Флорентийская лилия... или Фиалковый корень?

Андрей Рябоконь
                «Флорентийская лилия»... Лилия ли? 


«Во первых строках письма» сходу развенчаем (или развеем?..) загадку, вынесенную в заголовок статьи:
   - Наверное, немногие знают, что знаменитый «фиалковый корень», с древних времён широко применявшийся в парфюмерии, на самом деле – корень ириса, которых (ирисов, стало быть) существует несколько видов и сотни чудесных, просто изумительных сортов... Любители этого дела меня поймут :)

При высыхании он, ирисов корень, приобретает нежный запах фиалки. Это чистая правда.

Теперь коротко, совсем коротенько, чуть-чуть сухой справочной информации:

       Ирис германский, касатик, «петушки»
       Iris germanica L.
       Півники німецькі (укр.)
     (семейство Ирисовые, или Касатиковые – Iridaceae)

Что из себя представляет ирис? Это многолетнее травянистое растение с толстым ползучим мясистым корневищем. Прикорневые листья мечевидные, с влагалищами, стеблевые листья линейные. Цветки одиночные, расположены на верхушке ветвей в пазухах листьев. Околоцветник простой из трёх внутренних синих или голубых и трёх наружных тёмно-фиолетовых лепестков, сросшихся в длинную трубочку. Плод касатика – трёхгнёздная многосемянная коробочка.

Цветёт ирис, как правило, в мае – начале июня, в чём и заключается его ценность, во-первых, раннего медоноса... а также просто очень красивого декоративного растения.

Слово «iris» переводится с греческого как «радуга» (вспомним сходное слово «иридодиагностика» – медицинская диагностика по радужной оболочке глаз, одно время ставшая модной до помешательства). Великие мыслители древности Теофраст, Диоскорид и Аристотель считали, что растение определённо заслуживает такого красивого названия.

С двенадцатого века ирисы украшали герб французских королей, хотя именовались официально королевской, или флорентийской «лилией».

Вспомним «флорентийскую лилию» из фильмов или книг, из песни Атоса («...Есть в графском парке чёрный пруд, там лилии цветут…»), которую прекрасно исполнял Вениамин Смехов… (кажется, его дочь на одном из проектов центрального телевидения тоже очень мило исполнила эту, практически знаковую, песню)
 Один из мушкетёров, рассказывая Д’Артаньяну историю своей роковой любви, вспоминает, как, желая облегчить дыхание упавшей с коня молодой жены, «рвёт ткань с её плеча… палач-то был мастак, и вот… там лилия цветёт».

...Трагедия в том, что клеймо в виде стилизованного ириса – «флорентийской лилии» – ставили на плече опасных преступников, приговорённых к суровой казни.

Но вернёмся к лечебным свойствам легендарного растения. Основное действие препаратов из корневища – отхаркивающее и противовоспалительное. Используются они преимущественно при катарах верхних дыхательных путей (корневища касатиков входят в состав разных видов грудного чая) и при желудочно-кишечных заболеваниях. В древности порошком из корней заживляли раны.

Гомеопатический препарат, приготовляемый из другого вида ириса, Iris versicolor, применяется в высоких разведениях при головной боли на фоне заболеваний желудка и печени, которая часто начинается туманом перед глазами (по Е. Нешу). При этом недуге могут наблюдаться сопутствующие симптомы – жжение во рту, на языке, в горле, желудке, а также послабление стула, рвота нитевидной слизью, кислая или горькая рвота, раздражающая слизистую поверхность горла, обильное слюнотечения. Малоприятные симптомы, «об чём речь».

Итак, фитотерапия и гомеопатия солидарны друг с другом по поводу пользы «фиалкового корня». Официальная медицина (особенно болгарская) также на стороне «Флорентийской лилии».

Целебные свойства имеют многие виды ирисов – касатики бледный, болотный и флорентийский (Iris pallida, Iris pseudacorus, Iris florentina), отличающиеся от ириса германского в основном или большей высотой (например, касатик болотный – от 60 до 150 см), или иной окраской лепестков – белые (реже голубые) лепестки у касатика флорентийского, жёлтые – у болотного, и светло-фиолетовые у касатика бледного.

Помимо этого, существует множество сортов, обладающих цветками просто фантастической раскраски (и столь же разнообразными сладкими ароматами, особенно в начале цветения), выведенных на основе нескольких ботанических видов ирисов. Пребывание всего лишь рядом с отдельными представителями особо душистых сортов напоминает посещение... ну, скажем, кондитерской фабрики!

В тибетской медицине трава и плоды близких видов издавна используются как слабительное, в особенности при отравлениях и желудочных коликах – особенно когда второе есть симптом первого. (Читателю посоветуем, во-первых, по мере возможности обходиться без пищевых отравлений и не кидаться сломя голову на явно мяукавшее накануне мясо в сомнительных уличных «пищеточках», а во-вторых, применять и более привычные методы – хотя бы ту же «скорую помощь»... не дай бог, конечно)

Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых корневищ заливают стаканом воды, спустя 8 часов процеживают и пьют в течение дня малыми порциями.

Спиртово-водный экстракт из корневища касатиков (в концентрации 1:300) подавляет развитие туберкулёзных микобактерий. Возможно, после более тщательных исследований уважаемых фармакологов спектр целебного действия препаратов из «флорентийской лилии» значительно расширится.

...И в последних строках, наверное, следовало бы напомнить, что «Флорентийская лилия» является очень сильным аллергеном – а поскольку «фиалковый корень» применяется (и очень активно применяется) в повсеместно рекламируемой современной косметике, то может вызывать аллергию не только при непосредственном контакте с кожей очаровательной «искательницы красоты», но даже при контакте больных с... «лицами, входящими с ними в контакт». 


                *** 

       Комментарий:
иллюстрация "во главе" предложенного Вам текста - авторская графика, побывавшая в 90-х годах на пяти персональных выставках в Украине и России, в т.ч. в Белгородском государственном художественном музее - "Девушка с флорентийской лилией"

                *** 

       Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 

1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)   


                ***


...также Вы можете иные мои книги  (например, "Весёлую Энциклопедию Пищевых
   Растений Целителей" полистать на сайте электронного издательства "ЛитРес"   


                ***