Социальные наркоманы

Джеймс Александр Даркфорс
  Этот вид наркомании в обществе не считается болезнью. Больше того – это вполне легальный «наркотик», поскольку даже распитие спиртных напитков (продаваемых с акцизами государства) и курение табака (тоже не отпускаемого в розницу без акцизной марки) разрешено не везде и не всем (например, существуют ограничения на продажу по возрасту: в России алкоголь и табак не продают лицам моложе 18 лет, в Европе и США – моложе 21 года). А эта «наркомания» где-то даже поощряется и не считается наркоманией никем. Возможно, вы сейчас посмеялись над темой статьи… А напрасно.
  Вот тот человек… Да-да, тот жизнерадостный балагур и душа компании, вы правильно поняли меня… Он сейчас мёртв, он покончил с собой. И вряд ли он один. Конечно, таких патологических случаев очень мало, но они есть. И им не придаётся значения. Напрасно, потому что «социальный наркоман» способен испортить вам жизнь ничуть не меньше, чем это сделал бы «героинщик» или алкоголик. Да, такой человек, скорее всего у вас ничего не украдёт, хотя это очень большой вопрос. Да, он не убьёт вас за отказ дать ему дозу общения. Но нервов он вам может потрепать немало, поскольку для такого человека исключительно важно иметь общение. Без компании он может просто сойти с ума и (что я уже упомянул) просто покончить с собой. Он не потерпит отказа в общении, на что бы вы ни ссылались в случае этого отказа.
  В толпе его распознать не слишком сложно: чересчур общительный, часто очень настырный, упорно нащупывает тему для разговора, сильно раздражается, когда ему в разговоре отказывают. Исключительно часто он не в меру любопытен, для такого человека не существует «закрытых» тем, он в меру сил своих постарается добиться их раскрытия. Часто ведёт разговоры ни о чём – лишь бы общаться. Влезает в разговор, как только ему кажется, что ему есть, что сказать (что даёт эффект «слышал звон, но не знает, где он»). Этим он исключительно легко вызывает раздражение потенциального собеседника. В силу данного фактора многие считают подобных людей «энергетическими вампирами», что во многих случаях так и есть. Но тут есть и различие, так как «вампир» преследует цель немного другую: вызвать раздражение (и выплеск энергии) или получить зацепку и «присосаться». А «социальный наркоман» ищет именно общения.
  Хорошим выходом для «наркоманов» является наличие социальных сетей в Интернете или телефонов, на которые можно позвонить, без риска быть посланным подальше, а в наше время – угодить в «чёрный список» (даже на городских телефонах есть сейчас такая функция). Кстати, «социальному наркоману» больше подойдёт для удовлетворения своей страсти социальная сеть, рассчитанная именно на общение (Facebook, «ВКонтакте», Mail-Ru, «Одноклассники», «Мир Тесен», «Я-Ру», от некоторой части также и MySpace, Twitter). «Социальные наркоманы» стараются пролезть везде, но чаще их можно встретить в группах бесцельного общения («курилках»), многие из которых создаются как раз «наркоманами». Помимо «курилок» это группы по странным интересам (булькать лимонадом через трубочку, кто пишет, не переключая раскладок, и снова всё из-за этого переписывает, группы по имени, по знаку Зодиака, году рождения, псевдокоммерческие «пирамиды»). Можно найти таких людей в группах популярной эзотерики. Чаты состоят из такой публики далеко не наполовину. Впрочем, помимо «наркоманов» сюда нередко прибиваются и люди, для которых Интернет – почти единственный вариант общения (инвалиды, люди с социофобиями, непривлекательные). От «наркоманов» их отличить не всегда легко, может, только по тому, что «наркоман» постарается не сворачивать общения до момента, когда его начнут в откровенную крыть матом, а личные сообщения пойдут на удаление без прочтения.
  Из жизни автора заметки. Я столкнулся с «социальной наркоманкой» (одной из тысяч ей подобных), которая отличалась весьма приличной настырностью. В общение, конечно, лезла не каждый день, но при любой удобной возможности. Я был неосторожен, и она попала в список моих друзей в соцсети. Разговоры ни о чём могли продолжаться, пока она сама от них не устанет. Сообщения в личную почту она строчила, как пулемёт. Я её на какой-то момент просто подкалывал, ведя поверхностное общение, но она этого не поняла, и однажды я начал получать звонки на мобильный телефон. Звонки шли то с разных определяемых номеров, то с неизвестного номера. Первое время я отвечал ей с явным раздражением, что не хочу с ней общаться. Чуть позже я убрал её из списка друзей, а в телефоне сделал две папки, в одну из которых поместил все её номера, сделав для каждой папки свою мелодию, чтобы различать «свои», нужные номера и «чужие», то есть номера, по которым вёлся «пранк». За исключением съёмок видео телефон в дежурном режиме, поэтому тактика была разработана предельно простая – сброс звонков по тем номерам, которые были вычислены, или этот номер не определяется. Без ответа. Игра продолжалась ещё несколько дней почти подряд, но «любительнице потрещать» это всё-таки надоело. Звонки прекратились.
  Кстати, я не случайно упомянул эту историю. Пранк во всех разновидностях (телефон, Интернет) – вполне частое развлечение «социальных наркоманов», которые не могут реализоваться в жизни, отчасти – в силу своего «недуга». Девочка, общающаяся с вами на языке «мяфок» (отдельная тема исследования, в оффлайне не встречается), отпускающая глупые шуточки, влезающая в общение без разрешения, задающая идиотские вопросы – вот вам и пример. Это у многих вызывает раздражение, то есть оно является хорошим методом пранка. Впрочем, это не обязательно «мяфка», часто вот эта публика замкнута на круге понимающих. Не гарантия, что «чмафф», «мур», «цем» и прочие «делиФФки» – это признак девочки-дурочки, которой нечем ручки занять, вот она и строчит глупости по Интернету. Многие пишут так из моды, и эти самые «многие» могут оказаться никак не более общительны, чем какой-нибудь «граммар-наци», который убьёт вас за «чмафф» или «ИМХО» при удобной возможности. Тем менее это связано именно с пранком и той же самой «социальной наркоманией», многие «наркоманы» пишут куда более грамотно и даже серьёзно. Да и легко можно наткнуться на «маску», когда под аккаунтом знойной девахи из порножурнала пишет человек совсем не женского пола, ненавидящий своё отражение в зеркале и одевающийся как попало даже на торжества.
  Бывают случаи, когда такой человек пользуется в Интернете «плавающим IP», что позволяет ему при одном соединении регистрировать с разных IP-адресов ложные аккаунты, при помощи которых создаётся видимость разговора, а также формально увеличивается число сторонников такого человека на каком-нибудь форуме или чате (в соцсети). Так действовал известный в Сети графоман Дмитрий Коптяев, создававший на сайте «Woman-Ru» иллюзию диспута с барефутерами (в своё время выгнавшими его с двух тематических форумов за попытки размещения там весьма низкопробной порнографии). Создавая на различных форумах ложные аккаунты (Курва Курносова, Лена Дерьмеха, Каштанка, 4сно4Ек, а то и вовсе Эвелина Блёданс была означена), он раздувал миф об отношениях с Памелой Андерсон, обливал помоями Анну Нетребко, писал, что уже говорилось выше, оскорбительные высказывания в адрес барефутеров (Ольга Гавва, Елена Кузьменкова). При этом он пытался изо всех сил доказать, что ложные аккаунты – это реальные люди, хотя уже давно было понятно, что это не так. Впрочем, такие люди редки везде.
  Но Интернет для «социального наркомана» – это зона общения второго сорта, куда больше такому человеку нужны живые люди, с которыми можно поговорить реально, которых можно, если угодно, потрогать (тоже серьёзная тема в этой среде). Впрочем, эта склонность есть не у каждого «социального наркомана», и в действительности это очень индивидуальный показатель. Прикосновение к собеседнику для такого человека – это всё то же сближение, но намного большее, чем просто слова. Цель подобного фамильярного жеста – установить контроль над собеседником, такие прикосновения относятся к разряду «покровительственных», в обществе они означают старшинство, а магически этот жест – «взлом» личного пространства. Поэтому в странах, где личное пространство, privacy, считается законным правом, подобный жест со стороны незнакомого человека может стоить вам спокойной жизни – ваш собеседник может вызвать полицию, а то и подать на вас в  суд за домогательство. В силу данного обстоятельства подобные жесты применяются разве что особо наглыми «социальными наркоманами» или просто людьми со склонностью к доминированию, чтобы собеседник не сопротивлялся общению. Или же это служит «тестом» на возможность близкого общения: негативная реакция даёт в ответе отчуждение, иногда на порядок больше, чем то, которое получил прикасающийся. Это же касается и «социальных наркоманов».
  Порог стойкости такого человека к отказам индивидуален, и нельзя точно сказать, кого и насколько хватит в поисках общения. Кто-то после пары-тройки неудач оставит «жертву» в покое и будет искать более отзывчивых собеседников. Кто-то загорается спортивным интересом и «долбит» собеседника, пока не «сломает» или не получит настолько жёсткую отповедь, что больше не полезет в беседу.
  Но в обществе для таких людей частенько существуют «лазейки» – начальственные должности, профессии педагогов, психологов, социальных работников. То есть те, где общение с другими людьми – профессиональная необходимость. Здесь такому человеку открывается возможность удовлетворять свою потребность в постоянном общении, не рискуя быть отвергнутым. «Пятиминутки» для воспитательной работы и корпоративная этика – хороший способ получать дозу общения от подчинённых. Педагогика уже априори предполагает ответы на вопросы преподавателя. Тоже возможность. Если педагог – ещё и классный руководитель, то тут вообще море разливанное возможностей для добровольно-принудительного общения. И хороший повод (равно как и способ) наказывать не особо желающих общаться. Соцработнику общение с людьми положено по штату. А психологи ещё в большей степени существуют для этого. А одной из самых удачных для оправдания своих действий «профессий» можно считать религиозное миссионерство и вообще работу в священнослужении. Тут ведь надо постоянно общаться с людьми, убеждать их в чём-то (вот и повод для разговора). Приятное, так сказать, с полезным. И наркоманом не обзовут. Автор этих строк имел в своё время общение с протестантским миссионером, на самом деле являвшимся «социальным наркоманом». Причём, стоит заметить, при последней встрече (летом 2009 года) только то, что ваш не самый покорный резко ушёл в сторону, жестом показав, что разговора не будет. Конечно, это было показано очень резко, и я мог бы сделать это без таких нервов. И абсолютно верно то, что такой человек не сочтёт, что общение закрыто навсегда. Стоит сразу заметить, что большинство таких добровольных миссионеров с трудом переносит отказ от общения на заданную тему. Для многих вполне достаточно малейшего возражения обращаемого в веру, чтобы миссия была свёрнута на неопределённый срок. «Социальный наркоман» будет искать малейшую зацепку для того, чтобы продолжить разговор. И религия для него – уважительная причина. Точно так же он будет вам «втирать» по любому поводу. За одежду «зацепится», за причёску, если есть татуировки – за них. Судить строго он почти не будет, но обсуждать – со скольких сторон получится. А если вы, скажем, моложе, ниже по рангу – этот разговор будет вам намного больше гарантирован, и причина найдётся.
  Но начальник чаще всего человек чужой, и ему тоже можно сказать, что у вас для посторонних людей есть закрытые темы. Можно поменять работу. Можно узнать при устройстве, как ваш шеф по части чрезмерной общительности. Проповедника можно выгнать. Просто человеку можно отказаться давать ответы на вопросы. Друзьям ваших друзей тоже можно деликатно намекнуть, если что. Что не пройдёт, если вы имеете дело с таким человеком из числа ваших родственников. В обществе сложилось (и по большей части так и складывается), что родственная связь позволяет даже то, что не может себе позволить по отношению к вам даже представитель власти или священнослужитель, и вы вряд ли сможете себе позволить просто послать на небо за звёздочкой, равно как и дальним лесом (и так до хутора с бабочками, попутно заглянув к Бабаю на шестой километр – за мухоморчиками) родственника, который хочет с вами поговорить. Эти связи рвать решаются немногие – и только в случаях, которые по редкости в историю входят. Но мы-то с вами говорим о том, что вам придётся делать в ситуации никак не экстремальной. Вы в обычной жизни, вас не прижало так, что впору идти на крайние меры. У вас просто нарисовался головнячок в виде утомительного собеседника, которого вы готовы убить за болтливость и назойливость. Тут подход нужен деликатный. Связь родственная намного практичнее других в силу того, как устроено общество. И рвать её из-за пустяка нелогично будет. А в некоторых случаях это может стоить вам свободы, родственники тоже бывают в этом отношении не подарок. Здесь нужно проявлять осторожность. И в целом здесь рациональнее не терять контактов – могут  пригодиться в жизни. Но это не значит, что нужно давать кому-то мешать вам спокойно жить. Лучше всего сослаться на разовую ситуацию, когда вам не хочется говорить. Если нет большой необходимости часто общаться, то лучше аккуратно сократить контакты до минимума, не провоцируя конфликтов. «Социальный наркоман» просто начнёт искать другой источник «кайфа». То есть лично вас уже так доставать не будет. И, скорее всего, проблема вас уже не коснётся: кому нужен молчун замкнутый, из которого слова клещами не вытянешь?
  Впрочем, среди «социальных наркоманов» есть и такие люди, для которых общение – это не столько «наркотик», сколько ещё и «спорт». Такой человек гордится большой компанией, в которой он может трещать без умолку, и где его слушают, не тая желания спровадить оттуда побыстрее. У таких людей вопрос к «одиночке», много ли тот нашёл друзей с таким отношением к людям, является нормальным, а тех, кто не вовлечён в «социальную олимпиаду», её участники жалеют. Стоит заметить, что среди «социальных спортсменов» не все – «наркоманы», многие просто делают это из престижа, точно так же, как пьют «правильное» пиво и курят разрекламированные сигареты. А престиж велик, и за ним бегут толпой.
  Ещё одна конвергентно схожая прослойка – это «командиры». Для  них навязываемое общение – это способ подавления и подчинения, то есть не цель, а эффективное средство в её достижении. Если эффективное, конечно, поскольку есть серьёзный риск напороться на значительно более жёсткое отчуждение, чем до этого. Но способы общения у таких людей именно из подобного класса. Поскольку многие приёмы «социальных наркоманов» – это методы «психологической агрессии», пусть и на простонародном уровне. Но здесь (в отличие от «наркоманов») конечная цель «атаки» другая: разрушить защиту и подчинить.
  Последнее замечание. Что делать, если вы встретились с «социальным наркоманом». Не давайте ему вообще никакого общения. Всеми способами добивайтесь того, чтобы он оставил вас в покое. Скорее всего, ему это надоест, и он будет искать другой «источник получения кайфа». Сохраняйте достоинство. Не нервничайте, обрывайте разговоры, как говорится, вежливо, но непреклонно. Когда «наркоман» увидит, что у него и вот так не получается, да и этак не выходит – он найдёт другого собеседника. Это ваш родственник? Просто немного аккуратнее обычного давайте ему понять, что вы не хотите с ним сейчас говорить. Начальник на работе? Всё-таки попробуйте просмотреть вакансии на других работах. На всякий случай. Выходя в социальные сети, постарайтесь аккуратнее писать свои данные в анкете. Подозрительные приглашения (странный круг интересов данного человека, например) отклоняйте без объяснения причин. По мере возможности поменяйте настройки приватности так, чтобы вас не могли пригласить в сообщество, если это не ваш друг. Постарайтесь не вступать в диалоги с распознанными «наркоманами», не отвечайте на их вопросы. Если это легко можно сделать в данной сети, поместите такого персонажа в «чёрный список». Собственно, всё. Удачи.