Бабушка

Зоя Слотина
Вот уже месяц изо дня в день Таня терпеливо слушала туманные намёки и вариации на тему, что ее,  Олина, жизнь никому не нужна, что она стала лишней и навязываться никому не собирается. Однажды нервы подвели  Танюшу. Она не выдержала, вспылила и спросила:
-Подруга, что собственно произошло? Масса людей уходят на пенсию.  Ведь большинство  как-то где-то находят себя. Люди  приспосабливаются к своему новому положению. Никто не убивается!
-Никто меня не понимает. И ты, единственная, самая близкая подруга тоже не понимаешь меня.  А я страдаю душевно и физически, - продолжала ныть избалованная женщина.
-Я всё понимаю. Ты не можешь больше работать программистом. Так что? Мир перестал существовать? Вот что, дорогая. Поверь мне. Ты больна и нуждаешься в помощи. Иди к психиатрам.

Оля согласилась с тем, что она больна. Через день она решила, что её невидимая болезнь опасна для её жизни. Поскольку у неё ничего не болело, кроме души, она скрепя сердце, пошла к психиатру. А ей сказали, что она не их пациент. Увидив глубочайшее разочарование на лице страждущей, удивлённый психиатр порекомендовал сходить к психоаналитику. Этот врач Оле не понравился, так как он посоветовал всё принять, как есть. Выписал успокоительные  таблетки, от которых она спала целыми днями и вообще перестала  воспринимать окружение. Навалилась такая тоска, что хоть в петлю. Муж испугался, разозлился не на шутку и вышвырнул лекарства к чёртовой матери.
-Вот что жёнушка, придуряйся сколько хочешь, но не ходи к шарлатанам. Они тебя не только в психушку,  они тебя в гроб загонят. Ну, потерпи ты немного, поскучай, и всё само собой образуется.
  Оля смертельно обиделась на мужа  и на свою подругу тоже,  даже на какое-то время перестала с ней обсуждать свои проблемы. Она поняла, что доверять некому, и молча, просиживала часы и сутки в углу дивана, страдая от... не вовремя явившейся старости.  Конечно, внезапная старость причина её страданий. Её же отправили на пенсию по старости, её же отправили на покой бессердечные молодые карьеристы. И что ей делать теперь? Одиночество и неприкаяность сводили с ума.

Таня не бросила капризницу и не оставила её одну. Она решила во что бы то ни стало вырвать подругу из подавленного состояния. Поскольку сама она несколько моложе подруги, пенсия её не пугала.
-Я даже жду того времени, когда смогу распоряжаться собой по своему усмотрению,- заявила Таня подруге.
-Ну да, Танюша!Только ты не знаешь, что когда человек не у дел, усмотрений у него не наблюдается. Ничего. У тебя всё впереди.

Итак, активистка решила сама сходить к психоаналитику, чтобы понять проблему пенсионеров. Умница думала, что все пенсионеры погибают от своей неприкаяности. Конечно, в этом много правды, но если бы всё  было так просто, проблемы пенсионеров легко бы решались. Таня поразмышляла, поговорила со знающими людьми, порылась в книгах, посетила врача и вскоре явилась к Оле с новой идеей.
-Скажи, тебе до пенсии всегда было интересно жить? 
-Я не помню, - неприязненно ответила пенсионерка.
-Такого не бывает. Осознание счастья в настоящем основано на прошлом опыте. Поройся в своей памяти.
-Чего рыть?! Я просто жила. В прошлом я была занята, востребована, и мне было некогда размышлять интересно жить или нет, - раздражённо ответила подруга. 
-Ясно. У тебя была своя персональная уютная колея. Сейчас ты выбита из неё. Я понимаю и помогу тебе. 
-Ты знаешь способ, как мне вернуться в прежнюю жизнь? -  ехидно поинтересовалась  Оля.
-Не обижайся.  Послушай меня. Ты выскочила из привычной колеи. Подумаешь! Давай накатывай другую. Ты же пока живая! – повысила голос Таня.
-Легко говорить!  Раньше я имела ощущение независимости, хотя зависела ото всех. Раньше я была счастлива. Теперь у меня полная свобода и ощущение моей ненужности. Я очень, слышишь, очень несчастна.
- Не зацикливайся. Я советую тебе покопаться в своих воспоминаниях о прошедших днях жизни? Может натолкнёшься на новую мысль.  Важно вспомнить того, кто растил тебя, кто  поселил в твоей головке основные понятия и принципы. Это остаётся на всю жизнь. У каждого человека в подсознании с детства есть установка. У тебя тоже. Только у тебя она немного устарела. Ты должна её вспомнить, осознать, аккуратно подкорректировать, и всё будет хорошо, - уговаривала Таня.
    Чтобы отвязаться от приставучей подруги, Оля согласилась. 

Однако, делать ей по-прежнему ничего не хотелось. Нет никаких желаний! Она  лежала  на диванчике, лениво вспоминая дни далёкого детства. Ничего хорошего. В её детстве была война. Это самое ужасное и яркое воспоминание. И она жила без мамы и без папы с бабушкой. Вот такое светлое детство было у неё. И где же там затерялась её установка?

Закрыв глаза, она  вспомнила свою бабушку, худенькую маленькую синеглазую женщину в белом  платочке. Бабушка и дедушка не имели своего дома, жили в семье старшей дочери, которая тогда была ещё  молодой учительницей в школе и студенткой-заочницей педагогического института. Дядю, мужа тёти Оля не помнила. Он работал на железной дороге и ушёл на войну. После работы дочь бабушки, тётя Оли, сидела за столом, проверяла ученические тетрадки или готовилась к экзаменам. Мешать ей было категорически нельзя. У тёти был подросток сын, помешаннный на море и морских путешествиях. Он тихо сидел в уголочке и читал книги. До Оли ему не было дела. Он гнал от себя приставучую соплячку. А девочке нужна подружка. И она шла к бабушке. Всегда только с ней.

   Бабушка пригласила внучку на лето погостить. А  летом началась война и ребёнок остался с ней. Перед войной Олю крестили в церкви. Собственно, для этого её и позвали в гости. Её крёстной стала тётя, которую требовалось теперь называть мамашей. Но бабушка сказала, что это большой секрет, никому про это говорить нельзя. А кому говорить? Олю никуда не пускали со двора.
Девочке нравилось, что у нее есть вторая мама, которая целовала её на ночь. Мамаша перед сном рассказывала крестнице сказки про Золушку и про принцесс. Оля всем сердцем любила прекрасных принцесс. Мечтала о них и о сказочном дворце. А бабушка сказала ей, что принцессой очень легко стать. Надо быть доброй, старательной и не плакать. Внучка очень хотела быть принцессой и старалась, но у нее это не получилось, не сложилось. Ей трудно было не плакать, потому что была война. Люди много плакали, и она плакала, только поэтому не стала принцессой. Оля лежит на диване и улыбается.  Ее бабушка была очень практичной фантазеркой! Любое дело с ней становилось игрой в сказку, в которой они с бабушкой жили. Между прочим, очень приятно жить играючи.

Оля вспомнила забавный эпизод. Вот бабушка тяжело дыша возит  тряпкой по грязному полу.  Внучка рядом, с удовольствием подражая бабушке, пыхтит и сопит с маленькой тряпицей.
-Гляди, внучка! Что у нас получилось? Доска была грязная серая некрасивая. А мы с тобой взяли теплую водичку и немножко  полили доску.  Потом потёрли доску тряпкой с песочком. Вот так. Видишь что получилось? Доска-то стала жёлтой и чистой, да с прожилками. Ну как? Нравится? Красиво?
-Да-а, красиво получилось. Мы с тобой волшебники. Да, бабушка?
-Да. Сейчас вытрем насухо и другую доску сделаем тоже красивой. Наведем красоту в доме, нагреем воды, вымоемся, и сами станем, как барыни.
-Нет, давай, как принцессы!
-Давай, а все нас будут хвалить, - усмехается бабушка.
Оля лежит на диване, тоже усмехается, вздыхая устраивается поудобнее.  Действительно,  взрослые  много её хвалили. И на работе тоже грамоты давали. Как же ей теперь не хватает одобрения, похвалы. Вот почему ей скучно и грустно. На миру-то и смерть красна.

Еще удивительнее было то, что именно бабушка, сама неумевшая ни читать, ни писать, но знавшая все буквы, каким-то образом научила внучку читать, когда той было всего лишь четыре года. Теперь, когда бабушка занята делом, рядом внучка читает ей сказки. У бабушки в сундучке отложены на память тоненькие книжки сказок с картинками. Она их даёт внучке читать за хорошее поведение. Вспомнилось веселое удивление крёстной, заставшей её за чтением "Дюймовочки". Оля довольно хмыкнула, быстро встала, и снова села на диван. Позже она узнала, что бабушка всех своих детей и внуков научила читать. В ее голове мелькнула ценная мысль о чём-то, но быстро ушла. 
 
Вот бабушка вяжет носочек, а рядом маленькая тощая девочка Оля, закутанная в старый вязаный платок, ковыряет спицами петельки. Холодно. Девочка жмется к бабушке, смотрит как быстро у той  мелькают в руках спицы. 
-Вот так!- говорит бабушка, вытаскивая спицу.- Сейчас ещё немного и будет у тебя тёплый носочек. Как думаешь, сделаем  другой сейчас или немного погодя?
-Сейчас, бабуля! Сейчас! Я одену носочки, ножкам будет тепло-тепло.
-Ну, я буду вязать, а ты тем временем ещё ниточки распутай, а то не хватит их нам на носочек-то.
В войну хороших шерстяных ниток в продаже не было, но можно было найти выброшеные использованные в производстве грязные спутанные  концы ниток. Этими концами, протирали от масла станки и руки рабочие, кочегары, машинисты.  Женщины  подбирали спутанные грязные нитки, стирали их в горячей воде с золой и порошком кальцинированной соды, полоскали в речке, сушили и распутывали. Получалась пряжа. Из этой пряжи вязали  носки, варежки. Бабушка где-то достала такие нитки и научила Олю их распутывать и сматывать в клубки. Оле нравилось распутывать нитки. Она терпеливо возилась с ними целыми днями. Нитки были разных цветов и разной длины. Оля вытащит ниточку и намотает на клубочек. Вытащит вторую привяжет к первой и опять намотает. Носки получались рябенькие. Ребёнку нравился процесс вязания и она приставала к бабушке:
-Бабушка, ну дай мне попробовать...  Я тоже хочу... Почему у меня не получается...
А бабушке не жалко. Она охотно делиться своими знаниями и умением с ребёнком. Чем бы дитя ни тешилась... Бабушка научила любознательную девочку  набирать на спицы  петельки, затем заодно и вязать крошечные носочки и варежки.  Опять взрослые удивлялись.
-Ах, какой понятливый ребёнок!
Ну правильно! Понятливая, умная, послушная - так всегда хвалили ее, и она привыкла к похвалам. Это и есть её установка? Впервые за последний год Оля от души рассмеялась. Выходит и правда, что ей похвал не хватает! Однако. .. кто бы мог подумать. Насмеявшись вволю, пенсионерка встрепенулась. Как хорошо, что уроки бабушки не забыты. Терпения у неё сколько угодно. И она умеет с детства вязать!
-Вот  и дело нашлось на первый случай. Кстати, тоже творческая работа. 
Оля припомнила, что первая программистка мира дочь поэта  Джоржа Гордона Байрона, английский математик, графиня  Августа Ада Байрон  в замужестве – баронесса Кинг, графиня Лавлес  была талантливой и изобретательной вязальщицей. Может быть и ей попробовать? А что? Оля встала, заглянула в шкаф и увидела целый пакет шестяных ниток. Когда-то она собиралась заняться рукоделием, но времени не нашла. А теперь у неё полно времени и появилось желание попробовать себя в искусном деле. Она долго смотрела на нитки, прикидывая, что могла бы связать внукам, детям, мужу, подруге... .
           -О!!! Какое поле деятельности! Если получится хорошо, все побегут к ней, успевай уворачиваться.

И вдруг, прорвав невидимую плотину, хлынули давно забытые картинки из детства, смешные, веселые и грустные. Она в деревне. Война продолжается. Линия фронта близко, хорошо слышны взрывы. Очень хочется есть. На улице снег и мороз. В сырой и дымной избе готовится какая-то еда. Внучка с бабушкой, сидят прижавшись друг к другу у едва теплой русской печки, в  глубине которой варится на щепках и соломе еда в чугунке.
-Потерпи, Олечка. Мы с тобой такой обед сварим, что пальчики оближешь и всех накормим. Все будут радоваться. 
-Я хочу сейчас радоваться, - отвечает внучка, глотая слюнки.
-Ты скоро будешь радоваться, - устало подтверждает бабушка.- Вместе сядем за стол, и все вместе попируем.   
-Пир как в сказке!- ликует голодная кроха.

          -Пир как в сказке! Пшенная каша с картошкой без единой жиринки. И мне было очень вкусно. Все относительно.   Сейчас я страдаю от того, что меня не хвалят. Господи! Я, действительно, сошла с ума! Вот именно! Бабушка была всем нужна! Её все уважали,- вдруг заплакала Оля. -  Мне не хватает бабушки и уважения. 
Оля впервые задумалась о судьбе старушки. Была ли  ее бабушка независима? На самом деле, она не была хозяйкой в доме,  находилась на положении домработницы в доме дочери. Но её все уважали за ум и трудолюбие, за доброту и ласку. Впрочем, тогда многие родители жили при детях.  Была ли она счастлива? Причём здесь это? Бабушка была нужна, просто необходима детям и внукам, а выглядела...  совершенно счастливой. А у Оли разве нет детей? Разве нет внуков?  Разве она не бабушка? У неё  есть и дети и внуки. Какое счастье, что она на пенсии!

-Бабушка, бабушка Анна Семёновна! Спасибо! Ты опять учишь меня, учишь жить бабушкой. Спасибо тебе, моя светлая, моя хорошая, моя любимая. Ты опять помогла мне. Царствие тебе небесное!-и долгожданные прекрасные слёзы, облегчающие душу, хлынули из глаз Оли.