Под какой травкой можно посидеть в знойный денёк?

Андрей Рябоконь
...Тибетские врачи называли это растение «корнем радости и горя», издавна применяя его в лечебных целях. А на островах "туманного Альбиона", в Британии, долгое время ревень разводили только в качестве декоративного растения – мощный многолетник, случалось, выростал иногда до двух метров и выше.
...Под такой «травкой» можно было посидеть в знойный денёк, словно под деревом!..


                РЕВЕНЬ дланевидный и ревень тангутский

Родина ревеня – горы Западного Китая, Тибет. Название подвида связано с местностью (страной) Тангут. Слово «ревень» произошло от греческого “rheo” – течь.
Тибетская медицина использует ревень при воспалениях так называемых полых органов – желудка, желчного и мочевого пузыря, кишечника.
Тибетские лекари считали, что ревень помогает улучшить настроение и аппетит, прекращает тошноту, отрезвляет от похмелья (неужели?..) и успокаивает сердцебиение, а мысли делает чище и яснее – если это правда, стОит узнать об этом растении побольше.

Дубильные вещества, содержащиеся в подземных частях ревеня, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Применение ревеня в значительной степени индивидуально – к тому же. В зависимости от дозы может наблюдаться закрепляющий или же, наоборот, слабительный эффект. Если найдена «золотая середина», то ревень – замечательное желчегонное средство.
Назначают препараты (таблетки и т.д.) ревеня в основном пожилым людям или детям в качестве слабительного средства при атонии кишечника, хронических запорах и метеоризме. В малых дозах (от 0,05 до 0,2 г) ревень можно принимать при катаре желудка с пониженной кислотностью или  диспепсии.

                Противопоказания.
Нельзя использовать ревень при остром перитоните и остром аппендиците, холецистите и непроходимости кишечника, желудочных и кишечных кровотечениях, а также в период беременности. Следует ограничивать применение ревеня при воспалениях мочевого пузыря, оксалурии, подагре из-за высокого уровня содержания щавелевой кислоты, которая способна, будучи в избытке, снижать количество кальция в организме.

Два других вида ревеня  – волнистый и черноморский – культивируются в странах умеренного климата обеих полушарий планеты в качестве овощного растения.
Родина первого вида – Монголия и Восточная Сибирь, родина второго, черноморского – Родопы (Родопские горы в Болгарии), а именно хребет Рила. Они мало отличаются друг от друга внешне.

В пищу используются сочные мясистые черешки листьев, обладающие приятным кисловатым вкусом – в них содержатся яблочная, лимонная и щавелевая органические кислоты.
Черешки в основном идут на компоты, варенье, повидло, кисели, а также кондитерские изделия, соки, цукаты, первые блюда и запеканки. Молодые листья можно использовать для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой.

***********

          БОРЩ.
На полтора литра воды – в произвольных пропорциях морковь, корень петрушки, свекла (с ботвой); а также 100-150 г черешков ревеня, четвёртая часть капустины, картофель (3-4 шт.), репчатый лук, 1-2 яйца (сваренные вкрутую), 1-2 столовые ложки измельчённых листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, немного растительного масла и соли.
Часть овощей (морковь, свеклу без ботвы, корень петрушки) мелко нарезать и отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук слегка поджарить на сковороде. Картофель и нашинкованную капусту добавить в кипящий на малом огне борщ. Ботву свеклы и ревень проварить до размягчения, затем желательно протереть через сито. Это пюре, а также щавель, пассированный лук и соль добавить за 10 минут до готовности в кастрюлю с борщом. В последнюю минуту, снимая с огня, добавить зелень укропа и петрушки. Подавать со сметаной и разрезанным пополам яйцом, сваренным вкрутую.

         КОМПОТ.
200-250 г черешков ревеня, 2-3 столовые ложки сахара. 3-4 стакана воды.
Очищенные от тонкой кожицы листовые черешки нарезать и поместить в кипящий сироп. Через 1-2 минуты снять с огня и, после охлаждения, можно пить.
               
   
                ***    
               
       (фрагмент из новой книги Р.А.)


       Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 

1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)   



                *** 



...а полностью "Весёлую Энциклопедию Пищевых Растений Целителей"
   Вы можете полистать на сайте электронного издательства "ЛитРес"   



                ***