Его бронепоезд. 1-1

Влад Вол
Его Бронепоезд или Кто Про Что, а Мужики Про Армию.

18+


                - Как здоровье?
                - Лучше не спрашивай...
                - Слушай, я поняла, зачем эти сволочи устраивают проводы в армию...
                - Зачем?
                - А чтоб всем приглашённым на следующий день было реально хреново оттого, что кто-то ушёл...
 
               

                Часть первая.

                Глава первая.
                Как родная меня мать провожала…


               
- Карась! Давай после второй пары слиняем, а? - от Юрки Вакурова противно пахнуло сигаретами, перегаром и клубнично-прибалтийской жвачкой бренда "love is..."
- Давай… - равнодушно вздохнул Нестор Карасиков.
- Я не понял, товарищи студенты, - мастер группы Виктор Никифорович, в простонародье - просто Кефир, озадаченно оторвал взгляд от журнала посещаемости, - а где сегодня Сафонов?

"Товарищи студенты" недовольно загудели. А как тут не загудишь?

- Это мы не п-поняли! - возопил с места бывший сосед Игоря Сафонова по парте Вовка Баталин, от возмущения заикаясь и проглатывая часть слов. - А кто г-говорил, что нас призывать до д-диплома не будут? Кто клялся и б-божился, а?
- При чём тут… - Очки Кефира злобно сверкнули. Неужели до него начало что-то доходить? - Так это… Сафонов сегодня в армии, что ли?
- Вот именно! - Баталин даже вскочил. - И сегодня, и завтра, и ещё г-года два-три!
- Тихо, Баталин… Хватит тут! - Виктор Никифорович сосредоточенно постучал металлической указкой по кафедре, не на шутку всполошив ленивых весенних мух, пару секунд подумал, а затем важно произнёс, подняв вверх указательный палец: - Мне сам военком обещал…

Недовольное гудение ощутимо усилилось. Кто-то истерично захохотал.

- Вот так Кефи-ир, вот так дятел загадочный... - пробормотал Вакуров, ухмыльнувшись и вновь обращаясь к Карасикову, сидевшему рядом. Он даже незаметно плюнул на пол, будучи не в силах сдерживать эмоции. - Пенсионер уже, небось, а всё дуб дубом. Нашёл кому верить, военкому… Расписку надо было брать! - внезапно рявкнул Юрка, брызгая слюной.
- Ты! - Виктор Никифорович сильнее обычного вдарил указкой и резко встал. - Молод ещё меня учить, вьюноша!

Юрка пробормотал что-то невразумительное и стих. Кефир был хоть и немолод, но здоров, как бык. Добрая половина стены в комнате мастеров была увешана разнообразными вымпелами и грамотами, а стеллажи уставлены кубками, торжественно врученными в своё время ведущему лыжнику-штангисту-шахматисту железнодорожного техникума Виктору Никифоровичу.

- Прекратить базар! – У, похоже, Кефир не на шутку осерчал, непонятно только на кого. - Я сейчас же позвоню военкому…

Домой в черепахоподобном Усть-Катавском трамвае Юрка с Нестором ехали молча, даже разговаривать было лень. Перед глазами Нестора прокручивались картины вчерашних проводин Игоря, теснясь и подталкивая одна другую: до отказа вывернутый регулятор громкости видавшей виды «Ноты-М», плачущая мать,  песни под гитару, следы девичьей помады на щеках призывника, растерянное лицо счастливого обладателя этих следов, водка…
Хм... Водка… Много водки!
Нестор поморщился, крякнул, покосился на дремлющего Юрку и тоже прикрыл глаза.


Захолустный городок, где родился, жил и учился Нестор Карасиков, особыми достопримечательностями сроду не славился.
Огромный машиностроительный завод, бестолково расположившийся прямо посреди города, кормил и одевал почти всех жителей минимегаполиса. Пара-тройка кинотеатров, дворцов культуры, церквей и торговых центров несколько улучшали впечатление. Но особенно хорош был пруд. Немногочисленными жаркими летними днями на нём расцветали пёстрые бабочки парусов, теплолюбивый уральский люд собирался на пляже, наслаждаясь ультрафиолетом обычно скупого на ласки солнышка.
В такие дни Нестор сотоварищи пил пиво в ближайшем парке культуры. Ах, как славно было проводить летнее субботнее утро, рассевшись на цветных скамеечках вокруг вёдер с живительной влагой, мирно беседуя и весело цепляя проходящих мимо голоногих девчонок!
Девчонки дружелюбно скалились в ответ на незлобивые шутки молодых симпатичных парней и, хотя близко не подходили, всё время паслись где-то рядом, надеясь на продолжение знакомства.
И знакомство продолжалось или не продолжалось, всё зависело от настроения сторон...
Играл духовой оркестр, празднично разодетые замужние дамочки томно дефилировали под ручку со своими половинами, уплетая мороженое и конфеты. Половины время от времени покидали своих супружниц и употребляли "фронтовые" сто грамм, небрежно закусывая их, кто карамельками, кто плавлеными сырками, а кто и шашлычком.
Дети шумно кучковались около бочек с квасом и аппаратов с газированной водой, лихорадочно разыскивая в карманах шортиков и юбочек трёхкопеечные монеты. Со стороны каруселей и аттракционов доносился весёлый смех.
А вечером ещё футбол на стадионе…   


- Уснул? - Юрка, толкнув Нестора, двинулся к трамвайным дверям. - Выходим…

"Да, поспать бы сейчас не мешало…" - усмехнулся Нестор, сладко потянулся и встал. К проводам Игоря он оказался совсем не готов. Да и не только он, сам призывник - тоже. Повестку рассыльный военкомата принёс Сафоновым домой накануне, где-то в полдень. Короче, Игорёшка ещё тупо торчал на занятиях, а участь его уже была решена.
   
- Пока, Карась… - Юрка махнул рукой и свернул к своей пятиэтажке. - Дрыхнуть, дрыхнуть и ещё раз дрыхнуть…

Пронзительный свист догнал Нестора метров через двести. Карасиков оглянулся. Никого. Свист повторился. Нестор остановился и стал внимательно рекогносцировать оставленную позади местность. Опа! В форточке третьего этажа торчала лохматая голова и, судя по мимике, что-то истошно орала.

"Юрка! - осенило Нестора. – Его окно… Случилось что?"

Карасиков развернулся и быстро зашагал к Юркиному дому.

- Чего-о? - закричал он издалека, ужаснувшись треснутому тембру своего голоса. Понятно, поори-ка песни ночь напролёт…

Упругий весенний ветерок не давал  расслышать ему Юркины вопли полностью, но кое-что до ушей всё же долетало.

- …Забирают!… Утром явиться!… Военком, мать его!… Какая-то!
- Чего-чего? - Нестор перешёл на лёгкую рысцу.
- Чего-чего… - передразнил Юрка, чуть не плача. - Повестку прислали… В армию. Явиться с вещами завтра в шесть утра! Вот подлянка-то… И предки на работе… Карась, ты забеги к парням, сообщи, да к вечеру подтягивайтесь. Я - матери звонить… - Юрка шмыгнул носом и исчез в тёмном форточном чреве.

"Ну и ну… - Нестор даже не сразу сообразил, что стоит посреди двора с открытым от удивления ртом. - Дела-а, итить твою налево…"
Несмотря на сногсшибательную и не очень радостную весть, Карасиков вдохнул полной грудью мартовский воздух и сощурился от удовольствия. На деревьях захлёбывались своими же трелями пичуги, под ногами журчали ручейки, а солнышко приятно щекотало нос, утверждая, что скоро лето.
Лето! Ах, ле-ето...


Да, летом было хорошо. Даже на Урале. Даже на Среднем.
Вот зима - это да, весьма смутное время. Впрочем, и зимой ни минутки свободной практически не было. Учёба, морозы, Новый год и остальные зимние праздники, походы на лыжах и хоккейные стычки с параллельными группами, кино и дискотеки чередовались, как узоры в калейдоскопе. 
Но всякая зима рано или поздно проходит. Вот и сейчас…
Жизнь на улицах родного провинциального города била ключом.
Осевшие сугробы почти чёрного цвета возвещали о том, что на дворе весна, а за весной непременно заявится долгожданное лето.
Ставшие агрессивными воробьи эскадрильями нападали на высокомерных одиночек-ворон, нагло отбирая у них пропитание. А, отобрав, воодушевлённо обхаживали молчаливых воробьих, не на шутку задумавшихся о своём гнёздышке.
Беспризорные собаки сбивались в стаи и контролировали свои ареалы.
Противно скрипя на поворотах, занимались государственным извозом трамваи, куда-то спешили пожарные машины, в дверях магазинов зачем-то тусовался давно истративший зарплату народ.
Солнце с каждым днём ускоряло разгон застоявшейся за зиму крови, девчонки хорошели с каждым днём, а небо…

"Только весной бывает такое чисто-голубое небо… - подумал Нестор, задирая голову. - И, наверное, весной обиднее уходить в армию… А может, наоборот. Осенью и так упадническое настроение, так ещё и забреют… Жуть полная…"
 

Коротко остриженный Юрка восседал во главе стола, одной рукой обнимая несколько киношно причитающую мать, другой крепко сжимая рюмку с водкой. "Первый раз при предках выпивает…" - сообразил Нестор, заметив некоторую напряжённость в глазах новобранца. Юркина мать была удивительной женщиной. Вырастив без мужа двух сыновей, вкалывая для этого всю жизнь на двух работах, она каким-то непостижимым образом умудрилась сохранить красоту, мягкость характера и ум.

- Ну, Юрий… - важно поднялся один из многочисленных дядьёв. - Служи, как мы служили в своё время, с честью неси гордое звание уральца…
 
Официоз… Нестор поднялся и отправился в подъезд, нащупывая в кармане сигареты. Там звенела гитара, несколько пар меланхолично танцевали прямо на площадке под трогательные дворовые опусы.

- Тополя-я, тополя, все в пуху-у… Потеря-ял я любо-овь, не найду-у… - надрывался Толик Уваров, лучший бард двора.
"Тоска, бляха-муха…" – загрустил Карасиков и вышел на улицу, прикуривая на ходу.

Юрку Нестор знал давно. Ещё со школы. Сначала, правда, никакими друзьями они не были, напротив - даже бились однажды с целью выявления обладателя пальмовой ветви первенства. Победителем из схватки вышел Карасиков, однако никогда не злоупотреблял этим своим успехом. Более того, внезапно появилась взаимная привязанность, постепенно переросшая в дружбу. Именно поэтому Нестору и было так грустно сейчас.
Однако ближе к утру развеселился и он. Рано или поздно, но количество выпитого непременно переходит в качество. Армия и всё с ней связанное уже не пугало, а скорее забавляло. К райвоенкомату двинулись шумной весёлой толпой, во всё горло распевая двусмысленные куплеты под гармошку.
Нестор к военкомату не пошёл. Крепко обняв Юрку на прощание, он решительно повернул в сторону своей девятиэтажной башни, мрачно черневшей на фоне начинающего светлеть неба.
Постель с жадностью приняла в свои прохладные объятия усталого Нестора.
"Кайф…" - только и успел подумать Карасиков, проваливаясь в небытие.
 
На утренней техникумовской линейке Нестора штормило. В ушах всё ещё звенело категоричное материнское "Щас!", являющееся явно отрицательным ответом  на, казалось бы, логичный вопрос  "...а, может, я сегодня не пойду учиться?".


Учиться Нестор любил не очень. Переучился уже, наверное.
Но занятия по спецдисциплинам Карасикову нравились. Прежде всего благодаря Леониду Яковлевичу, преподавателю. Его спокойная, интеллигентно-неторопливая манера чтения лекций приятно расслабляла, а изысканное чувство юмора делало уроки поистине шедевральными.
Ещё свеж был в памяти вопрос на засыпку недельной давности, с самым серьёзным видом заданный хитрым Вовкой Баталиным.

- Леонид Яковлевич, а почему в поезде стоп-кран красный, а в самолёте синий? - Баталин широко распахнул глаза, всем своим видом изображая высшую степень заинтересованности. Таким изощрённым способом он пытался отвлечь преподавателя от пагубного желания собрать на проверку чертежи электрических схем локомотивов, заданных на дом ещё полмесяца назад.
- Синий? - Леонид Яковлевич как будто задумался. - Синий, кхм… Он, наверное, выкрашен под цвет лица того товарища, который за него собирается дёрнуть… Кстати, Баталин, а какие цепи обозначены синим цветом у Вас на электрических схемах?


Сегодня интеллигентно-заунывные манеры Леонида Яковлевича были невыносимы.
Они мучили...
Они гипнотизировали...
Он усыпляли…
Они прогрызали плодожорные дырки в требующем отдыха мозгу...
 
- Что-то Вы, Карасиков, сегодня рассеяны… - ёлки-палки, Леонид Яковлевич, оказывается, стоял рядом. - И в чём же причина, позвольте поинтересоваться...
- Так ведь это… - Нестор изо всех сил старался удержать в центральном положении предательски закатывающиеся зрачки. - Юрки-то… Того… Нет с нами больше Юрки-то…
- …? - Леонид Яковлевич ошарашенно застыл на месте. - В смысле «нет»?
- Дык в армии он…
- И Юрий тоже в армии? - Леонид Яковлевич задумчиво пожевал губами. - А Виктор Никифорович в курсе?

Нестор промолчал, презрительно фыркнув. Сил говорить на эту тему уже не было.

- Ступайте, Карасиков, домой… - мягко произнёс интеллигентный Леонид Яковлевич, скривившись от накатившего перегарного аромата. - Ступайте уже…

Спал Нестор как убитый. Без сновидений. Если бы ещё не этот противный звук… Карасиков, резко пробудившись, с трудом поднял голову. Звонили в дверь. Настойчиво так звонили, уроды.

- Вот ведь сукин сын… - пробормотал Нестор, поворачиваясь на другой бок и снова сладко засыпая. - Не, не судьба тебе сегодня… Дозвониться…

Окончательно пробудившись, Карасиков ещё долго просто валялся в кровати. Вечерело. На кухне погромыхивала кастрюлями вернувшаяся с работы мать. Нестор с хрустом потянулся, встал и побрёл на запах. Пахло жареной картошкой, котлетами, капустой и много ещё чем…
После ужина настроение достигло апогея. Нестор неторопливо втиснулся в джинсы, воткнул ступни ноги в стильные парадно-выходные штиблеты, накинул куртку и, крикнув уже из дверей «Мам, я ушёл!», резво побежал вниз по лестничному пролёту, нащупывая в кармане хрустящие новенькие купюры - остатки позавчерашней стипендии.


Тратить стипендию было на кого. И звали её Наташа.
Медицинское училище, где она успешно приобретала профессию медсестры, находилось на другом конце города. Там же располагалась  и старая-престарая облезлая квартира, где Наташа с двумя однокашницами, тоже будущими медичками, снимали на троих огромную комнату.
Квартирная хозяйка была ещё древнее её жилища. Нестора она почему-то сразу невзлюбила и пару раз пыталась надуть его самым наглым образом, сообщая, что ни Наташи, ни её подруг дома нет. Снежок, метко брошенный в окно юных медсестёр, моментально разоблачал этот подлый обман. "Ната-аша, разве ты дома-а?» – чересчур наигранно удивлялась старая грымза после каждого прокола, старательно округляя глаза.
Типовая программа на вечер была довольно обширной, можно сказать, насыщенной. Она включала в себя угловой столик в полутёмном помещении кафе-мороженого. Целоваться в почти пустом зале сладко-липкими от мороженого и шоколада губами было приятно и... и ещё раз приятно. Обычно Нестор и Наташа так увлекались, что едва не опаздывали на последний киносеанс. Фильм уже начинался, когда запыхавшаяся парочка, нещадно наступая на ноги сидящим и ежесекундно извиняясь, пробиралась на свои любимые места посередине последнего ряда.
После кино, взявшись за руки, влюблённые долго гуляли по ночным городским улицам. Нестор сыпал анекдотами и прибаутками, на ходу сочинял стихи и даже немного стоял на руках. Наташа звонко смеялась, сподвигая кавалера на всё новые и новые подвиги.


Последний трамвай доставил Карасикова домой в мгновение ока. Поскольку в вагоне ехал один лишь счастливый Нестор, вагоновожатая не особо утруждала себя лишними остановками. Открыв дверь кабины, она внимательно посмотрела на сияющую физиономию Карасикова, почему-то тяжело вздохнула и поинтересовалась, где ему выходить. Услышав ответ, она закрылась и выжала педаль газа (...или что там ещё?) до отказа. Обычно медлительный транспорт стрелой полетел вперёд, по-заячьи прыгая на стрелках.
 
Лифт злобно громыхнул и остановился. Дверь открылась. От картины, представшей его взору, Нестор онемел. На лестничной площадке родного шестого этажа расположилась большая живописная "группа товарищей" Карасикова. Расположилась всерьёз и надолго, судя по нескольким бутылкам вина и вполне приличному количеству каких-то там закусок, украшающих импровизированный столик, старательно накрытый тут же. Но что потрясало ещё больше - две гитары, находившиеся в руках парней, беззастенчиво и довольно громко звенели, а вездесущий Толик Уваров опять рвал душу трогательным опусом о тополях.

- Вы чё… - Нестор изумлённо таращился на ночных трубадуров. - Вы чё, охренели? Время-то сколько? Да ещё, блиндер, на моём этаже… Мы ж договаривались, вы чё?…
 
Песнь оборвалась на полуслове.

- Ура-а-а-а! - деликатно, вполголоса закричали явно подвыпившие парни. - Карась, привет! Чё-чё, луку мешок! Пляши давай!
- Да в чём дело-то? - сердце Карасикова сжалось от недоброго предчувствия. Не зря.
- Повестку тебе принесли! - Уваров с чувством ударил по струнам. - Солдатушки! Браво, ребятушки!… 
- Ё – моё… - прошептал враз похолодевший Нестор и робко толкнул дверь в своё жилище.

Сказать что дома было весело - не сказать ничего. За огромным праздничным столом с помпой восседали многочисленные родственники Нестора, дружно выпивая и закусывая. Отсутствие виновника торжества, похоже, никого особо не беспокоило. Во всяком случае - праздновать не мешало. И только видавший виды рюкзак Нестора, по всем признакам готовый к дальнему походу и сиротливо скрючившийся в углу прихожей, прозрачно напоминал о грустном поводе столь представительного собрания.

- Наконец-то! - мать Нестора поднялась из-за стола. Лицо её было заплакано. - Ты где пропадаешь, изверг?
- Так… В кино… И вообще… - Нестор был растерян до предела.
- В половине девятого вечера принесли повестку. Говорят, днём заходили, но никто не открыл… - мать всхлипнула было, но тут же взяла себя в руки. - Ещё сказали - как появишься, сразу в военкомат.
- Сейчас? - Карасиков взглянул на часы. Ёпть, почти полночь.
- Сейчас. Иди. Ребят возьми с собой, пусть проводят…


Ненавистное здание райвоенкомата находилось в соседнем квартале. Обнесённое со всех сторон высоченным глухим забором со спиралью колючей проволоки сверху, оно напоминало небольшую тюрьму районного масштаба.

- Прибыл? - капитан Сбруев был деловит, что совсем не вязалось с его внешним видом. Офицерская форма сидела на нём ещё хуже, чем седло на корове. Сапоги были заметно великоваты. Неправдоподобно маленького размера фуражка каким-то чудом держалась на затылке, не падая. Да, и ещё - капитан Сбруев был ярко-рыжим, курносым и веснушчатым типом. К тому же довольно злым. - Та-ак… Двадцать три пятьдесят пять… В шесть утра наблюдаю тебя здесь же. С вещами. И это… Патлы остричь!

Нестор отметил повестку, расписался в каких-то бумагах, нетерпеливо притоптывая ногой.
- Всё?
- Всё, свободен… Пока свободен… - Сбруев величественно указал веснушчатой рукой в направлении входной двери. - Не сбежишь?
- Нет...   
На выход Карасиков двинулся почти бегом.
- Э, братан, время сколько? - раздалось откуда-то снизу. Нестор от неожиданности споткнулся. Голос исходил из-под куртки, брошенной на стулья в сумрачном коридоре военкомата.
- Двенадцать… - быстро, не задумываясь ответил Нестор, с интересом вглядываясь в темноту.

Из-под куртки определённо виднелась чья-то голова. Голова тупо взирала на Карасикова заспанными злыми глазами.
 
- Решил, вишь, от службы убежать… - Сбруев незаметно подкрался и оказался у Нестора за спиной. - От нас не убежишь… И ты смотри, Карасиков… А то, может, тоже здесь переночуешь? За компанию…


Таксист оказался понятливым. И не жадным. А вот Наташа долго ничего не понимала. Или прикидывалась.

- Какая армия? Ночь ведь… - просунув голову в приоткрытую дверь и переминаясь на холодном полу босыми ногами, девушка удивлённо таращилась на Нестора. - Какая повестка?
Причина столь вопиющей недоверчивости была Карасикову понятна. Время от времени он пугал Наташу своим скорым отбытием на армейскую службу. И Наташа действительно пугалась. Или делала вид…
Но на этот-то раз всё было серьёзно!
- Где взял? - спросила Наташа, рассматривая нежно-голубой бланк повестки. Такого вопроса Нестор ну никак не ожидал.
- Ну-у… Наташенька, некогда, собирайся… Поехали, такси ждёт…


Остаток этой знаменательной ночи Нестор помнил весьма туманно. Стол, гитара, напутствия, слёзы и обещания ждать, всё смешалось в один жуткий коктейль. Потом - стрижка тупой машинкой в ванной, катающиеся по полу от смеха приятели, приходящие в неописуемый восторг при виде на глазах лысеющей головы Нестора, прилежно фотографирующие каждую стадию стрижки и ещё более прилежно выпивающие за эти самые стадии. Ещё позже - шумный коллективный поход в военкомат, крепкие объятия отца и товарищей, капитан Сбруев, самолично производящий шмон вещмешков и радующийся каждой изъятой бутылке спиртного, как ребёнок. И уже в финале - огромный красный «Икарус», место у окна, медленно открывающиеся ворота военкоматовского двора, руки друзей, поднятые в прощальном приветствии, Наташа, плачущая дуэтом с матерью чуть в стороне, малолюдные утренние улицы родного города, всё быстрее и быстрее проносящиеся за окном...

"Ну вот… Неужели всё? - обречённо выдохнул Нестор. Слёзы предательски щекотали горло, а происходящее казалось ему сном. Внезапно в голове шевельнулась мысль, от которой рот сам по себе растянулся в улыбке: "...интересно, как отбрешется Кефир, когда сегодня узнает, что и я теперь в армии?" 


* армейский лубок Глеба Андросова
** Его Бронепоезд. 1-2 - http://proza.ru/2013/02/12/2543