Донор

Елена Дашкова
По коридору детского  онкологического отделения Института Рака идет хрупкая женщина с лучистыми глазами. Она-мать.И детей у нее не один,и не два, а ...сотни.Она знает:у какого ребенка-где рак раздирает  маленькое тельце.Она знает-как отвлечь юное создание от боли. Она знает,как  помочь малышу ухватиться ручонками за жизнь.Всему, что она знает сама- она учит родителей малышей. Каждый день, каждый час, каждое мгновение своей жизни Она  отдает  кусочек  своей души больному ребенку.Когда-то вот так она отдавала кровь своему малышу.Ее малыш теперь -Ангел,и Она решила иметь много,очень много детей. И Да Храни Ее Господь.

Ларисе Лавренюк- Президенту Фонда Помощи онкобольным детям



- Можно?
-Вы кто?
-Донор…
- Заходите,- медсестра кивнула на стул рядом и  что-то торопливо дописывала в журнале.
Девушка опасливо посмотрела на столик за ширмой. Прежде, чем подать свою анкету в Интернет , она бегала сдавать кровь на станцию переливания крови каждые полгода.
 А здесь - отделение онкобольных. Но раз ее данные подошли, не станет же она идти на попятную. И она уверенно отвечала  сестре на вопросы.
-Анализы  сделаны. Хорошие. Сейчас можете?
-Да…, куда идти?
Они прошли в отделение  мимо «пристеночных»  теней . То двигались матери больных . Детей не было.
-Тихий час, это хорошо, быстрее сделаем, - сестра открыла дверь на кухню
На девушку взглянули огромные черные глаза на желтом лице.
-Накормить и ко мне. Донор для девочки из девятой,- сестра хлопнула дверью.
-Худенькая такая, откуда ж у тебя кровь- то возьмут? -  затосковали черные глаза, - ты ешь, ешь... вот -сыр, шоколад.
- Ничего, я  выдержу..
Девушка   лежала на огромной кровати с воткнутыми иглами в обе руки. Как пояснила сестра, кровь брали из одной, нужное забиралось, а «ненужное» вливали в другую. Аппарат постоянно звенел, ибо давление у донора – низкое и сестра все бегала и бегала заряжать его снова.
-Ты кулак что ли качай, а то я свою работу не делаю, только тобой и занимаюсь, -пристыдила она  девушку.
И та, чувствуя вину, стала качать и качать, качать и качать. Аппарат уже не звенел, руки обе  давно онемели, кулак стал железным. Сгибая пальцы, девушка кусала губы, стонала, но аппарат не звенел.
Все кончилось. Девушка плелась за сестрой, хватаясь за стенки перевязанными руками.
«Сейчас выдадут талоны на еду и справку. Можно с чистой совестью пропустить ненавистную патанатомию…»
-Спасибо. Вы свободны.
- А разве?..
-Что?
-Нет, ничего…-девушка пошла на выход.
У двери стояла маленькая  лысая девочка с огромным истерзанным  зеленым зайцем.
- Ты мне сдавала кровь?
-А ты из какой палаты? - девушка опустилась на корточки
-Из девятой.
 -Значит, тебе..
-   А ты еще придешь?
Девушка опустилась с корточек на колени и прижала зайца с ребенком к себе.
-Приду…- она вытерла заячьими ушами слезы себе, потом ребенку и добавила уверенно:
-Конечно, приду. Жди.

июль 2010 года