Психотропные и секс

Александр Иванович Алтунин
Шел прием у психотерапевта.
     ...Доктор, - сказал 40-летний пациент, - я не буду принимать ваши лекарства.
    - Почему?
    - Они влияют на сексуальность. А я не желаю  стать импотентом...

Одним из весьма распространенных представлений о психотропных (влияющих на психическую сферу деятельности)  препаратах является то, что они подавляют сексуальное желание и снижают сексуальный потенциал, таким образом ухудшая и  затрудняя сексуальную жизнь человека. Подобное  утверждение  соответствует действительности лишь отчасти.  Взять хотя бы половые различия: мужчины в этом плане в  несколько раз более  чувствительны  к успокаивающим препаратам, чем женщины.  Эти различия настолько значительны, что женская сексуальность практически не реагирует на прием даже самых сильных успокаивающих лекарств. В самом худшем случае может быть лишь относительная и кратковременная реакция, которая ничего по большому счету не меняет.

 Играет большую роль и врожденная, генетически предопределенная сексуальная  конституция человека.  При сильном сексуальном  типе  (5-10% от общего числа населения)  воздействие успокаивающих средств наименьшее, при  средней  силе (60-70%) сексуальной конституции оно скорее будет  умеренным, а при слабой (30-40%) - максимальным. Кроме этого, всех людей условно можно разделить на несколько групп, в зависимости  от индивидуальной чувствительности организма и нервной системы к психотропным  веществам.  Это:  1)с  очень низкой  чувствительностью; 2)с пониженной; 3)со средней; 4)с повышенной; 5) с очень высокой. Если провести параллель с приемом спиртного, то эти группы расположатся следующим образом: для  достижения средней степени опьянения  человеку с очень низкой степенью чувствительности потребуется выпить 1000 грамм водки; с пониженной – 500 грамм; со  средней  -  200 грамм;  с повышенной – 100 грамм; с очень высокой – 20-30 грамм.

     Если сравнивать с приемом реланиума, то достижение успокоения у людей с выше перечисленными видами чувствительности будет выглядеть следующим образом: с очень низкой – 8-20 таблеток; с низкой – 4-7, со средней – 1-2, с повышенной -  1\2 таблетки, с очень высокой – 1\8-1\4 таблетки. И это при равном возрасте и массе тела, состоянии нервной системы и всего организма.

   На интенсивность воздействия психотропных веществ   влияет степень нейтрализующей способности печени, скорость выведения лекарств почками, состояние нервной системы – больные шизофренией менее чувствительны, чем невротики, а невротики меньше, чем здоровые.

   Существует также извращенная и парадоксальная чувствительность к психотропным веществам. Причин, вызывающих их, множество: перенесенные вредности внутриутробного развития, родовая травма, травма головного мозга при жизни, тяжелые общие инфекции и заболевания центральной нервной системы инфекционного, токсического, травматического и другого характера. Извращенная чувствительность заключается в том, что успокаивающие препараты возбуждают человека, а активирующие вызывают сонливость.

  При парадоксальной чувствительности у одних людей малые дозы могут вызывать сильный эффект, у других слабые лекарства действуют сильнее, чем сильные. Есть люди, которые вообще не реагируют на психотропные, даже в очень высоких дозах. Или падают в обморок от таблетки валерьянки. Иногда встречаются пациенты, которые больше чувствительны к побочному действию лекарств, совершенно не реагируя на их основное влияние. Или прекрасно ощущают лечебное воздействие даже самых сильных препаратов, не отмечая при этом никаких побочных эффектов.

   Обычно у людей, часто и длительно употребляющих алкоголь или сильные успокаивающие лекарства, чувствительность к психотропным снижена. Необходимо отметить, что понятие «психотропные лекарства» включает в себя целый комплекс самых различных по механизму действия и эффекту групп препаратов. По силе действия все психотропные можно разделить на 3 группы: сильные, умеренной силы и слабые. Аналогично по силе и их воздействие на сексуальную сферу человека.

  Даже среди антидепрессантов (применяемых при лечении депрессии) есть  противотревожные (успокаивающие во время тревоги), активирующие (устраняющие пассивность, подавленность, заторможенность и т.п.), смешанного действия. Наиболее сильно в период приема тормозят сексуальное желание мужчин антибредовые и противогаллюцинаторные нейролептики (галоперидол,  трифтазин и т.д.); в меньшей степени противотревожные (хлорпротиксен, неулептил и т.д.); самое слабое среди них отрицательное воздействие оказывают мягкие нейролептики (сонапакс, френолон и т.д.).

   Естественно, что при средней чувствительности организма человека прием двух таблеток затормаживает сильнее, чем одной, а трех сильнее, чем двух.

Существует большая группа препаратов, обладающих психостимулирующим действием, временно повышающие сексуальный тонус (сиднофен, сиднокарб и т.д.), активирующим (ноотропил, энцефабол, аминалон и т.д.), тонизирующим (элеутерококк, женьшень, лимонник, аралия, заманиха и т.д.). Правда, их целесообразно принимать только утром и днем для избежания возникновения бессонницы.

   Ряд транквилизаторов обладает не только успокаивающим, но и активирующим действием (грандаксин и т.д.). Кроме этого имеется много препаратов, которые при нормальной чувствительности организма человека дают неплохое успокоение (если в этом есть необходимость). И при этом вообще не вызывают никаких побочных эффектов в виде заторможенности, сонливости, вялости, слабости, снижения умственной и физической работоспособности, уменьшения сексуального желания и потенциала (беллатаминал, мезапам, рудотель и т.д.).

Одним из главных моментов при приеме психотропных препаратов является квалифицированное назначение врачом. Если вам назначил терапевт или врач какой-либо другой специальности, но не опытный психотерапевт, то есть большая вероятность, что вы как минимум определенное время (несколько часов или дней) будете себя чувствовать не лучшим образом. Когда психотропные назначает толковый врач, то он предупреждает о возможных последствиях, их характере, выраженности, продолжительности проявления и т.д.

Кроме этого, если человек до этого не принимал никогда данный препарат, то лучше всего (если он работает или  должен  выполнять какую-либо физическую или умственную работу), чтобы первый прием был не в полной дозе, назначенной врачом, а в частичной. Например, назначили вам 1 таблетку амитриптилина, то первый прием лучше сделать в 1\4 таблетки и в вечернее время. В противном случае ваше артериальное давление может настолько значительно уменьшиться, что вы не только сексом не сможете заниматься, но и просто передвигать ноги.

Необходимо серьезно относиться и к продолжительности приема психотропных, потому что многие из них (транквилизаторы, некоторые психостимуляторы) вызывают привыкание к ним и зависимость. И чем дольше они принимаются, тем сильнее может возникать эффект кумуляции (накопления) побочных эффектов, в том числе и снижения сексуальных возможностей. В большинстве случаев максимально допустимая продолжительность транквилизаторов (элениум, реланиум, тазепам, феназепам и т.д.) 2-4 недели, после чего желательно корректировать лечение.

Психотропных не стоит бояться, так как они помогают избавиться от нервно-психических нарушений и заболеваний, которые часто способны вызывать снижение сексуального желания и потенциала гораздо сильнее и длительнее, чем большинство психотропных препаратов даже при их самом длительном приеме.

         А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт
медико-психологического центра