Дождь

Андрей Князев
  Жара и духота, кажется, сковала землю цепями. Раскаленный воздух как будто плавит все вокруг: деревья, дороги, дома. Жаркий ветер гонит по земле тонны пыли и песка, а через рваные прорехи затянутого облаками неба пробиваются лучи палящего солнца.
  Лето!
  Мир, загустевший от неутихающего зноя, замер… Собаки, кошки, птицы – все попрятались в тень и лениво спят, или просто тяжело дышат спертым жарким воздухом. Листья устало шевелятся на деревьях, и, как будто в унисон с ними, кивают головками яркие цветы. Лишь люди куда-то спешат по делам, обливаясь потом и проклиная жару и духоту.
   Природа ждет прохлады и избавления, жаждет спасения. Темные, почти черные, облака нависли над землей, искрясь своей грозовой чернотой, словно еще чего-то выжидая. Сигнала небесной канцелярии? Наверное…
  И все с надеждой смотрят в затянутую облаками высь, вопрошая – когда же? Но торопить «облачное воинство» бесполезно, дождю отпущен свой срок…
   
  Но никакое ожидание не длится вечно. И вот, разрезая небо напополам, сверкает молния. Отмашка небесного электричества дает начало грозе. Чуть позже, сотрясая все живое своим могучим рыком, гремит гром. Собаки устало скулят. Птицы испуганно разлетаются с ветвей. Деревья загадочно шелестят листвой.
  Еще и еще! Ярость небесных стрел не имеет границ. Снова и снова они разрезают вспышками затянутое облаками небо, снова и снова вторят им раскаты грома.
  И вот облака с радостью отпускают… дождь. Они, так долго ждавшие этой минуты, прямо-таки светятся от счастья, выпуская живительную влагу на свободу. После того, как облака разродятся дождем, ветер погонит их дальше, к вершинам седых гор, гордо устремивших свои снежные пики в бездонную высь, где они будут терпеливо собирать влагу, чтобы потом вновь дарить ее истосковавшейся земле.
  Но то будет потом, а сейчас… Сейчас тонны небесной воды устремляются к земле. Сколько долгих недель облака бережливо собирали влагу, чтобы всего за несколько минут выплеснуть ее. Но эти несколько минут дождя так нужны разомлевшей, разгоряченной земле.
  Люди поднимают головы, устремляя свои взгляды вверх. Они еще не видят воды, капли еще не падают на землю, не мочат их волосы, туфли, пиджаки, но, каждый уже каким-то неизвестным чувством ощущает приближения дождя, его незримую поступь, и потому, не опуская глаз, смотрит в небо.
  Еще пару минут, и поток накроет уставший, разомлевший от жары город. Смоет надоевшую жару и пыль, смоет духоту и скованность. Смоет все, так гнетущее нас в водовороте цивилизации: несбывшиеся надежды, печали и разочарования, сожаления и страхи… Тысячи лет во всех культурах люди поклонялись дождю, ждали его, вызывали его! И сейчас, как и тысячи лет назад он приносит избавление земле и нам, ее детям!      
  Крещение огнем? Нет, крещение дождем!
  Миллионы капель летят к земле, мечтая скорее соприкоснуться с твердью и отдать ей свою влагу, так бережно хранимую облаками. Отдать свою свежесть, чистоту, радость. Отдать земле свою… жизнь! Они летят все быстрее и быстрее, и в каждой из них отражается солнце, и его лучи, которые, проходя через призму водной глади, рассыпаются всеми цветами радуги.
  Первая капля касается земли. Ударяясь о камень, она разлетается тысячами брызг, сияющих в солнечном свете. Они похожи на тысячи бриллиантов, так искусно ограненных самым великим огранщиком – Творцом!
  Утомленная земля облегченно выдыхает, подставляя дождю свою широкую каменную грудь. Истосковавшись по дождю, она вбирает в себя влагу, всю, до последней капли, она пьет дождь, пьет жадно, с упоением.
  Капли летят и летят… Тысячи, миллионы. Их все больше и больше. Это уже не дождь – это ливень, это стена воды, это потоп!

  Дождь чувствует себя полновластным хозяином момента. Воздух пропитывается свежестью, повсюду растут лужи, озерца, а на некоторых улицах даже и реки. Люди разбегаются, прячась в квартирах, прячась на остановках и под козырьками подъездов. Они возмущаются, ругаются громко или тихо, себе под нос. Еще несколько минут назад так жаждавшие свежести, сейчас они хотят сейчас лишь сухости и тепла. Нет, люди действительно загадка природы – их не понять…
  Никому… Даже дождю…

  Но и ему отпущен свой срок… Поток небесной воды постепенно иссякает, будто кто-то медленно перекрывает «кран где-то наверху». Последние капли падают на землю. Небо с облегчением вздыхает, тучи кивают головами и одобрительно смотрят вниз, на новый, чистый мир…
  На мир, омытый дождем.
  Он замирает в своей первозданной красоте – естественной и яркой. Это прекрасный миг удивительной, кристальной чистоты и последождевой свежести, который каждый не раз испытывал на себе. Момент, когда из нашей души уходит все, что так ее тяготит, момент, когда мы хоть ненадолго, но все-таки возвращаемся к самим себе…
  Мокрые тротуары, деревья, цветы. Громко фыркающие коты и стряхивающие воду собаки. Воздух, чистый как вода горного родника, через который так приятно смотреть на синеву бездонного неба…
  И это небо – голубое и ясное – манит своей величественной недоступностью. Так и хочется оторваться от земли, и с головой окунутся в его глубину…

  А может, попробовать?
  Легко оттолкнуться от земли, расправить крылья души… и стать облаком, мчащимся куда-то вдаль…
  Чтобы потом стать дождем…