Приснись

   
Он смотрит на меня своими огромными с хитринкой глазами из-под густых, почти сросшихся бровей и молчит.

     — А помнишь, как мы ездили с тобой в тайгу? На рыбалку? Ты, я и собаки.  Ведь здорово было! Помнишь, как маме не нравилось, что ты берешь меня, десятилетнюю, с собой? Чего она боялась? Разве был хоть один человек на земле надежнее тебя? Мы с тобой лучили рыбу. Ты шел в высоких болотных сапогах против течения, а на груди у тебя, мерцая голубоватым светом, висела карбидная лампа. Ты ловко вытаскивал сачком из воды сонных хариусов и кидал их на берег. А тут я – хватала бьющуюся об камни рыбу и складывала в торбу. Торба была тяжелая – рыбы много, и мне приходилось волочить её за собой прямо по камням.

На его губах играет легкая усмешка.

     — Я знаю, что ты всегда хотел сына. Тебе не повезло – у тебя родилась дочь. Но ведь я старалась!  Ты сказал, что моя обязанность чистить твое ружье после охоты – и я чистила. Пыхтела с шомполом над ним, неумело раскладывала пополам тяжелую двустволку,  проверяя, не остались ли на блестящей поверхности темные пятна от пороха. Зато у меня хорошо получалось натирать ствол оружейным маслом. До черного матового блеска. По-моему, было красиво. .. И лодку я водила. Вот только заводить наш «Вихрь» мне было тяжеловато…

Над верхней губой у него большая темная родинка. Чуть правее к уголкам губ. У меня такая же. Только немного поменьше.

      — Ой, никогда не забуду, как мы спали с тобой в спальниках на берегу, прямо на камнях.  Тайга  тогда пахла багульником. Тягучий, как патока, воздух окутывал все вокруг. По-моему это быль июль? Да?  Не помню точно…. Но еще стояли белые ночи. Солнце, на минуточку присев за горизонт, медленно выкатывалось из-за сопок. Перед нами сплошной стеной дрожал густой, как кисель, туман  и только по всплеску воды от играющей рыбы и легкого журчания течения  можно было догадаться,   где река. Без устали, как заведенный стучал клювом  в сосновый ствол дятел.  И еще эта кукушка… ку-ку…ку-ку..ку-ку..ку-ку.. всю ночь без остановки.  Я спросила ее тогда: «Кукушка-кукушка, сколько мне осталось жить?» Потом долго считала, наверное, до ста… Тогда мне казалось, что этот мир будет вечно со мной…и  ты, и мама…

Он склонил голову немного набок, как бы демонстрируя свой греческий профиль и длинные пушистые ресницы. Красавец! Ну, просто неприлично красив для мужчины.

       — А помнишь, как учил меня варить уху? Стой, стой! Не перебивай! Я сама скажу как. Вода должна быть обязательно речной! Забираешься на большой валун, торчащий из воды, и стараешься зачерпнуть её  закопченным котелком  как можно подальше от берега. Но как ни старайся все равно будет с песком. Когда над пылающим костром в котелке начнут раздаваться специфические булькающие звуки, кладем в него ершей завязанных в марлевую тряпку. Прямо с чешуей. Костер плюется искрами и, попадая в котелок, они оседают в нем черными хлопьями. Потом несколько картофелин режем крупно и отправляем к ершам. Через несколько минут разварившихся ершей можно выкинуть. Когда картошка почти сварится, кладем в котелок крупно нарезанные куски тайменя. Пусть покипят парочку минут. Но не больше! Ах, да, забыла – соль, перец , лавровый лист, дикий лук и чеснок, что я насобирала на берегу. И в самом конце, как заключительный аккорд, выливаем в котелок рюмку водки!

Холодные капли дождя стекают по гранитной плите. Я аккуратно вытираю небесные слезы с родного  лица.  Мир оказался не вечным.


   - Приснись мне, ну, пожалуйста, приснись, - шепчу я как заклинание каждый вечер перед сном, - я так скучаю!
Он не снится.


Ксения Лайт
Апрель, 2010


Рецензии
Здравствуйте Ксения! Очень тронула Ваша миниатюра. Думаю, слова здесь неуместны.Вы знаете, как я отношусь к Вашей прозе.
Желаю Вам успехов во всём, что задумаете.
С уважением,

Вера Кочивари   02.07.2011 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Очень ценю Ваше внимание и каждый раз волнуюсь, когда вижу Вас на своей странице.
Отчего Вы не выставляете новых\старых рассказов? С удовольствием почитала бы... периодически заглядываю на Вашу страницу.
С уважением,
Ксения

Ксения Лайт   02.07.2011 15:59   Заявить о нарушении
Здравствуй Ксения! Вся новая проза понравилась!Не всегда получается оставить отзыв, плохо связь работает.Мой любимый Тромбон желаю видеть на самом верху.Там его заслуженное место!
С улыбкой,

Вера Кочивари   21.07.2011 21:50   Заявить о нарушении
Привет, Вера! Рада тебе :)
Да нет ничего нового... несколько месяцев ничего не пишется.
Начатого много, да все ерунда какая-то. А может и не ерунда, да не могу закончить. Как обрезало меня. Самой не нравится слог.
Увидела у тебя сегодня новое произведение. Обрадовалась! Думаю: "Щас кайфану". А там всего четыре строчки :)

Ксения Лайт   21.07.2011 21:56   Заявить о нарушении
У тебя не может быть ерунды! но если не пишется, то лучше не писать.Это моё мнение, хотя, это вопрос спорный.Иногда можно за час набросать черновик, иногда по строчке в день вытягиваешь из себя.Один мой знакомый (пишущий)говорит что рассказы это не пирожки! Отдохни Ксюша, с ейчас лето.У меня сейчас тоже сложный период в жизни.Нескончаемая чёрная полоса.Так бывает.На сентябрь планирую отдых в Одессе, чтобы привести свои мысли в порядок.

Вера Кочивари   21.07.2011 22:43   Заявить о нарушении
На счет полосы - чем хуже, тем лучше. Я это точно знаю :)
Неприятности всегда приходят неожиданно и даже самые ожидаемые сваливаются на человека вдруг. Это первая строчка рассказа, который я начала писать 8 месяцев назад, когда вошла в самую черную полосу своей жизни ))

Ксения Лайт   21.07.2011 22:54   Заявить о нарушении
Я тоже думаю, что всё можно пережить.Время всё расставит по своим местам.
Начало у рассказа многообещающее! Надеюсь увидеть его на странице.
Спасибо Ксюша тебе за всё.Я очень рада, что произошло наше знакомство.

Вера Кочивари   21.07.2011 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.