Рассказ Лето никогда не кончится

Инна Димитрова
                Рассказ “Лето никогда не кончится»

                «Мир был создан из игры богов…»

- Вот здорово! А разве палка умеет создавать вспышки?
- Да, вот смотри… вспышка, и у человека красное пятно вот здесь…
- А из чего ты его делаешь?
- А из томатного сока – шлёп, и готово!
- Забавная игра. Как ты её выдумал и как она называется?
- Не знаю, как-то само собой, а назвал «вой+на», типа  «на тебе вой», и пока есть в кого томатным соком или пастой швырять, она будет идти…
- А потом ты всё отмоешь?
- Зачем? Само высохнет. Да и другую игру придумаю – мало ли их на свете…

* * *

Перестрелка шла давно и долго. Всё в дыму и крови. Старшему лейтенанту всё время казалось, что вот-вот, и он догадается зачем всё это придумано и кем… Кем и зачем?
Ведь не может же так быть, что все люди посходили с ума и желали друг другу смерти. И кому молиться и кого умолять, чтобы всё это прекратилось…

* * *

- Ну вот, мама зовёт домой есть. Не удалось сегодня доиграть. Ладно, может, завтра. Пока!
- Пока! А завтра придумай новую игру!
- Это будет завтра…

* * *

Воздух был густой, напоённый жарой и порохом, песком, потом и кровью.
Вроде бы затихли. И наши устали. Что же будет дальше? Ведь затишье так недолговечно на войне! Старший лейтенант опустил голову на плечо и вздохнул. Нет, находясь здесь, в пылу битвы, ничего не изменить. Надо менять где-то выше, но где?
Усталость и напряжение сморили солдат, а те, кто как сидел или лежал, заснули, унесшись сознанием куда-то далеко…

* * *

Поле одуванчиков кончилось, и за тучей пуха проглянули прохладная лощина и мелкий перелесок. По буеракам не хотелось ноги ломать, и ребята свернули влево, где за полынью, кипреем и пастушьей сумкой колосилась пшеница с васильками.
Новая игра увлекла ребят и, надев картонные коробки с квадратными вырезами, они мчались неведомо куда и зачем со звуками «чу-чух» и «ту-ту».
До яблоневого сада было ещё далеко, вишнёвый и грушовый перелесок остались правее. Сегодня даже винограда с айвой не хотелось. Всё было известно уже в мире, не знавшем ни войн, ни паровозов, ни смога, а всегда хочется чего-то новенького неугомонным мальчишкам…
Один ремешок на сандалиях порвался, шорты и футболки давно в репьях и мелких цеплялках, а теперь и колоски-антенны стали застревать в одежде, но они неслись, не разбирая не то что дороги, а вообще ничего…
И ветер гнался с ними наперегонки, и солнце ласкало кожу, и как хорошо, что лето здесь никогда не кончается! Кто так придумал – неизвестно, но если что-то есть, то кем-то и когда-то это наверняка придумано!

P.S. Навеяно книгами Владислава Крапивина, в частности,  повестью «Лето кончится не скоро».