Классный час

Владислав Глебов
Классный час

Урок подходил к концу. Географичка стояла у карты мира, и что-то рассказывала о политической географии. Никто её не слушал. Все занимались своими делами. Клавка уверяла двух ближайших соседок, что в этом сезоне мини будет на 10 см. шире поясного ремня. При этом топик должен заканчиваться  на 5 см. ниже радужки сосков. Михась небрежно рассказывал о «тех двух кобылах», с которыми он переспал на этой неделе. Стасик рассуждал о новинках Audi  и сравнивал их с конкурентами из Lexus. Эдик восторгался новым альбомом “Tokyo Hotel”, а Вадим соблазнял на расстоянии Олеську. Она ему не нравилась, но у неё была независимая сестра, которую Вадим добивался, но неизменно получал отказ.
- Таким образом, политическая карта мира состоит их оси противостояния сверхдержав США – Китай с одной стороны, и противостояния оси «Восток» - «Запад», с другой, - упорно продолжала нудить географичка.
Её никто не любил. Невысокая. Глаза за очками. Волосы собраны в вечный «конский хвост». Всегда одета в несовременные серые  платья. Косметики – ноль. Было, правда, с некоторых пор, кольцо на безымянном пальце. Злые языки говорили: спустя пятнадцать лет после рождения сына, она, наконец, обзавелась мужем. Михась, как наибольший авторитет по «женской части», часто добавлял, что «новый муж и сын ходили в один детсад». История о новом муже географички волновала учеников целых два дня. За это время биография преподавательницы была переписана ни один десяток раз. И каждый новый рассказ был более скабрезным и пошлым, чем предыдущий. Потом её сменила новость о том, что «охранник школы вновь добивался любви десятиклассницы».
Вселенскую скуку развеял звонок. Ученики зашумели и стали собирать портфели. Географичка еще полминуты что-то вещала про «домашнее задание», затем привычно съёжилась и  стала собирать тетради и искать спрятанный футляр для очков.
В этот момент в класс стремительно вошла директриса.
- Тихо! Все сели по местам! Сейчас будет классный час!
Переждав минуту недовольного гудения, она продолжила:
- Перед Вами сегодня выступит интересный человек. По разработанной программе педсовета, в этом году вы раз в месяц будете слушать интересных людей, способных повлиять на вас, вашу культуру речи и поведения, что поможет вам в дальнейшем при выборе профессии. Сегодня это Виктор Герасимович Ревенжев!
В класс вошёл человечек невзрачной внешности. Рост не более 170 см. Лысоватый, полноватый, в зелёном мешковатом костюме. За спиной что-то вроде рюкзака с торчащей из него палкой.
- Виктор Герасимович расскажет вам основы  норм поведения, культуры и этики.
Директриса по-быстрому скомкала  своё представление и умчалась из класса.
Человечек  прошёл к учительскому столу. Столкнулся с географичкой, которая внезапно вспыхнула, и так и не найдя свой футляр для очков, стремительно выбежала из класса вслед за директрисой. Человечек проводил её взглядом и вдруг поклонился ей вслед. Затем повернулся лицом к классу и поклонился еще раз. Такого цирка народ не видел.
Толстячок вздохнул и, решительными шагами подойдя к двери, запер её на замок.
- Вик, ты хотел закрыть дверь с той стороны, - блеснул остроумием Эдик, и класс с готовностью заржал.
Виктор Герасимович медленно вернулся к столу. Помолчал, думая о чём-то своём. Затем обвёл взглядом класс и сказал:
- Здравствуйте, дети.
- Привет, мужик, - небрежно ответил за всех Стасик. Девочки одобрительно захихикали.
- Меня зовут Вик Ревенжев
- Вик, ты еще шторы задёрни, а то лысина бликует, - поддержали остальные.
- Вик, я бы тебе отдалась, будь ты килограммов на сорок помладше, - съязвила первая красавица класса, Алина.
Виктор Герасимович опёрся руками на стол и уставился на Алину тяжёлым взглядом.
- Я это запомню, - сказал он ей спустя минуту в полной тишине внезапно замолчавшего класса.
Такого классного часа класс еще не видел.

Школа номер сто восемьдесят отличалась в городе недоброй славой. Её ученики часто оказывались замешаны в каких-то историях. Находясь в спальном районе города N, она обучала в своих классах детей различного социального уровня. Были в ней и дети из неблагополучных семей, и те, кого в народе привыкли называть «мальчики-мажоры». Их родители стояли на разных ступенях социальной лестницы, что в свою очередь порождало в классах клановость и сбивало детей в круги по социальной принадлежности. Однако и тех и других, и большинство детей из «средних» семей объединяло одно: нежелание учиться. Часть старшеклассников была уверена в том, что на свете существуют более интересные занятия, чем учёба, часть считала, что в мире всё решают деньги, а не знания, а кто-то просто не хотел демонстрировать свою тягу к знаниям из опасения быть занесенным в категорию «зубрил» и «ботанов», что автоматически означало статус изгоя и посмешища школы. Виктор Герасимович  всё это знал. Он немало времени потратил на изучение школьной жизни. Потратил, сам того не желая, слушая рассказы своей супруги, ежевечерне наблюдая, как она без сил приходит домой. Как иногда она сидит на кухне поздно ночью и тихо плачет, думая, что семейные уже спят. Уверяя его, если он просыпался и приходил на кухню, что это просто слезятся глаза. От усталости и напряжения, и она сейчас допроверяет школьные тетрадки и идёт спать. Она целовала Виктора Герасимовича. Он уходил спать. Лежал в постели, ожидая, когда она придёт. Она приходила и засыпала раньше, чем её голова касалась подушки.

- Итак, тема сегодняшнего внеклассного урока «Основы норм поведения, культуры и этики». - Не изменяя позы, Виктор Герасимович говорил тихим, но уверенным голосом, глядя куда то вдаль поверх голов учеников.
- Если Вам известно из уроков истории, революции в России начала XIX века полностью истребили в стране аристократию, как класс. Кто-то был вынужден покинуть родину, кто-то отказался от своей родословной, кого-то сослали в ссылку за Урал, а большинство было просто расстреляно. Но, истребив аристократию, большевики тем самым истребили носителей культуры этой страны. Дети  в родовых поместьях воспитывались с малых лет. Настоящий дворянин обязан был знать не менее двух иностранных языков, изучать культуру речи, этикет, уметь поддержать любую беседу. Кроме этого, дамы изучали танцы, стихосложение …
Класс стал зевать.
- Да кому это интересно, - не выдержал первым Стасик, - какая разница, что тогда изучали. Сейчас реальный пацан должен разбираться в тачках и тёлках. Стасик в поисках поддержки оглянулся на класс, и тот с готовностью его поддержал.
- Да, разбираться в гаджетах, шарить в Интернете, следить за модой и знать, где можно бабла срубить, - раздались голоса. Виктор Герасимович выслушал всё это молча.
- Мне жаль, если вы действительно так думаете, но материальные блага …
- Кончай трепаться, - вклинился Вадим, стараясь говорить небрежно и поглядывая на Олеську, - никому твой этикет не интересен.
- Простите, но я вас не перебивал, - чуть повысил голос Виктор Герасимович, - позвольте мне договорить.
- Да дома выступите, - не выдержал даже вечный молчун Пашка, - пора по домам, сегодня по телеку «Бои без правил».
- Да, Вик. Хватит, - вступил Михась, - или давай что-нибудь интересное, про баб, например.
Вик немного помолчал и посмотрел на Михася:
- Что именно, вы бы хотели узнать о женщинах?
- А, правда, что девушки тогда ходили одетые с головы до пят? – опередила Михася Клавка. Михась неодобрительно посмотрел на Клавку, но промолчал.
- Это не совсем так. В бедных семьях рабочих было не до высокой моды, но правила приличия обязывали девушку быть одетой. Конечно не с головы до пят, но и не так свободно, как … Вы. В дворянских же семьях, девушку воспитывали скромной и послушной. Девушка выводилась в свет по достижению совершеннолетия. До этого времени она должна была получить образование.
- Знать несколько языков и уметь приседать, - закончил за него Вадим. Класс с готовностью заржал.
– Современной девушке всё это не нужно. Она должна быть свободной, независимой и сексуальной, - заявила Мария, лучшая подруга Клавки. Она стала из-за стола и сделала пару шагов по проходу между столами, демонстрируя, как должна выглядеть современная девушка. Класс одобрительно засвистел.
- Сядьте, пожалуйста, на место, - попросил Вик. Мария медленно опустилась на стул и демонстративно закинула ногу за ногу.
- В современном мире описываемые тобой девушки не в моде, Вик. Кому нужны эти занудливые зубрилы. Настоящие лохушки. Как некоторые наши одноклассницы. Все дружно посмотрели на девушку, сидящую за второй партой у окна. Одетую в длинное чёрное платье и подведенными чёрной тушью глазами. Та нервно вздрогнула и попробовала вжаться в подоконник.
- Да ладно, Дашенька, я не тебя имел в виду, - усмехнулся Вадим, - я имел в виду занудливую дурочку, э ..
- Географичку, - подсказал Михась и оба засмеялись.
- Молодые люди, - снова возвысил голос толстячок. Пальцы рук на столе конвульсивно сжались пару раз. – Почему вы так пренебрежительно отзываетесь о своих учителях? Конечно, молодости свойственен радикализм, но вы должны проявлять уважение к людям, которые дают вам знания. С точки зрения этики…
- Хватит, - встал и Вадим. Он специально выбрал снисходительно-покровительственный тон. Как еще можно разговаривать с человеком, который настойчиво лезет с разговорами о какой-то ерунде, пытается учить жизни, а сам в этой жизни не понимает простого: на него сейчас смотрит Олеська и он точно покажет этой стерве, кто в этом классе крутой парень. И её гордая сестренка еще побегает за ним, умоляя назначить ей свидание. – Мы уже достаточно слушали вашу муть. Уважение к учителям? К каким? Которые учат нас жизни, сами ничего не понимая в этом? Или к тем, которые каждый месяц трясут деньги с наших родителей «на ремонт школы»?
Класс одобрительно заворчал. Поддержку Вадиму оказали все. Все уже давно понимали, что успеваемость в классе напрямую зависела от материального благополучия родителей. И это уже давно надоело и тем, чьи родители не могли оплатить узаконенные поборы, и тем, кто считал это каплей в море.
- Почему мы должны уважать таких, как наш завуч, которая уже пятый раз собирает деньги «на оборудование класса биологии»? – ободренный поддержкой, Вадим был готов выступить с речью, - или  наш трудовик, заставляющий нас выстругивать колья для забора себе на дачу.
- Или наш физрук, - поддержала Маринка, - который не пропустит ни одной девушки и всё стремится зайти в женскую раздевалку, когда мы переодеваемся.
- Или таких, как та же географичка, которая не умеет ни преподавать, ни постоять за себя, - продолжал Вадим, - и раз в жизни оказалась способна только на то, что бы затянуть к себе в постель какого-то лоха.
Дальше всё произошло мгновенно. Вик схватился за палку, висящую у него за спиной,  и резко взмахнул рукой. Короткой вспышкой блеснул металл, в свете ламп, и голова Вадима странно запрокинулась назад. Класс подавился своим гулом. Вик стоял, застыв в странной позе, повернувшись к классу полубоком и сжимая двумя руками конец палки, которая оказалась странным, слегка изогнутым мечом, длиной не более полуметра. В наступившей темноте было слышно, как с меча упали две капли крови. Из артерий полу-отсеченной головы Вадима фонтаном брызнула кровь. Рот Вадима еще беззвучно шевелился, продолжая свою речь, а глаза уже стали выкатываться из орбит в ужасе от понимания того, что произошло что-то необратимо-страшное. Тело стало оседать, заваливаясь назад и заливая кровью близлежащие столы и онемевших одноклассников. Оно рухнуло на пол и дернувшиеся в конвульсии ноги опрокинули стоящий рядом с упавшим телом стул. В наставшей оглушительной тишине  начала пронзительно кричать Олеська. Она кричала так, что её могли слышать люди далеко за пределами школы. Её поддержали другие девчонки и даже несколько мальчишек. Красавица Мария бросилась к дверям класса и стала их трясти, забыв о том, что двери закрыты на замок. Все повскакивали с мест.
- Я прошу вас сесть обратно, - приглушенно-свистящим голосом Вик обратился к классу, - а вас, - он, расправляясь, ткнул мечом в сторону Марии, - прошу особенно настойчиво.
Мария побледнела и на подгибающихся ногах вернулась на своё место. Класс замолчал.
- Продолжим наше занятие, - полузадушенным голосом продолжил Вик, - изменим сегодняшнюю тему на: «Безответственное поведение и его последствия».
Меч Вика со свистом описал несколько кругов и с легким звоном вернулся в ножны.
- Кто хочет выступить?
Класс шокировано молчал.
- Вы просто настоящий маньяк, - с восторженным ужасом пробормотал Пашка. Вик некоторое время смотрел на него, потом ответил:
- Нет, я культурный человек, просто не терплю, когда плохо отзываются о женщинах.
- Плохо отзываются о женщинах, - взвизгнула Клавка, - да о женщинах постоянно говорят такое. Однако за это не отрубают головы! Это неправильно!
- Неправильно вести себя, словно вы привокзальная шлюха. – Голос Вика дрожал от сдерживаемых эмоций. – Неправильно потакать грубости и хамству. Неправильно возвышаться над другими непрерывно унижая их … Вик замолк на полуслове. Во время его речи Клавка встала из-за стола и попыталась осторожно прокрасться к двери.
- Вы куда, - спросил Вик, и внезапно добавил, - звонок для учителя. Это было последней каплей. Глаза Клавы вдруг вылезли из орбит и она, визжа, кинулась к двери и стала колотить в неё кулаками. Вик сделал два быстрых шага в её сторону. Вновь холодно блеснул металл клинка и через всю спину девушки по диагонали пролег глубокий разрез. Какое то мгновение в разрезанной ткани платья были видны разрезанные мягкие ткани спины, затем разрез наполнился хлынувшей кровью. Ноги девушки подкосились, её визг оборвался на верхней ноте и она мешком упала у закрытой двери класса. Второго зрелища крови класс не выдержал. Дети бросились вперед все сразу с решительностью смертников в штыковой атаке. Вик отскочил в сторону от двери к доске и замер, вытянув перед собой вакидзаси – короткий японский меч самурая. Однако класс даже не смотрел в его сторону. Затаптывая еще живую Клавку и выломав из петель щеколду замка, и распахнув настежь двери класс, как единый организм, завывая и визжа от страха, понёсся по коридору.
Вик посмотрел им вслед, потом стряхнул с клинка капли крови и вложил меч в ножны.
- Обезумевшее стадо всегда затопчет тех, кто еще недавно руководил ими, - прошептал он с тоской, глядя на труп девушки на пороге класса. В дверях послышался шорох и Вик поднял глаза. В дверях стояла географичка. Она была бледной, как полная луна в утреннем тумане.
- Что здесь произошло? – сдавленно прошептала она.
- Классный час, - устало вздохнул Виктор Герасимович.
Географичка посмотрела на тело девушки у своих ног, на тело юноши на полу между столами и опрокинутыми стульями.
- Что ты наделал, Вик, - тихо спросила учитель географии. Вик подошёл и обнял её. Она в ответ  обняла Виктора Герасимовича и прижалась к нему.
- Так было нужно, - ответил Вик. И они замерли, прижавшись, друг к другу и слушая приближающийся топот шагов по коридору. А за окном уже можно было уловить еще отдаленный вой сирен.