Зачем пришёл?

Сергей Балдин
Корни-коряги. Ямки, валуны… Неуверенные ноги. Тишина засыпающего леса… Быстрее надо. Стемнеет - вовсе не дойти… Да где же она… Шиповник колючими ветками цепляет одежду, неясные звуки в ночной тишине, хлопанье крыльев… Голова вжимается непроизвольно в плечи и шаги ускоряются… Главное не запнуться в темноте… О, вот она… Наконец-то…
Изба. Совсем древняя. По маленькие подслеповатые оконца вросшая в землю. Низкая дверь. Тёсанные доски почерневшие от времени и погоды. Стучу – Хозяйка! Есть кто? Приближающееся шарканье старческих ног. Со скрипом открывается тяжёлая дверь, свет от керосинки на мгновение ослепляет. Не вижу… Постепенно глаза привыкают к свету. Цепкий колючий взгляд сверлит до самых внутренностей. Стоит в дверях. В дом не зовёт. Только рот открыл для приветствия, сразу с ходу – Зачем пришёл?
- Здравствуйте… Помощь нужна.
- Здравствуй. Понятно что нужна, сюда просто так не ходят… Свободы ищешь? Облегчения? Думаешь щас зелье дам и всё как рукой снимет? Хорошо подумал?
- Так мучаюсь ведь… И не нужно это никому, а всёравно… Устал от этого.
- Ты правда хочешь от этого избавится? Думаешь не нужно? Хочешь? Хочешь холодным быть? А сможешь? Сдюжишь? Снова не придёшь со слезами? Чтоб вернуть... Ну?! Чего молчишь?! Уходи. Я не буду тебе помогать. Грех этот дар убивать… Уходи…
- Так ночь… Куда же я?... Не видно же ничего…
- Сумел зайти, захочешь – сумеешь и выйти…