Казимир Малевич Версия номер...

Матвей Кузин
Хорошо, когда весна.  Хорошо когда солнышко.  Хорошо когда тепло. Хорошо – когда хорошо!

Оттаяли, живы  все  деды  мои из  «домшесть»!  Уж стол стоит во дворе  (который и не уносил никто, поскольку – стационарный), от зимней пыли вытерт и свежим  белым  куском линолеума покрыт. Зачем линолеум?  Бестолковые!  Чтоб доминушки легче катались!  Ведь  новый  лично – командный чемпионат  среди пенсионеров – открыт!

Коммуникация – великая вещь!  За долгие зимние месяцы – виделись, конечно.  Телефон и прочие средства связи.  Но по живому общению – стосковались.  А  столько за зиму всего произошло!  Но  политика – то не про нас.  Пусть брюзги и бездельники ею занимаются.  Наша тема – вечная, общечеловеческая…

Как-то сам собой разговор зашёл про Малевича с его Квадратом.  Трезв  ли  был Казимир,  да в меру   ли здоров?..

…Общим голосованием  лучшей  известной нам  картиной была признана работа К. Брюллова – «После бани».  Женщина там статная.  Красивая.  И ребёнок при ей – здоровенький, румяный.…  Наш  «знаток» - Миша Вассерман притащил  с  сундука подшивку журнала «Огонёк» за 74-й год.  И что-то  там долго  рассказывал о поисках  Карла…

- А про Малевича я вам так скажу, - разглагольствовал  Васёк  Ершов  из  пятьдесят третей  квартиры, - мне ещё дед  говаривал, как всё было…

…Дед мой, по матерниной линии,  служил художником в театре одном;  то  ль – Московском, то  ль –  Питерском…   Тудыть и  Малевича пригласили – декорации рисовать….   Меж  делом  эта интеллигенция любила «козла»  забить.  Поскольку  карты  у директора театра были не в чести.… Как-то в конце года собрались  - Главреж,  директор,  дед мой,  да Казимир  - финальный турнир разыграть;  кому, стало быть, весь следовающий год за водкой бегать.…   В седьмой решающей партии  Казимиру «пустышка» была нужна, что «конца» обрубить.…  Да не оказалось.…  Получил он «лысого»*  по первое число!  Проиграл, стало быть,  он с моим  дедом на пару.…  Расстроился – ужас как!  В истерику впал!
 - Я,- кричит,- не мальчонка на побегушках! Я – Художник! 
Ну, за водкой пришлось моему предку бегать, как самому младому.…   А Малевич так  и не пришёл в себя…  Кругом стал эту «пустышку»  рисовать.…  Нарисует,  и говорит: - Рыба!  Мать вашу!

Только-то и делов…

…Карма – великая вещь!  Василию пришлось за «четушкой»  топать…
****************************

*- Получить «лысого» - Вариант игры в «козла», когда партия заканчивается  дупелем  «пусто – пусто».  Такая победа считается наиболее значимой.