Что с тобой женщина?

Вера Козубская
      

   
       «О женщина, краса земная,
       Родня по линии прямой
       Той первой, изгнанной из рая,
       Ты носишь рай в себе самой».
   Какие красивые слова сказал о женщине поэт Василий Фёдоров!  Но только в последнее время всё больше и больше приходится убеждаться в том, что не только рай носит в себе женщина. И это пугает больше, чем все политические и экономические катаклизмы, больше чем мировой кризис и наш специфический  отечественный в придачу.
   Женщина-алкоголичка, распивающая вместе с мужиками спиртное прямо на улице, не стесняясь прохожих, стала привычной. Возраст у этих, с позволения сказать, дам даже определить невозможно. С водой они не знакомы – судя по состоянию одежды и исходящему от них запаху. Валяться они могут где угодно. Как-то в парке около одной из Таганрогских больниц пришлось столкнуться с двумя такими «красавицами» - спали прямо у дорожки, и бутылка пустая рядом. А знакомая недавно с ужасом рассказывала, как поехала в Ростов по делам. За рулём был сын. Остановились рядом серьёзным административным зданием, вышла из машины и через два шага едва не споткнулась о ползущую пьяную женщину. Она то поднималась, то снова падала на четвереньки.
   Но через несколько шагов её глазам открылась ещё более ужасающая картина: едва не у крыльца на траве лежала, раскинув руки ещё одна «красавица». Юбка задрана, нижнего белья нет. «Больше всего я боялась, что моему 19-летнему сыну что-то понадобится и он пойдёт за мной», - рассказывала возмущённая женщина.
   Ну ладно, эти женщины совсем опустившиеся. Для них уже не существуют ни семья, ни родители. Есть только желание напиться. А как объяснить такую картинку: две мамы – одна с детской колясочкой, другая с девочкой лет двух, прыгающей рядом – и у каждой из мам в зубах по сигарете. Они что, не знают, что устраивают своим детям пассивное курение? Едва ли. Ведь об этом говорится и по телевидению. И в печати. А может они о детях своих не заботятся? И этого не скажешь. Детки ухоженные и нарядные. Значит, не срабатывает что-то женское, материнское.
   А вот ещё одна картинка. Мальчик лет 8-10 тащит тяжёлую сумку двумя руками, держа её впереди себя. Сзади мамаша с бутылкой пива – пьёт на ходу.
   - Мама, быстрей, мне тяжело, взмолился ребёнок.
   -Иди не скули, а то получишь. Ответила так называемая мама.
   Я вмешалась, не выдержала. Получила за это хорошую порцию отборного мата. Но не спешите делать выводы, что это только молодёжь такая жестокая. Совсем недавно, подходя к рынку, услышала такой мат, что волосы дыбом встали. И кто, вы думаете, упражнялся в применении ненормативной лексики? Бабушка таким образом воспитывала внучку лет пяти за то, что она уронила баночку с каким-то напитком. Но когда она увидела, что напиток вытекает, превратившаяся в разъярённого зверя бабушка начала трясти девочку как тряпку. Какой урок усвоит эта девочка? Урок жестокости. А их для наших детей и так постоянно проводит телевидение. И результаты налицо. Более года прошло с одного заседания  комиссии по делам несовершеннолетних при районной администрации, а я до сих пор не могу забыть четверых девочек вызванных туда. Девочкам по пятнадцать лет. Одна из них дала однокласснице поносить платье, а та его вовремя не вернула. Ну и решили подружки проучить «гадину». Трое били, а четвёртая снимала на телефон, а потом ещё всему классу показывали. Члены комиссии решили девочек предупредить, так как те раскаялись в содеянном. Правда на их лицах этого раскаяния я не увидела, наоборот в их глазах читалось недоумение: за что их сюда вызвали? В газете попросили этот факт не отображать, девочки всё-таки.  О какой нежности, мягкости, человеколюбии можно говорить! А без этих качеств может ли женщина быть женщиной, матерью?
   Телевидение же наше родимое кроме того, образ женщины – матери подменяет образом сексуальной партнёрши. Да и газеты одна перед одной стараются показать себя более продвинутыми –позы, в которых почти голые девушки демонстрируют читателям своё тело, никак нельзя назвать женственными и достойными будущих матерей. И очень часто это студентки педвузов. О каком воспитании подрастающего поколения можно говорить?
   Женщина – вамп, женщина – секс-бомба, женщина – любовница, соблазнительница и т.д. т.п. А где же женщина-мать? Где женщина – жена, хозяйка дома, хранительница домашнего очага? Нет её. Ни в кино, ни на телевидении, ни в печати. Посмотрите, чему учит девушек голубой экран: как поймать в свои сети богатенького мужика, как его окрутить, чтобы женился. Об этом все наши сериалы, какой бы деревней они не начинались, заканчиваются одинаково – поймала, превратилась из золушки в хозяйку большого особняка. А в жизни всё далеко не так. о девочки верят и думают, что у них тоже получится. Вот отсюда и дети на помойках, и роды в 12-13 лет.
    «Девочка без комплексов», - чаще всего с восхищением говорим мы о девчонках, не умеющих краснеть и стесняться как своих сверстников, так и взрослых. Целые трактаты публикуются в печати о том, как избавиться от этих самых комплексов, как проще подать себя, как сделать, чтобы тебя «захотели». А ведь в способности смущаться, краснеть, быть скромной «особый притягательный аромат девушки». Это, кстати, не моё выражение, а одного из мужчин. А мужчины, как назло, всё меньше и меньше хотят и могут. Импотенция – одна из самых распространённых болезней века, которая молодеет год от года, если верить тем же средствам массовой информации. Да и от женщин разных возрастов не раз приходилось слышать об этой проблеме. А на радио (слушаю часто дорожное радио, когда готовлю на кухне), стали частенько песню одну исполнять: мол выпей импазу и можешь не переживать за брачную ночь. Как говориться  - приплыли, дальше двигаться некуда, если даже новобрачным  без импазы не обойтись. А дело в том, что всё приедается: и голые тела, которые скачут по сцене из концерта в концерт, из фильма в фильм, и пупки на обнаженных не совсем эстетичных, а иногда, жирных животах, и ягодицы, которые надо подальше спрятать, а не вывалить всему городу на потеху. Да что городу, сёла теперь сплошь голяком щеголяют. Какому мужику после такого чего-нибудь захочется? Ведь если чего объешься, то потом долго в сторону эту и смотреть не захочешь.
   Много раз приходилось видеть, как проблемы нравственности поднимались на телевидении - буду правдива. Но приглашаются обычно люди, которые считают, что надо показывать то, что востребовано зрителем: убийства, постельные сцены, кровь, богатые особняки, хозяева которых  - бандюги из бандюг. В противном случае – это нарушение демократии. Лучше бы позаботились о демократии, когда недра профукивали. А если рассуждать о том, что спрос рождает предложение, то скоро не останется тех, кому нравится другое, более высокое искусство. Мы вымрем как мамонты. Обычно защитники демократии на это своим оппонентам говорят, чтобы те смотрели канал «Культура». Это понимает человек, воспитанный в иной атмосфере. А дети? Девочки, которым рожать и воспитывать детей?
   Мне думается, что прежде чем говорить о модернизации и высоких технологиях , руководителям нашего государства не мешало бы задуматься не только о том, как и чему учить подрастающее поколение, но и как воспитать достойных граждан, которые могли бы создавать нормальные полноценные семьи. Ведь семья это главная, основная ячейка государства – по-моему этого никто не отменял.  А сегодня пока ни детсад, ни школа, ни всевозможные кружки, какими бы высокими ни были их помыслы и задачи, не в состоянии конкурировать с разлагающим воздействием голубого экрана и популистскими вывертами прессы.