адекватность литературы

Юрий Садовничий
Любителям классической литературы посвящается…
Давайте поговорим о том, что мы заставляем читать детей и с удовольствием перечитываем сами.
«Дон Кихот» – история об одном милом старикашке, который на старости лет тронулся умом, начитавшись рыцарских романов, и поехал колесить по стране, принимая стадо баранов за вражескую рать, а ветряные мельницы – за великанов. Думаю, у каждого есть чудаковатая соседка-пенсионерка, о которой можно рассказать парочку необычных историй. Моя, например, утром выходит на балкон, встречает рассвет и поет гимн Украины. Потом поет вместе с радио. Предлагаю издать сборник таких рассказов и стать популярными.
«Ромео и Джульетта» - повесть о романтическом самоубийстве. Если верить в символизм, то альфа Ромео и омега Джульетта, как начало и конец, никогда не могут быть вместе. Эта тема всегда будет популярной, потому что людям нужны трудности. Любовь крепче, когда родители против. Когда возлюбленную украл мафиози, или злой колдун, или дракон. Чтобы вам быть вместе, герою нужно пройти огонь, воду, медные трубы и отгадать три загадки: как зовут тещу, какое ее любимое блюдо и когда у нее день рождения. Онегин у Пушкина убивает на дуэли Ленского. Скучно жить в деревне. Отказывает Татьяне, а потом бегает за ней, когда она уже вышла замуж. Татьяна тоже молодца: я буду любить тебя всегда, но нам никогда не быть вместе. После такого я, как и Ромео, сказал бы «дайте йаду».
У Шекспира есть штучка погорячее. Отелло задушил Дездемону. От рук ревности еще никто не уходил, а после закололся сам. Мило, правда?
Мы плюемся, что по ТВ много негатива, презираем желтую прессу, поэтому читаем классиков.
У Лермонтова Мцыри, прекрасный юноша, пытается отыскать свою родину и понять свободу, но в лесу, встретившись с барсом и выиграв бой, в скорости умирает.
У Алигьери в «Божественной комедии» смешное только название. В начале книги описан Ад и произведение могло бы начаться так: Данте забрали в армию – и дальше описание Ада. Или Данте пробирается по служебной лестнице. Или Данте женился. Говорят, у Алигьери дальше было Чистилище и Рай. Но я туда не добрался. Застрял на 89 странице, где-то между шестым и седьмым кругами.
Это в сказке про кашу из топора весело. А в «Преступлении и наказании» труп старушки, кровь на одежде и мучающая без конца совесть.
Просто вдумайтесь в названия А.Толстой «Хождение по мукам». А.Чехов «Тоска». Э.По «Убийство на улице Морг». Л.Андреев «Рассказ о семи повешенных».
Я листаю список рекомендованной литературы для школы. Много авторов пишут о войне. К.Воробьев «Убиты под Москвой». В.Некрасов «В окопах Сталинграда». Зачем люди о ней пишут? Рассказать, как все было плохо? В Америке рухнули небоскребы: кто-то умер, а кто-то успел заснять на видео и заработать денег. Кто-то выпустил компьютерную игрушку, где Кинг-Конг на крыше сбивает летящие самолеты. Кто-то снял документальный фильм и стал популярным.
Бунин вообще мрачный тип. В его рассказах стреляются, насилуют, умирают. В наши дни причины суицида среди населения могут быть такие:
- неразделенная любовь
- финансовый кризис
- чтение произведений Бунина.
Анна Каренина сами знаете, чем закончила. Американцы могли бы снять продолжение «Возвращение Карениной». В первой части поезд переехал Аню, но не сильно и сельский шаман-вуду возвращает ей жизнь. Или генный ученый-самоучка в бане соорудил чудо-камеру и восстанавливает Каренину по клетке ДНК. Или инженер-умелец делает из Анны полуробота-получеловека и налаживает производство модели РобоКар. Каренина вначале ничего не помнит, но сила любви творит чудеса. Она вспоминает про Вронского и во второй части бросается под пароход. Хотя нет. Будет перекликаться с «Титаником». Тогда бросается под самолет. Показывают уходящий в небо Ту-134. На взлетной полосе лежит тело. Ветер колышет белое платье. За кадром голос У.Хьюстон тянет «I will always love you». Потом показывают крупным планом лицо Анны, у которой слегка дрогнуло веко. Мол, это еще не конец и идут титры.
Эй, народ! Что вы ищете в литературе?