Сизифов труд

Валентин Кашин
 Не смогли  фараоны создать  систему полного освобождения от ответственности перед  общественным сознанием. Все равно прослыли  рабовладельцами, а не богами.
Не смогли    Папы  римские  создать в поле душ систему полного освобождения  от ответственности за покупку голосов кардиналов, за инквизицию, за крестовые походы. Приходится собирать специальные комиссии, с участием  представителей науки, чтобы хоть через длительные поиски под микроскопом купленных представителей   религии и науки найти следы  своего  чудотворчества и своей святости  на общем фоне  вполне своего светского участия в политической системе феодализма и капитализма в корыстных интересах, или в интересах нетрадиционных половых отношений.
Не смогли Цари всех времен и народов  создать систему освобождения себя от любой ответственности перед обществом за военные игры  друг с другом и за обнищание, невежество населения своих стран; а также, за превращение своих народов в пушечное мясо.
Не смогли диктаторы двадцатого века создать систему освобождения себя от  ответственности перед человечеством  за создание концлагерей, развязывание войн, прямое насилие своих  охранников над населением страны и  казарменные методы, запрещающие любое  инакомыслие.   Последний пример - осуждение на 25 лет бывшего диктатора Аргентины Биньоне.
   А вот смогут ли Президенты  демократического капитализма создать  систему  освобождения себя от любой ответственности  за грязную политику. за прикрытие  и  выращивание массовой коррупции  в среде своего истеблишмента, за развязывание войн  на территории других государств, за оправдание теневиков своих стран, участвующих в работорговле, наркоторговле, распространении  оружия. Или же сумеют только создать систему прикрытия  друг друга  от  ответственности перед международным мнением европейского общества, живущего по двойным стандартам. И научатся прятать  друг друга    за пределами границ государств, в которых  "нашалили"?
А может действительно жизни людей, да и коррупция в особо крупных размерах  - это не преступление,  это так клептомания, детская болезнь, после смерти   избавятся и от неё.   Всё это   детские шалости президентов? Большие люди - масштабные игры.  И вообще где профессиональная этика политического труда? Где международные законы? А ведь вроде как красиво начинали  с  председателем коммунистов Слободаном Милошевичем в Югославии, и как грустно кончают с президентом Бакиевым в Киргизии. Впрочем тут есть оправдание: свою овцу не  режут, её только подстригают. А Милошевич - не президентом был.... всего лишь председатель, да и то чужой.