Мокрец

Артем Высоцкий
Мокрец.

А эта история вообще одна из самых оригинальных и странных какие мне приходилось слышать в Башкирии. То что произошло в городе С. - совершенно уникальный случай. Во всяком случае в таком виде...
 Дело было на заре девяностых. Промышлял народ в то время разными способами, и очень, очень многие граждане - далеко не самыми законными.Во первых так было принято, а во вторых и выжить зачастую по другому было совершенно нельзя.Особенно при наличии семьи.Кто в бандиты подался, а кто в менты.А пролетариат промышлял на производстве.При этом и на низовом уровне дела при тогдашнем бардаке варились не слабые.
Один только цветной металл то бишь изделия из него чего стоят..Мелкий криминал занимался наркотой, скупкой краденого, крышеванием проституток, решением "вопросов" типа кого поставить на бабки, посредничеством разного рода и т.п и не минула чаша сия не один из городов наших.Вот и в городе С.жил был один молодой человек который занимался всем выше перечисленным понемногу. Естественно официально он был прикрыт. Работал, то в какой нибудь "фирме"рога и копыта, а то и где попроще. В описаный период, например, вообще трудился сторожем.
Сторожил он какое то учреждение государственное, типа социального характера. Хотя слово "социальное", а точнее смысл в него вкладываемый ныне,тогда, в те времена, был весьма относительным и условным.Сторожа - это была альтернитива дорогой и не особо надежной сигнализации, милиции, решеткам надежным и запорам хитрым. Сторожей тогда вообще было гораздо больше чем сейчас. Умирающая видимо профессия.Также сторож - это была должность для того чтобы перекантоваться, хоть чем то быть занятым или служила она прикрытием как в нашем случае.
 Что любопытно, здание где располагалось учреждение, и которое он сторожил, было очень очень старым. Не менее чем вековой давности. Да пожалуй и поболе. Учреждение располагалось в старой части города,насчитывавшего свою историю с середины 18 века.Когда то именно в нем располагались склады, а заодно и торговая база, и магазин, и жилье одного из крупнейших местных купцов. Поэтому в городе ходили легенды, про которые впрочем знали только местные краеведы и историки, что дескать под зданием и дальше, к реке текущей неподалеку, метрах в пятистах, ведут подземные лабиринты. Прокопаны они были очень давно для того чтобы в случае чего хозяин дома мог бы вынести куда то к реке самое ценное, а заодно и спасти свою жизнь. Что ж, история интересная и правдоподобная, но было ли так на самом деле узнать не удалось. Мол если и было - большевики обрушили. Чтоб, мол, всякие контры под городом не лазили..и все такое прочее.
 Вот в таком то знаенитом в определенных ученых кругах доме и работал наш герой. Ночью, к нему приходили "коллеги". С ними он общался, если была необходимость договаривался о делах, деталях, стрелках и прочем.В общем по основной "работе".Надо сказать, что если та часть здания где располагалось учреждение, и где работал сторож была относительно надежно закрыта, то другая, где также был свой вход была по сути заброшена.Там была дверь, которая вела в огромный коридор, или холл, а затем на второй этаж, и была она даже закрыта, но номинально. Рядом, сквозь старинные окна, забитые какой то фанерой при желании можно было вполне попасть в эту часть огромного дома.Да и дверь эта вторая закрывалась на какую то железку.Отодранная местами фанера говорила о том, что кто то когда то туда естетственно залазил, но вот кто когда и зачем было конечно широкой публике неизвестно..Зато наш герой знал одну интересную вещь. В этой части дома располагался подвал. Однажды он даже сходил туда на разведку, и спомощью лома и ядреной матери отодрал какой то советский замок с корнем.Внутри оказалось сыро и затхло, но тем не менее это был именно подвал. Он был видимо огромный, и вероятно под всем зданием. Тут располагались у стены какие то трубы,а сами стены из древнего кирпича были почему то мокрыми. Воняло землей. Однако лучшего места для хранения неподалеку чего нибудь незаконного найти было трудно. Поэтому поставив на большую подвальную дверь новый замок, сторож сделал здесь же тайник. Куда и положил пистолет ТТ и пару обойм патронов.
 Откуда досталось оружие история умалчивает,но оно было и хранилось обычно именно здесь, в неприметном месте.В тот вечер Р. будем его называть так заступил на смену и решил в этот вечер выпить водки. С радости. Накануне удалось сделать довольно крупную сумму, и теперь деньги должен был привезти один из участников этой "операции". Связана она была с наркотиками, но это не главное. Денег было много, а вот участие в их добыче второго участника их "Добычи" в данный момент подвергалось Р. большому сомнению. Роль соучастника по сути была очень незначительной, и едва ли не сводилась к тому, чтобы привезти в данный момент эти деньги, после того как все было решено именно им.С каждой рюмкой у Р. крепло решение не делить бабло как минимум попалам, а ограничиться двадцатью процентами, остальное же забрать себе. Делиться может и велел кто то, но не мне и не сегодня, решил он. А чтобы не возникло вдруг никаких лишних движений и случайностей - Р. решил сходить за оружием в подвал.
 Ночь была уже поздней и дело это учитывая не горящие в районе фонари было по сути абсолютно не рискованым. Так и случилось, и вскоре заряженый пистолет уже лежал в кармане.Стук в двери, на первом этаже раздался вскоре. Пришел товарищ.
 - Деньги принес?
 - Да.
 - Сколько?
 - Ну все,пять тысяч долларов..
 - Садись водки выпей.
Водки выпили немало.А пока пили, в голове Р.окончательно созрел план. На условия "коллега" не соглашался ни в какую, и тгда деньги решили до поры спрятать. До выяснения обстоятельств, и уточнения роли каждого, как сказал Р.
- Пошли прятать- сказал он гостю. Гость изрядно уже подпил к тому времени
- Пошли, а где?
- Да тут, неподалеку.. - заметил Р. и усмехнулся. Дверь в подвал оказалась открытой.
- Я же закрывал вроде - подумал Р -Да точно закрывал..Однако дверь была открыта, а открытый навесной замок висел здесь же, в дужке.
 - Заходи - сказал Р. и включил фонарь. Луч осветил стену и трубы, а в тороне от нее терялся где то, рассеяный кромешной темнотой.
 - Это здесь ты припасы хранишь что ли, жучара? - Обратился гость к Р.
- Ты че попутал что ли, козлина? - Вежливо но твердо сказал Р.гостю и тут же получил сильнейший удар в нос.
 - Ты бабки то не мусоль, а отдай сюда, сука - ответствовал гость и еще раз со всей силы ударил коленом в лицо склонившемуся Р.
- Торговаться он со мной будет, сука..протянул он. И тут же раздался сильнейший грохот - то полыхнул ТТ. Гостя отбросило в сторону и после того как эхо стихло настала тишина.Утирая кровь Р. первым делом нашел отброшеный куда то в сторону но не погасший фонарь.И следом посвЕтил в темноту. Гость лежал без движения, в своем потертом кожаном плаще. Подойдя ближе попытался нащупать пульс на шее. Этому его учили на уроках медицины в институте, который он впрочем не закончил.Пульса не было, и было ясно, что это именно труп.Нужно было сваливать, хотя бы из подвала, и срочно. Дойдя до выхода, нашарил в кармане ключ и закрыл дверь.
- Да и с работы надо сваливать -, подумал Р. Однако подумав - палево наводить не стал. Доработал до утра сдал смену а днем позвонил руководству. Сказал, что нужно срочно уехать и попросил замены. Возражений не последовало.Тем более, что и деньги тут как и везде тогда задерживали. Поэтому кадры менялись с калейдоскопической быстротой.
 После описаного случая прошло полтора года. Р. своего промысла не оставил но поднялся на более высокую ступень. Теперь он занимался только крышеванием, и можно сказать был на "зарплате" в обычном смысле этого слова.Ездил на неприметной машине,да собирал деньги с некоторых предпринимателей. В группировки как таковые он не входил был прикрыт надежно своими родственниками, среди которых был серьезный криминальный авторитет.С ним он может и делился, а вот с другими вряд ли. Во всяком случае в этот период все обстояло именно так.И неизвестно сколько бы так продолжалось, если бы не один случай. Он внезапно перевернул жизнь этого человека.
  В тот день Р.ехал после "зарплаты" домой и был с ним один "коллега". Заехать решили в магазин выпить взять,закусить. Обеспеченный надежным прикрытием Р.особо и не шкерился, жил на квартире с женщиной, практически в домашнем уюте.Туда то и собирались они приехать.
 -Лысый, сходи водки возьми, да закусить чего - Обратился Р.к сидящему рядом крепко сбитому гражданину. Весь в черном, короткой кожанной куртке тот сидел рядом с водителем и курил. В руках Лысого был здоровеный сотовый телефон. Антена его была для чего то подмотана синей изолентой
- Р., мне сейчас позвонить надо срочно - Сходи сам. Ты же знаешь, если я сейчас насчет палладия тему пробью - будем в шоколаде. - ухмыльнулся Лысый.
Р. посмотрел по сторонам, выщелкнул окурок и вышел из 99 ой хлопнув дверью. Магазин располагался в старом городе, в сотне метров от здания где он когда то работал сторожем.Но Р. про это не думал.Работа такая, про все думать будешь - с ума сойдешь. Кому уж, что суждено..Р. зашел в магазин купил провизии и алкоголя и уже собрался уходить как вдруг остановился в шоке..В дальнем углу, у батареи прямо на полу сидел бомж. Лицо его серого цвета, грязнейшие лохмотья,видимо когда то это было кожанным плащом, нелепая шляпа надвинутая на глаза....но не это удивило Р. - Это был его друг собственоручно застреленый им полтора года назад в подвале. - Шок был так силен, что Р.едва не выронил пакет с покупками,точнее выронил, но он упал на ноги, а дальше он успел подхватить.Народу в магазине вечером было много, люди зашли после работы, и кажется никто не обратил на Р. никакого внимания .
- А ОН вроде бы вообще ни на кого внимания не обращает - подумал Р. и через несколько секунд уже сидел в машине. Трясущимися руками закурил мальборо. Лысый с кем то увлеченно разговаривал по телефону но смысл беседы до Р. не доходил. В голове вертелось - ОН ОСТАЛСЯ ЖИВ - НО ВЕДЬ ОН БЫЛ МЕРТВ!!!И ПОТОМ ЕСЛИ БЫ ОН ОСТАЛСЯ ЖИВ - ПОЧЕМУ ОН НЕ ИСКАЛ МЕНЯ???ГДЕ ПРЕДЪЯВЫ, СТРЕЛЫ РАЗБОРКИ??? - Вопросы без ответа..
 - Ты че, Р. с продавщицой разосрался ? - засмеялся Лысый - Тут баба одна работает, ух и баба..Любого мужика за пояс..Так базарит, стерва..
- Да нет, тут это..Слышь лысый, у меня срочное дело, давай на такси домой гони, бухалово отменяется..- А че так? - Да ниче. Домой гони..
Лысый внимательно посмотрел на Р. - Пузырь давай
- ДА бери весь пакет - Р.думал уже не об этом.
- Ну ладно, пакеда тогда - Завтра на базаре встретимся - Я тебе на мобилу звонякну..
- Ага. Р его уже не слышал. Короче придется его подождать - думал Р.- это без вариантов, какого хера он жив остался, и какого хера он тут делает в таком виде..
Ждать пришлось недолго. Минут через десять бомж вышел из магазина. Шел он очень медленно, время от времени как то дергаясь под лохмотьями,в руке на которой была надета кажется шерстяная перчатка он держал бутылку растительного масла. Ее он прижимал к груди, и постепенно начинал идти быстрее.
 - Прослежу за ним - мнгновенно подумал Р. - да все и ясно станет ,че тянуть..
Оружия с собой правда не было но была монтировка и что то вроде бейсбольной биты, палку сделаную из ножки старого телевизора, он возил с собой. Раньше, еще в 80х черно-белые тв зачастую стояли менно на таких ножках.
В сгустившихся практически до темноты сумерках,бомж ковылял к старому дому, где работал раньше Р.
- Да что это за хрень,...-  Р. Обогнал бомжа, и уже не сомневаясь подъехал к заброшенной по прежнему части старого здания.Того где он когда то убил. Единственое изменение - заколоченная раньше дверь теперь была открыта и болталась на ветру время от времени противно скрипя.Именно сюда и зашел бомж.Р. затрясло. Он уже понял, что здесь что то неладное.
- Звать бойцов или нет- вот что вертелось в голове Р. в эти минуты.Перекрестившись, он взял из багажника свою особенную палку и фонарь и зашел следом. Через несколько метров, под лестницей, с трудом угадывались очертания подвальной двери. Она была закрыта. Подойдя к ней в полной темноте Р. еще раз перекрестился и зажег фонарь. Так и есть, замка на двери уже небыло, и она была просто прикрыта.
- Вот хрень так хрень..Мысли Р.путались, и никак не могли придти хоть к малейшей версии. Как человек почти с высшим образованием, в чудеса про ходячих мертвецов он верил мало - Здесь что то другое - вдруг понял он и решившись дернул дверь. Она легко поддалась и он включил фонарь. Пахло землей,было тихо, и только луч света как и полтора года назад немного разгонял кромешную мглу. -Не закрывая дверь, держа в одой руке биту, в другой фонарь Р. метр за метром продвигался вперед, в глубину подвала. И вдруг уткнулся в человеческую фигуру. Она стояла возле стены и занималась странным делом. Р.вдруг понял, что прямо напротив него кто то похожий на убитого им человека аккуратно и как то неловко поливает растительным маслом стену.А дальше, произошло такое, от чего он чуть с ума не сошел тут же. Фигура вдруг как то мнгновенно съежилась и совершенно неловко рухнула на пол.Отскочивший Р.с бешенно колотящимся сердцем посветил фонарем.На полу лежал одетый в одежду человеческий скелет,а около него что то непонятное и большое шевелилось. Ужас охватил Р. и он уже хотел убежать, но превзмогая себя все таки досмотрел до конца эту чудовищную картину. На стену наползало нечто, какое то серое огромное пятно, аползало неумолимо и видимо с какой то целью. К Р. оно по видимому не испытывало ни малейшего интереса. На трясущихся ногах Р.подошел поближе перед его глазами открылась картина объяснения которой он так и не нашел в дальнейшем. То были мокрицы. Милиарды мокриц. Они покрыли всю стену и землю. Они покрыли все масло. Видимо оно то их и интересовало.
Больше Р. не мог на это смотреть и выбежал на улицу. Здесь его стошнило прямо на собственную одежду.И через несколько секунд старый город освещали только удаляющиеся огни 99ой.
 В заключение хочется отметить, что Р.свое ремесло вскоре бросил, открыл точку по продаже касет и компакт-дисков и вскоре даже женился.С прошлым он покончил. И историю эту рассказал спустя много лет моему другу в изрядном подпитии. Что здесь правда, что вымысел решать вам. Да только поведал мне друг одну интересную деталь. Побывав у Р. дома увидел на книжной полке несколько любопытных книг по биологии, и что то там про коллективный разум насекомых. Пчелы, муравьи, термиты. Почему нет...