Хочу больше

Инна Завадская
         Есть у меня знакомый мальчик Вова. Хороший мальчик, за исключением одного качества. Всегда и во всем он старался выпросить больше, чем предлагали.

         - Можешь покатать меня на качелях 10 минуточек, - спрашивает Вова у мамы.

         - Конечно, сыночек.

         - А 25 минут?

         - И 25 могу, если хочешь?

         - А давай целый час будем кататься!

         И так до бесконечности. Надеюсь, каждый понимает, что кататься целый день не получится, как не крути. И у мамы и у ребенка множество других дел и забот. Все надо успеть. Наступал момент, когда в ответ на свои просьбы Вова слышал короткое «НЕТ». И тогда он начинал плакать. Плакал Вова по-настоящему, горько и жалобно. Ему казалось, что на свете нет более несчастного ребенка. Мама при этом повторяла: "Ох, не ценишь ты, ребенок, что имеешь", но, жалея Вовочку, частенько шла на поводу и в очередной раз уступала. Получалась странная ситуация. Вова больше всех играл, веселился, у него было больше, чем у других детей, игрушек, книг, развлечений и в то же время он чаще других плакал и чувствовал себя несчастным.

         И вот однажды с ним произошел удивительный случай. Проснувшись рано утром, Вова попросил маму включить «Ну, погоди!»

         - Я посмотрю только 3 выпуска и стану собираться в садик.

         Мама согласилась.

         - А можно посмотреть на один выпуск больше?

         - Можно, - не возражала мама.

         - А на два больше тоже можно?

         - Конечно, - поддержал папа.

         Мальчик удивился, обычно по утрам все спешили, его просьбы задержаться подольше у телевизора ни у кого из членов семьи не вызывали одобрения. А тут, как подменили. Каково же было его удивление, когда после первой серии мама подошла и выключила телевизор:

         - Все, один выпуск посмотрел, как договаривались, теперь собираться.

         - Но мы же договорились посмотреть на две серии больше, значит не три, а пять, - захныкал Вова.

         - А, ты вот о чем! - сказала мама, - забыла  предупредить. Дело в том, что теперь все наоборот, больше значит меньше. Сначала ты хотел посмотреть 3 мультика, затем запросил на 2 больше, то есть меньше, получается 1. Все понятно?

         - Вот так история! Надо же, как влип, - подумал Вова. – Ничего, стану просить меньше. Меня не проведешь!

         По дороге в парк Вове купили пакетик драже и, жуя конфеты, завел он знакомую песню:

         - Мамочка, я хочу..., - но, вспомнив про перемены, добавил - меньше конфет.

         - С удовольствием угощусь, - сказала мама и отсыпала из пакетика половину содержимого.

         - Я просил меньше! – возмутился ребенок. - Все же на оборот!

         - Не всегда. Понятия перепутались и всякий раз происходит по-разному. Взрослые об этом знают,  так же, как умеют читать и писать, а дети поймут, когда вырастут.   

         - И что делать?

         - Ума не приложу.

         В парке много качелей, каруселей и всевозможных аттракционов, Вова любил приходить сюда по выходным. Но сегодня все получалось вверх тормашками. Ему никак не удавалось угадать значение слов. Просишь больше, оказывается меньше. Желаешь меньше, выходит больше. В результате, на «Ромашке» вместо обычных трех раз прокатился два, на «Веселых горках» только разочек, зато на «Колесе обозрения» пришлось подниматься на самую вершину дважды, а он и первый раз еле решился.

         Оставался самый любимый аттракцион «Автодром».

         - Давай купим 5 билетиков, - предложила мама.

         Вова так боялся снова не угадать, что обреченно согласился. И впервые за целый день получил то, на что рассчитывал – целых пять раз участвовал в гонках. Ни больше, но, главное, не меньше. Никогда еще он не был таким довольным.

         - Съедим по мороженому, - предложила мама на обратном пути.

         - Давай по мороженому, - с радостью закиваля Вова и добавил, - оказывается, не спорить и не упрямиться гораздо веселей. И путаница со словами не помеха.