Эссе Если ослабло творчество

Инна Димитрова
                Эссе «Если ослабло творчество…».

Что можно сделать, если ваше творчество стало слабеть и выдыхаться?
Во-первых, не расстраиваться и не терять силу духа, веру в себя. Такие периоды случаются у всех. Во-вторых, чуть изменить жизнь. Бывает, творчество иссякает, если ему перекрыли кислород. Поэтому необходимо рассмотреть все пути для творчества и убрать завалы, преграды.

1.Например, по фэн-шуй в комнате стена детей ( и творчества ) справа от входной двери (но не та стена, в которой дверь). Вот и посмотрите что можно сделать с этим сектором в каждой комнате квартиры (плюс кухня, ванная, коридор).
Как минимум, убраться, лучше – сделать генеральную уборку и украсить живыми (на худой конец – искусственными) цветами, музыка ветра, дополнительные источники освещения (бра, торшер). Здесь лучше подойдёт белый и золотой цвет. Попробуйте здесь творить. Эффект обычно точно появляется через 2-3 недели.

2. Поскольку творчество так связано с детством, пробудите в себе радость детства – игры, лёгкость, непосредственность, искренность. Вспомните детские мечты и желания, постарайтесь их реализовать, например, ходить по лужам или беззаботно гонять на велике. Посмотреть любимые детские мультики и к/ф, пересмотреть детские фотки, найти контакт с внутренним ребёнком (по книге  Ли Кэрролл, Джен Тоубер. Дети Индиго) или с подсознанием (по книге Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою»).
Вспомните ваши хобби – марки, открытки, календарики, значки… Отыщите ваше богатство в себе, пересмотрите, как бы «окунитесь» в детство.

3. Активизируйте цветовое воздействие. Так, очень творческими цветами считаются оранжевый и фиолетовый, чуть меньше – жёлтый, синий и голубой. Носите эту одежду и  обувь, ешьте фрукты и овощи этих цветов (морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые перцы, кабачки и тыквы, баклажаны, свёкла, синяя слива, тёмный виноград) , повесьте занавески или накрывашки на мягкую мебель таких цветов.

4. Хорошо помогает смена обстановки или хотя бы распорядка. Вы ездите на работу на машине? – тогда смените на метро, ходите пешком – измените маршрут. Если работа утомляет и подавляет – не пора ли её сменить? Или хотя бы пойти на курсы повышения квалификации.
Отказывались от командировок – самое время куда-нибудь съездить! Даже поездка по экскурсию в соседний город на уик-енд очень оживит мировосприятие! Ездите в  отпуск в одно и то же место – полно интересных удивительных и приятных мест – выбирайте! Или в выходные сесть в случайную электричку и, выйдя на любой станции, побродить по лесу или полю. Просто так. Кстати, есть прекрасный мультик с таким названием – «Просто так». Мы всё время нацелены на результат, и это зачастую нас связывает по рукам и ногам. Порой полезно всё это «отпустить».

5. Изменение отношений с близкими.
Для чего мы ищем признания у близких? - чтобы стать увереннее, но истинная уверенность лишь в нас самих может быть, а нигде более, лишь близкий по духу может помочь, но лишь тем, что будет вливать в вас свою любовь и веру, поднимая ваш уровень до способного пролить свет понимания на ваше сознание...
И порой бывает лучше, если они равнодушны к вашему творчеству,  нежели постоянно будут ожидать от вас успеха, признания, славы, денег. А если такое уже случилось, то на свой страх и риск могу предложить: 1. сказать им, что теперь увлёкся плетением бисером, шахматами или вышиванием крестиком (сморозьте что придётся), а литературу уже якобы перерос. 2. сказать, что заключил пари на кучу баксов, что продержусь без написания месяц, полгода, год (выбрать подходящее) и попросите не подсказывать никаких идей и сюжетов! 3. взять отпуск и рвануть подальше от них в неизвестном направлении. Дорога лечит и возвращает нас себе!

6. К творчеству можно отнести и два пальца на руке – безымянный (под покровительством Аполлона, бога Солнца и творчества) и мизинец  (под покровительством Меркурия – посредника Богов, общения, работа со словом, в т.ч. писательство) – следите за их ухоженностью, надевайте на них кольца, особенно – с камнями турмалин (будит творческие силы и вызывает жизнерадостное настроение) или родонит (пробуждает скрытые таланты и способности, способствует развитию различных умений и ловкости), или малахит в серебре (для искусства), авантюрин (развивает творческое начало), сагилит (проявляет скрытые таланты и способности), розовый кварц (творческие способности), сердолик (придаёт силы, в т.ч. творческие), а выйти из тупика помогает нефрит.

7. Ну и, наконец,  разберитесь с причиной творчества – служите ли вы ему или хотите поставить его себе на службу…  Согласитесь, это не одно и тоже! Успехов!