Шутка развеселила всех

Лариса Иванова-Ленская
            Люди, работающие на китобойной флотилии в море, не видя ни зелени, ни берега из месяца в месяц, добывая китов далеко от берегов, морально устают. Такой рейс длится по десять месяцев и больше.

            Иногда, кто-нибудь один увидит в далёком тумане горизонта горы и всем, кто рядом с ним, кажется, что видны горы, а оказывается, что это мираж.

            В связи с тем, что флотилия вела промысел далеко от суши и, естественно, от цивилизации, телевизор на китобазе не работал, радио тоже молчало. Мы полностью были оторваны от информационных событий.
            Единственное, что можно было послушать по радио - это те студийные записи, которые взяли радисты в рейс.

            Накапливалась такая усталость, что наступали дни, когда мужественные взрослые, казалось, суровые мужчины не заказывали киномеханику обычные кинофильмы, например, про войну или детектив, кинокомедию или боевик с приключениями, а просили несколько дней подряд показывать цветную кинопленку "Морозко", эту замечательную, русскую детскую сказку.

            Смотрели и отдыхали, периодически возвращались к ней вновь и вновь.
            Мне повезло, проработав много лет в море, я не видела ни одного пьяного человека, не слышала ни одного скверного слова.  Мне думается, что причина ни в том, что в море сухой закон, а в том, что в экстремальных условиях человек уважает и ценит другого, как себя.

             Приближался апрель.   
             В кают-компании, где отдельные столики на четверых, было, как в ресторане высшего класса.
             За одним из этих столиков обедали я, мой коллега, научный работник и вертолётчик, после аварии место которого занял зубной врач.

              Кстати следует сказать, что кают-компания была шикарная. Всё облицовано тёмным деревом с золотым блеском инкрустации. На столиках, покрытых белыми скатертями, стояли вазочки с красивыми цветами, правда, искусственными, из шёлка. Здесь даже стулья были в белых чехлах. Безукоризненная чистота, а вокруг висели большие великолепные картины на морскую тематику.

             Наша буфетчица Тоня обслуживала столики всегда молча, без улыбки и никогда ни с кем не разговаривала, так положено по морскому уставу, очевидно, по давним традициям.
             Когда начинался завтрак, каждый приходил, когда ему удобнее в течение отведенного для этого часа.

            А в первый апрель – никому не верь!
            В этот день, садясь за столик, члены комсостава видели на тарелке у каждого замечательный белый пудинг или творожную запеканку с красивым ярким вареньем.

            Присев к столу, каждый спешно брал в руку ложечку, затем вилку с ножом, чтобы начать с аппетитом есть эту вкуснятину. Но каково же было удивление, когда ложкой невозможно было отломить кусочек пудинга и даже вставить вилку  - не было никакой возможности.

             Было очень смешно смотреть на любого, кто пытался это сделать, но все старались смеяться очень сдержанно, так как в это время новая "жертва" розыгрыша уже входила в кают-компанию.
             И тот, кто успел попасть в эту смешную ситуацию, очень хотел, чтобы это испытал каждый входящий.

             Когда я села за столик, то подумала то же самое, что и все. Вначале взяла ложечку, потом пыталась справиться с пудингом, взяв в руку вилку с ножом, потому что подумала, что поджаренная корочка сверху не позволяет ложечкой отломить аппетитный кусочек творожной запеканки.

             Никому в голову не пришла мысль о том, что здесь не может быть творога, который в море мы не только не ели, но и не видели. Так что же это было?
Кусочек пенопласта, облитый подкрашенной ерундой, но выполнено было безукоризненно, так, что все обманулись.

             Обычно в кают-компании во время еды было всегда официально, даже чопорно, к столу приходили подтянутыми, даже щеголеватыми. Атмосфера была деловая, серьезная. Шуток не было. Это мог позволить только капитан по отношению к подчиненному, да и то, если последний допустил во время вахты какую-нибудь оплошность.  Капитан, высокий и солидный, по фамилии Борисов, почти всегда был сдержан и сосредоточен.

            Здесь выход в кают-компанию был равноценен выходу в светское общество.
            Никто не мог даже предположить, что в таком важном для моряков деле, как приём пищи, их мог ожидать такой подвох. Было смешно смотреть, как солидные мужчины пытались разобраться, что же им подали к столу, причём каждый реагировал по-разному, что веселило окружающих. Смешно было и оттого, что все вокруг были серьёзными, сосредоточенно ели свой завтрак, не подавая вида, что следят за входящим в кают-компанию.

           Эта апрельская шутка была хороша тем, что развеселила всех в этот замечательный, веселый весенний день.

Напечатано в книге  "Роза  ветров  моих",  Москва,  изд.  2007г.