Хроника одного рождения

Инна Молчанова
В Рождество Христово первого десятого года века нынешнего случился в одной Хомутовской семье редкий праздник: «железную» свадьбу, а именно – 65 лет супружеской жизни -- отметили Александра Константиновна и Георгий Ильич Баяновы. Односельчане Георгий и Александра, имеют разницу в возрасте всего в каких-то два года: он – 21-го, она – 23-го годов рождения. За плечами – годы коллективизации, войны, послевоенной разрухи, долгого и упорного социалистического труда и, наконец, грянувшая как обухом по голове – перестройка.

Впервые в жизни держу я в руках «Трудовую книжку колхозника». Подсчитаны в документе даже трудодни, отражена зарплата в разные годы работы. Запись в книжке Георгия Ильича, практически, одна – «Колхоз «Путь Ильича», где начинал он с 14-ти лет в далеком 1936-ом с пастьбы зараженного бруцеллезом скота на дальнем пастбище, а закончил – в 1991 -- в должности заведующего Кудинским молочным комплексом. Осколочным разрывом в трудовой колонке – война, на которую ушел он в составе Красной Армии 3 июля 1940 года. Служил сначала в зенитно-артиллерийском полку северной Тихоокеанской флотилии, но вскоре полк был переброшен в Саратовскую область и пополнил пехотную дивизию.

Первый бой с фашистами был принят полком под Ворошиловградом на Украине, потом – Сталинград, Харьков… До Днепра Георгию Ильичу дойти так и не удалось: получил ранение и девять месяцев пролечился в Магнитогорском госпитале. Домой в родное село он возвратился в 1943 году. На костылях…

Александра жила на Куде, в так называемой «Баяновщине». Закончила школу, и – война. Девушка вынашивала мысль стать радисткой, но мама отговорила: «Выучишься – пошлют на фронт, лучше, уж, в секретари-машинистки». Послушалась, и, в аккурат, 1-го мая была принята на работу в МТС. Спустя несколько лет они познакомились: видный, плотный, дерзкий парень и хрупкая, нежная девчушка.

Женитьбу отметили по-простому. Сватов особо не засылали, приходила лишь мама Георгия просить отдать невесту за ее сына. Расписались в сельсовете, потом – скромные застолья с обеих сторон, и – тяжелейшие трудовые будни. Поселились у матери, в доме молодой жены.

-- Одежда тогда была простенькая. – Рассказывает Александра Константиновна. – Кто довоенное донашивал, кто просто – в фуфайках ходил. Не до роскоши было. Голодно. Запаривали пшеницу, перемалывали на мясорубке, варили похлебки и каши. Это потом уже, позже, когда объединились в один колхоз «По Сталинскому пути» пять соседствующих хозяйств, в селе появился комбинат бытового обслуживания (КБО). Там и наряжались местные модницы, пользуясь услугами мастеров-закройщиц Галины Щербаковой и Анны Васильевны Парфеновой. 

Александра Константиновна – маленькая, по-детски застенчивая: не привыкла она о себе рассказывать, видно, что героем в этой ладной семье всегда был он – ее муж, ее единственный возлюбленный на всю эту долгую и непростую жизнь. Это к нему шли корреспонденты за рассказами о хорошем хозяйствовании мощнейшего молочно-товарного комплекса. О нем трубили газеты: «Восточно-Сибирская правда», «Молодежка», «Ангарские огни»… А она… она скромно отсиживалась в тени его боевых и трудовых заслуг, гордилась его орденами Отечественной войны 2-й степени и «Знаком Почета», медалью «За победу над Германией», его успехами, достижениями, всеобщим уважением. Гордилась, и никогда никому не рассказывала, что 16 лет проработала она заведующей сада-яслей, научив первым самостоятельным шагам не один десяток малышей, многие из которых и сейчас трудятся на предприятиях прииркутского села Хомутово.

Ребятишек в саду было немногим больше 20-ти, но ходили они бесплатно, и никаких очередей на место для ребенка тогда не было. Кормили малышей хорошо: яйцо поступало с колхозной птицефабрики, молоко тоже было свое, а закупки в Сельпо детскому саду оплачивал колхоз. И кормили детишек «на здоровье», балуя домашней стряпней и любя, как своих собственных.

14 лет проработал Георгий Ильич в колхозе на тракторе, а потом – почти 30 лет возглавлял молочно-товарную ферму. За это время вырастили они с супругой сына и двоих дочерей. Все пошли по стопам родителей, не оторвавшись от корней. Старший сын, Геннадий, закончил сельхозинститут и стал инженером. Дочь Валентина – агрономом, хорошо устроилась в жизни и младшая, Татьяна.

Шестеро внуков у Баяновых и 13 правнуков! Так что на эту «железную» свадьбу стол в ресторане пришлось заказывать более чем на 30 человек.

-- Мы праздновали и серебряную, и золотую, и бриллиантовую (60 лет), -- говорит Александра Константиновна, -- но это в первый раз, когда нас пришли поздравить из администрации. Раньше никто не поздравлял. Но это не для обиды, просто рассказываю Вам. – Поправилась она. – А в этот раз пришли и заместитель главы Ирина Викторовна Бердникова, и по социальным вопросам – Марина Юрьевна Несмеянова. Спасибо им передайте.

Георгий Ильич от заданной темы всегда отклоняется, перебивает жену воспоминаниями, по-видимому, всколыхнувшими память нашим непрошенным визитом:

-- Тогда главным был председатель колхоза. 2000 дойных коров было, 500 га овощей! Были мастерские, гаражи, тракторы, столовая… Был коллектив. Нельзя землю в одиночку обрабатывать – нужны колхозы, где техника, горючее, ремонтные мастерские. Земля любит совместный труд. А сейчас все развалили…

Пятеро председателей колхоза прошло перед их глазами: первым после объединения был Федоров, потом – К.Я. Садовников, А.И. Ощерин, А.А. Менг, А.С. Парфенов. «Сталинский путь»  переименовался в «Путь Ильича». Все росло, цвело, развивалось, двигалось. Жизнь постепенно менялась к лучшему…

Но… Разные времена, разные руководители. О каждом из них могут старики вспоминать часами. Каждый год жизни – как маленькое озерцо в зеркальном крутящемся шаре: вот они на первом митинге в День Победы. Из уличного репродуктора льется речь Левитана. А вот – на киносеансе, где нетленная пленка движимая механическим воротом киношника, оживляет легендарного Чапаева. Вот танцы под звук духового оркестра и ситцевые юбчонки девчонок-выпускниц. Вот – маленькая начальная Кудинская школа, после которой путь ученику лежал в хомутовскую восьми- и только потом – в Оекскую 10-летку. Вот… сохранившаяся горстка старых пожелтевших газет, где на снимке бодрый и молодой Георгий Ильич – делегат XXVII районной партийной конференции. А на этом фото запечатлена встреча с инструкторами-обществениками Школы управления сельским хозяйством, знакомящихся с организацией молочного производства животноводческого комплекса колхоза «Путь Ильича». А вот – пространное повествование об организации молочного комплекса, опыт которого в свое время привез на Хомутовскую землю из Тулы член КПСС Георгий Ильич Баянов…

Строки и сроки… Дни за днями, сложившиеся в цепь событий и судеб, переплетающихся на сельских просторах в затейливую вязь родов и имен. Все здесь близки друг другу, родны душой и когда-то общим делом. Все знают друг о друге все. Все – кроме одного: чей завтра черед. И уже не веришь, что можно вот так, как они, с легкостью говорить о потерях друзей и близких. А потерь у Баяновых было немало…

«Засиделись мы на этом свете что-то». -- По-стариковски горько шутят они. И не знают, сердешные: что не «засиделись», а хранимы своей необыкновенной любовью, проросшей в них и цепко связавшейся корнями. Да так, что и говорить им порой друг с другом не надобно – глазами читают мысли друг друга, на расстоянии чувствуют зов, дышат в унисон и, как всегда, двумя нестареющими сердцами хранят этот светлый очаг, этот теплый и добрый дом, в котором все дышит чистотой и большой человеческой правдой. Вот она, какая на вкус -- «железная» свадьба… 

-- Для чего расспрашивали-то? –- Прощаясь, пытает нас, Георгий Ильич.

-- Потому что мало знаем, хотим рассказать о том, что сегодня забыто. И Вы – единственная наша надежда услышать правду от очевидцев.

-- А что люди о нас говорят? – Из далекого далека звучит его вопрос так, будто он и есть -- самый главный в его жизни.

-- Только хорошее. –- Отвечаем мы.

Иркутск, 2010 г.