькая?
           После пары я вышла из аудитории и ждала Катю в коридоре, ей нужно было решить с каким-то преподавателем некоторые свои вопросы.
           - Привет! – я обернулась. Это была та самая девушка, сверлившая меня на паре глазами. Она была невысокого роста, худой, с рыжими волосами по плечи и зелеными глазами. Вполне миловидное существо, ко всему прочему еще и с красивой улыбкой.
           - Привет!
           - Ты новенькая? Я раньше тебя не видела.
           - Нет, я с четвертого курса. Просто к вам на пару зашла. Молодость вспомнить.
           - А, понято…
           Тут вышла Катя, и я, отвернувшись от новоиспеченной собеседницы, направилась к ней.
             - Ну что, какие у тебя сегодня еще пары? – поинтересовалась я.
            - Еще «Право», но я на него не хочу идти.
            - А кто ведет?
            - Леонова.
            - Ну, она нормальная, зачет без посещений по реферату ставит. Можно на нее не ходить. Пойдем лучше посидим куда-нибудь, я тебе еще не все рассказала.
             - Пошли, - согласилась Катя.
             Самое удобное место для сидения в теплую погоду – это полянка. Куда мы и направились, заскочив по пути в ларек за пивом. Катя рассказывала, как за лето в деревне успела повстречаться сразу с тремя парнями, а я в свою очередь рассказала, что все же рассталась с Маринкой. Эта новость повергла ее в ступор, поскольку мы с Мариной считались самой крепкой парой. Познакомившись еще в школе в девятом классе, когда я перешла в новую школу, мы с ней начали встречаться буквально через месяц. И за все время мы даже ни разу не ругались. Просто в один из дней она посмотрела на меня и сказала, что уходит. Легко и безаппеляционно. Хотя мне все было ясно. Встреться мне на пути человек, в которого я влюбилась бы без оглядки, я бы тоже позабыла пять лет отношений и ушла.
          Еще немного посокрушавшись, Катя дала мне слово, что вне зависимости, хочу я или нет, она обязательно познакомит меня с какой-нибудь хорошей девчонкой.
          Так она и сделала, вытащив меня в ближайшие выходные на улицу, и представив моему взору Нину. Она действительно хорошая. Симпатичная, умная. Мне понравилась. И к Катиному удовольствию, мы начали встречаться. 
          Время скоротечно, и не за горами маячила сессия. Самое страшное слово для студента. Тем более для такого, как я. Мое неприсутствие на парах, непосещение библиотек и праздное время препровождения, заставили  в декабре исправно появляться в институте.
          С тех пор я волей случая каждодневно сталкивалась в коридорах с Катиной однокурсницей, сверлившей меня взглядом первого сентября. Она при каждой встрече в упор смотрела мне в глаза. Меня это злило. Я стала замечать, что она появляется целенаправленно, потому что стоять рядом с аудиторией, в которой у тебя нет пар, и ты никого не ждешь, довольно глупо. А она стояла. Причем очень часто. Я ее игнорировала, хотя чувствовалось, что ответь я на ее взгляд, или просто улыбнись, она сразу бы завязала разговор, и возможно претендовала бы в дальнейшем на общение.
           В сессию я забросила всю личную жизнь и взялась грызть гранит науки. Нину это раздражало. Она настолько привыкла к моему постоянному присутствию, что в мой адрес посыпались упреки и недовольства. Пообещав ей, что мы обязательно поговорим, как только я сдам экзамены, она исчезла из поля моего зрения.
           Сессию я сдала, причем успешно: две пятерки и две четверки. Катя свою сессию сдала столь же успешно, и мы решили как следует это отметить у меня дома. Закупили вина, наготовили вкусной еды, и понеслось…
          Вино штука неожиданная. Тянет на необдуманные поступки. Катя рассталась со своим очередным бой-френдом, и ей захотелось чего-то другого.
          - Включи музыку, потанцуем что-ли, - попросила Катя.
          - Что включить? У меня кроме Ночных снайперов и Сургановой нет ничего.
          - Это тоже подойдет. Давай, медленное что-нибудь. Меня на лирику потянуло.
          Ее лирика обняла меня и полезла целоваться. Будь я трезвее, то все бы обошлось. А так…
          Утром, я отодвинулась от обнимающей меня Кати, взглянула на часы и вспомнила про Нину. Черт! Я же давно давала себе слово, что не буду изменять человеку, с которым встречаюсь. Мне стало стыдно. И перед Катей в том числе. Я ее разбудила. Катя сонно потянулась, обняла меня, поцеловала.
           -Привет! Как же с тобой было хорошо!
           - Кать, ты это, извини, я что-то не контролировала себя вчера…
           - Перестань, я сама этого хотела. Только, вот твоя Нина. Не говори ей ничего. А то как-то… Мы же с ней подруги.
           - Ладно, надо ей позвонить, а то  я ее совсем забросила.
           После завтрака я набрала Нинин номер.
           - Алё!
           - Привет! Как дела?
           - Нормально.
           - Я сдала сессию, вполне успешно. Увидимся сегодня?
           - …
          - Чего ты молчишь?
          - Знаешь, должна тебе сказать. Мы больше с тобой не встречаемся. Ты слишком озабочена своими экзаменами, я не могу ждать. И уже полторы недели как у меня другая девушка. Не обижайся, но ты сама понимаешь, что это так должно было закончиться. Пока!
            Я положила трубку.
           - Ну что? – Катя повернулась ко мне.
           - Ничего, у нее уже другая.
           - Не переживай, ты встретишь еще лучше!! Кстати, у нас каникулы. Как будем их проводить?
           - Безбашенно.
           - Замечательно. Предлагаю сегодня в клуб тогда.
           - Пойдет!
           Все каникулы мы с Катей мотались по концертам, клубам, встречались со всевозможными знакомыми, как ее, так и моими. Съездили к кому-то на дачу, пожарили шашлыков, еще я затащила ее в двухдневный турпоход. В последний день каникул,  снова приехали ко мне отметить на этот раз окончание каникул.
          - Знаешь, давай сегодня в последний раз мы с тобой, а с завтрашнего дня каждый сам по себе. Я люблю тебя, но… Ты сама понимаешь, - начала Катя.
         - Конечно, понимаю. Новый семестр новая жизнь.
         - А еще мне Нина на днях звонила, рассказала, что с тобой рассталась.
         - Ага, через пол года решила тебе сообщить.
         - Знаешь, я ей сказала, что я с тобой встречаюсь. Кажется, она подумала, что ты ее закинула в сессию из-за меня.
         - Да пусть, что хочет думает, тебе не все равно? Пошли спать, завтра в институт. Мне лично к первой паре.