Звездочка и Лучик

Инна Соснина
Давным-давно, когда Вселенная только-только начинала свое существование, в пределах Солнечной системы родилась Звездочка.
Почему-то люди, жившие на Земле, нашли ее красивой, хотя она совсем не пыталась выделиться среди миллиардов других звезд, украшавших ночное небо.
И все же ее искрящийся, жизнерадостный свет никого не оставлял равнодушным.
Поэты посвящали ей стихи, музыканты играли свои мелодии, влюбленные, гуляя поздно вечером, в тишине любовались ею, в пожилых людях она возрождала надежды и давние мечты, а маленьким детям казалось, что она подмигивает им, как бы соучаствуя в их озорстве.
Неизвестно, сколько времени продолжалась бы эта идиллия, однако в один далеко не прекрасный момент одна пролетающая мимо комета врезалась в Звездочку и она, от удара разлетевшись  на множество осколков, пролилась на Землю в виде космического дождя.
Люди сожалели об утрате Звездочки, но поделать ничего не могли, а от бывшей Звезды теперь осталась лишь небольшая лужица…
Вскоре после этого нагрянули морозы, и лужица превратилась в льдинку. Всем было очень холодно и неуютно да еще и Звездочка пропала…
Однако дети, особенно мальчишки, не могут сидеть на месте, и обязательно придумают себе занятие!
Вот и теперь, они побежали к замерзшей лужице и стали на ней кататься.
Это массовое мероприятие отшлифовало ледышку так, что она стала идеально гладкой, с зеркальной поверхностью.  Благодаря шлифовке она стала такой скользкой, что мальчишки больше не могли кататься – ведь любое неловкое движение моментально отражалось на их траектории, и они, падая и разбивая носы, с ускорением вылетали за пределы катка, обиженным тоном жалуясь на случившееся приятелям и родным.
Слухи об опасной ледышке разлетелись с огромной скоростью, благодаря чему количество катающихся было быстро сведено к нулю, однако время от времени появлялись смельчаки, пытавшиеся покорить скользкую льдинку, но их ожидала неудача, и они, с синяками и царапинами, удалялись восвояси.
Так проходили годы… Бывшая Звездочка уже привыкла и к своему новому агрегатному состоянию, и к одиночеству, и к тому, что небо, всегда затянутое тучами, отражается на ее поверхности.
Но однажды утром все резко изменилось: облака расступились и из-за туч выглянуло Солнышко!
Один из лучей которого упал на замерзшую лужицу. Впервые за долгое время она почувствовала тепло, и от этого стала настолько счастливой, что была готова засветиться, как раньше, когда она была еще Звездочкой, но, увы, слишком много времени прошло с тех пор, и она поняла, что совсем разучилась светить…
Однако ей во что бы то ни стало хотелось как-нибудь ответить на это тепло, чтобы Луч почувствовал, что светит не на пустое место, и что там, на Земле, есть она – бывшая Звездочка, а теперь просто замерзшая лужица…
Благодаря своей почти зеркально отполированной поверхности, она научилась отражать свет Лучика. Как же она была рада, когда Луч снова послал ей свой привет, еще более теплый и нежный, чем раньше, а она посылала ему его отражение. 
Ничего не подозревающий Лучик считал, что откуда-то издалека ему светит точно такой же лучик, только чуть более слабый.  Хотя периодически его мучили вопросы – почему этот свет так похож на его собственный? И почему, если какое-то пробегающее облако мешало ему светить, удаленный источник тоже замолкал?
Неизвестно, сколько времени это могло бы продолжаться, но однажды Лучик, послав в очередной раз свой сигнал, не получил ответа. Подумав, что это просто что-то мешает доходить его свету, он стал с удвоенной силой излучать тепло, но ответов больше не поступало… Бедный, наивный Луч подумал, что это Земля продвинулась по своей орбите. Он и не догадывался, что происходило на самом деле.
Давайте же  вернемся к нашей Ледышке. Поглощая часть света Лучика, она постепенно нагревалась, и от его долгих, теплых, а иногда и горячих световых сигналов просто… растаяла! Ее поверхность оказалась неспособной отражать Свет Лучика. Она превратилась обратно в Лужицу…
Но нет худа без добра! Любая лужа имеет свойство испарения, а эта вода была не простая, а «звездная», ее пары были намного легче атмосферы Земли, и они, поднявшись над ней, сконденсировались и снова превратились в Звезду!
Только теперь новая Звезда сильно отличалась от предыдущей. Пребывая на Земле, она впитала в себя новые вещества и познала на себе, насколько в условиях холода и одиночества важно почувствовать чье-то участие и тепло.  Поэтому она твердо решила, что теперь, снова став Звездой, будет светить как можно ярче, чтобы, если кому-то сейчас одиноко или холодно, как ей было когда-то, стало легче от ее тепла.
А Лучик очень горевал по утраченному другу… пока не почувствовал пусть не такой сильный, но зато уникальный и именно поэтому такой чарующий свет далекой звезды. Ему впервые захотелось светить еще ярче, чтобы до той далекой звездочки долетало как можно больше его тепла. И она ответила ему тем же. И со временем между ними пролег луч света такой силы, что невозможно уже было понять – где чьи частички света – так все перемешалось между ними.  Через этот пучок света они стали единым целым. И никакая туча в мире, какой бы густой и темной она ни была, уже не могла остановить этот свет.
Так началось зарождение новой Галактики.