Монолог Михалыча про самосознание

Самуил Снидзе
Михалыч допил пиво и начал:
- Нынешняя заваруха с национальным самосознанием как пандемия свиного гриппа начала распространяться с распадом Советского Союза.
Первый президент России тогда провозгласил:
- Берите суверенитета столько, сколько сможете унести...
Вот с этого момента и пошел процесс. Что такое настоящий суверенитет ещё никто толком не знал. У кого что было под рукой, то и понесли. Кто металлургический комбинат, кто недра, кто коробку из под ксерокса полную долларов, а один политический тяжеловес чуть было не унёс в Англию нашу Чукотку.
Все республики союзного значения дружно отсоединились, доложили по телефону президенту США о своей глубочайшей привязанности к ценностям демократии, а остальные национальные образования, поскольку Конституция не позволяла, отсоединиться не могли, потому обьявили лишь суверенитет в составе России и выбрали своего президента.
Первый всенародноизбранный российский президент обьявил Россию правоприемницей бывшего СССР и торжественно взял многомиллиардные внешние долги на себя.
Добрый был, понимаешь, президент, только мыслил нетрезво.
Про миллионы своих сородичей, оказавшихся за рубежом в одночасье, забыл.
Досталось им по-полной программе в этих самостийных республиках от проснувшегося национального самосознания: кто стал лицом без гражданства, а кому пришлось и дома бросать, спасая свои души.

На первых порах непривычно резали слух слова, типа «Президент Калмыкии», потому что логичнее было бы, ради исторической справедливости, назвать главу такого национального образования более подходящим словом «хан» или «шах». Но все были тогда под магическим влиянием разгула демократии на западный манер. Ну а раз у нас демократия по-западному образцу, то главным должен быть президент, а не какой-то восточный «эмир» или «калиф».
Слава Богу, что этот процесс закончился и не пошел вглубь, вплоть до суверенных деревень, с сельскими президентами. Иначе бы весь внутренний валовый продукт(ВВП) до копейки сьела за один присест такая президентская чиновничья бюрократия.
Это заметно на бывших Прибалтийских республиках.
В каждой из них населения около 2-х миллионов. Даже если взять всех вместе, и то это будет в два раза меньше, чем в Москве. А вот правительственный аппарат раздут, как у американцев. Президенты, министерства, институты парламентаризма и их обслуга занимают чуть ли ни половину населения, а другая половина, из-за отсутствия работы превратилась в гастарбайтеров в развитых странах ЕС.
Зато есть полностью укомплектованное по стандартам НАТО министерство обороны.
Уровень национального самосознания, в отличие от жизненного уровня, на постсоветском пространстве поднялся за этот период на небывалую высоту. Как верно заметил Остап Бендер, когда обанкротилась его фирма "Рога и копыта": аппарат сьел все деньги и Прибалтийские республики, едва выйдя из одного Союза вступили в другой, европейский.

Но, как и в любых правилах, в этом деле есть исключения.
У Молдавской ССР в своё время тоже проснулось самосознание и они приняли участие в параде суверенитетов вместе со всеми пятнадцатью республиками. Только это самосознание оказалось каким-то странным, недолговечным. Получив независимость, они вскоре поняли, что кроме вина у них ничего нет, да к тому же, в Приднестровье тоже проснулось своё самосознание, после чего и они с боем отсоединились. Короче, от молдавского самосознания вскоре ничего не осталось, даже президента два года не могли выбрать: никто не хотел занимать эту высокую должность, что явилось единственным положительным отличием от президентских выборов в других экс-республиках СССР, проходящих со скандалами, митингами и перевыборами.
Теперь у Молдовы возникла новая национальная идея-фикс: отказаться от суверенитета и войти в состав Румынии, правда на работу они хотят ездить, как и прежде, в Россию.
 
Или возьмём такую привычную, до боли знакомую нам национальность, как цыгане.
Это единственная нация, у которой не проснулось национальное самосознание. Как жили испокон веку не высовываясь, так и живут. Все прекрасно знают о том, что никто из них не занимается, мягко говоря, общественнополезным для страны трудом, но никого это не трогает. Они же не требуют суверенитета или места в Нижней или Верхней палате представителей, не лезут во-власть, не устраивают митингов. Не найти представителей этого древнего народа в списках награждённых правительственными наградами оленеводов, мотальщиц-валяльщиц, операторов машинного доения и олигархов.
Жаль мне стало цыган! Упустили наши правозащитники этот вопрос, видимо, увлеклись проблемами, так называемых, сексменьшинств, которых в сфере искусства и шоу-бизнеса уже большинство. Скорее всего, американский Госдеп не заинтересован в суверенитете цыган и не выделяет средств правозащитникам.

В любой стране мира живут представители цыганского народа и нет у них Родины.
Нацисты во-время войны пытались их уничтожить вместе с евреями, но правозащитники всего мира, по непонятным причинам, скромно умалчивают об этом цыганском холокосте.
В 1948 году евреям дали таки возможность создать своё государство Израиль, на известной с библейских времён территории. А вот про бедных цыган совсем забыли.
Известно, что этот народ имеет индийские корни.
Пора в ООН заняться этим вопросом и вернуть цыганам Родину, как это было сделано в своё время евреям. Я даже название придумал для возрождённого цыганского государства: Ромалия.
Заодно нужно определиться, наконец, со статусом людей с иной сексуальной ориентацией и снять грех с души правозащитников.
Они, не в пример цыганам, уже всех достали.
Их проблему  можно разрешить очень просто и вполне демократическим путём.
Педерастам, согласно Библии, нужно вернуть территорию с городами Содом и Гoморра, ведь это их историческая Родина.
Название этого государства у меня уже есть на примете: Садогеморройя.
Пусть сами с собой... разбираются, устраивают гей-парады и выбирают президента. Вот только размножаться они не смогут. Но это их суверенное право.
Ну а лесбиянкам, естественно, нужно выделить их родной, согласно древнегреческой мифологии, остров Лесбос.
Ради исторической справедливости можно оставить прежнее название без изменения.
Между этими новыми суверенными государствами и другими демократическими странами возникнут деловые, тёплые международные отношения.
Правда, рожать за них никто не собирается. Как говорится, полный суверенитет и независимость обязывают. На худой конец, можно уговорить лесбиянок родить дитё в пробирке методом непорочного зачатия, с применением нанотехнологий.
Донорами спермы будут лучшие представители генофонда республики Садогеморройя.
Если из пробирки вылупится мальчик - он будет гражданином республики Садогеморройя, а если девочка, то она автоматически становится подданной Лесбоса.
Пусть проявляют своё самосознание на своей территории и не нарушают моего права жить нормальной, человеческой жизнью.

На Западе процесс уже докатился до высших эшелонов власти. Министр иностранных дел ФРГ, по внешнему виду -  мужчина, вышел замуж (или женился?) на мужчине, тоже по внешнему виду...
Свадьба, поздравления, подарки: всё как у нормальных людей. Небольшой диссонанс в торжество вносило то, что оба брачующихся были в одинаковых черных костюмах с бабочкой и гости не могли разобрать кто из них счастливая невеста. Вместо устаревшего гетеросексуального "горько", присутствующие кричали молодожёнам толерантное "сладко".
Скоро можно ожидать появление президента-гея или премьер-министра-зоофила, но не у нас, а в какой-нибудь очень отдалённой демократической стране. Мы, как всегда и во-всём, отстаём от Запада.
Интересно, а возможен ли "перекрёстный" брак между геем и лесбиянкой?
Если нет, то это выглядит несколько неполиткорректно(правозащитникам на заметку).

Михалыч многозначительно указал пальцем вверх.

P.S. Острые обороты и нецензурные выражения Михалыча в адрес педерастов, лесбиянок, зоофилов и их правозащитников, с любезного его согласия, мною опущены и заменены приличными.

P.P.S. Некотoрые "неприличные" названия народов предлагается заменять впредь(по- американскому образцу) на политкорректные:
1. Чукча - дальневосточный россиянин-оленевод.
2. Еврей - лицо российско-библейской национальности.
3. Цыгане - российские лица без Родины.
4. Калмык - российский друг степей.
5. Тунгус - ныне дикий россиянин.
6. Работники российских рынков - лица иностранной, закавказской, вьетнамской и китайской национальностей.
7. Гастарбайтеры - лица иностранной, среднеазиатской  и молдавской национальностей.

Роману Абрамовичу теперь можно смело указывать в своих визитках: лицо российско-библейской национальности, с примесью дальневосточного россиянина-оленевода, а Борису Абрамовичу титул - гастарбайтер в Королевстве Великобритания.

Напоследок Михалыч рассказал анекдот в тему.

В переполненном автобусе женщина просит передать деньги на билет.
Мужчина:
- У меня руки заняты сумками, отдай вот этому армянину - он передаст.
Армянин:
- Ты зачем, слушай, при женщине такие плохие слова говоришь? Она тебе в матери годится, это во-первых. Во-вторых, я не армянин, а грузин. В-третьих, ты сам передаст и папа твой передаст!