Цыпа-цыпа

Сев Евгений Семёнов
Диск солнца выплывает из-за ближней сопки ярко-апельсиновым пятном. Напоследок вдалеке ухает филин. Таёжная деревенька, примостившись на берегу реки, просыпается. Первым делом раздаётся кукареканье расстроенного хора местных петухов. Горланят вразнобой и не музыкально, зато по Сибирски широко и задушевно – на любителя деревенской экзотики. Тут же испуганно вторит им разбуженный старый кобель, задремавший при первом лучике небесного светила. Стайка воробьёв возмущается на крыше сарая, прогоняя прилетевшую сороку. Кот пепельного окраса, припав на лапы и облизываясь, наблюдает за пернатыми с берёзовой поленницы, сложенной впритык к стене этого же сарая. Прыжок – растопыренные когти скрежечат по шиферу без добычи. Не беда – день только начинается.

- Клавдея! Окромя хлеба, чё ишо надоть?
- Щас посмотрю.
Бабка Клава в шлёпанцах и красном халате, украшенном по восточному стилю, выходит на крыльцо веранды. На голове белый в синий горошек платочек. В руках поварёшка и полотенце.
- Лавровый лист возьми – заканчивается и кетчуп! Не острый только! В мягкой упаковке покупай. Запомнил?
- Запомнил!
- А што стоишь? Езжай!
- Тада не хватит денег, ежели  ишо это куплять!
- Пошто это не хватит? Куда делись-то? Сколько?
- Щас посмотрю!
Дед Егор вытягивает из внутреннего кармана серого в клетку пиджака обшарпанный дерматиновый кошелёк – открывает и смотрит на содержимое, сосредоточенно шевеля губами.
- Рублей восемьсят-девяносто не хватат, однако!
- Ты это што опять окояннай удумал?
- Клавдея! Суббота сёдни! Али забыла? Святое дело после баньки-то!
Бабка, ворча под нос, скрывается в доме. Через некоторое время появляется, всё так же вразумляя непутёвого мужа. Протягивает купюру.
- Сдачу не забудь отдать!
Улыбка деда освещает деревенскую улицу до последнего дома. Егор тщательно старается скрыть её.
- Да куды она деница? Как в аптеке до копейки отчытаюсь!
Супруг разворачивается, отряхивает штаны-спецовку, оставшиеся на память со времён Советской власти, и степенной походкой скрывается за оградой. Попутно гладит по голове подбежавшего лайчонка.
- Дом сторожи, Мухтар! Вернусь – печенюшкой угощу!

Заводит мотоцикл, разворачивает по направлению к сельскому магазину, седлает, надевая на голову мотоциклетную каску похожую на походный кателок. Сорок девятый Иж не спеша набирает ход по пыльной летней дороге, идущей вдоль реки. Вода шуршит, шлёпает пеной на перекатах недалеко от берега. Деревенское стадо Пеструшек и Зорек, облюбовав прибрежную полянку с сочной травой, размеренно жуёт и глотает. Пауты голодными стаями нападают на пасущихся коров. Те хлещут кисточками хвостов по бокам, редко попадая по обидчикам. Зелёные мухи весело жужжат, облепив навозную кучу. Годовалый поросёнок чешет бок о скрипучий забор. День набирает силы.

Дверь магазина нараспашку. Егор подъезжает почти к крыльцу, глушит двигатель и заходит внутрь. Хозяйка – Екатерина в белом халате и косынке перебирает товар за прилавком. В магазине шумная очередь из двух человек обсуждает какую-то проблему. Первой стоит тётка Нюра – жена колхозного зоотехника. Дородная женщина, при виде которой даже необъезженный жеребец тормозит всеми четырьмя копытами. Следом дед Степан в парадно-выходной рубахе и таких же штанах с наглаженной стрелкой. Седые волосы старательно расчесаны и надушены огуречным лосьоном. Степан увлечённо жестикулирует двухведёрной сумкой для покупок. Нюра иногда отклоняется, успевая увернуться от неё.

- Вот! У всех куры как куры! А у меня кукушки! Ни одна не садится высиживать! Хоть самому впору на гнездо упасть!
- Так уж и не одной, дед Степан?
- Говорю же! Петуха вот осталось попросить токо! Но он же не сядет – кобель такой!
- Здравствуйте люди добрые! И ты Степан здорово!
- Здравствуй дед Егор!
- Здравствуй деда!
- Здорово Егор! А я чё? Не людь штоли? Отдельно здороваешься!
- Смотрю, размахался! Думаю, мало ли чё! Вот и решил отдельно поздороваться! Кому кости-то нынче моешь?
- Да никому! Проблему хозяйственную решаю! Миром так сказать! Совет спрашиваю!
- У меня бы спросил! Я ж всегда рядом! Чё в сельпо-то припёрся?
- Ты не знаешь, Егор! Это по женской линии! А ты домой потом?
- А куда ж ишо?
- Ну, тогда я с тобой доеду! Мне сейчас долго прохлаждаться нельзя!
- Чё опять удумал-то?
- Да вот, токо што гутарил! Инкубатор смастрячил дома на полсотни яиц! Сегодня золожил первую партию! Жду пополнения в своём подворьи на днях! Уточнил кой чего у девчонок сейчас и порядок! Кстати, прибыльное это дело, думаю!
- Какое?
- Цыпа-цыпа выводить! Ежели щас получится, дай бох! Птицеферму организую! Бро…бре…как их Нюра обозвола-то?
- Цыплята бройлерные! Бройлеры, дед Степан!
- Во! Кого начну вырашывать!
- Ну давай-давай! Вырашывай! Нюра, ты поди долго копаться будешь-то? Давай я махом проскочу? Ага, Степан?
- Купляй, деда! Не жалко!
- Куды денешься-то! Проскакивай, Егор!
- От пасиба, люди добрые! Катюша!
- Что деда?
- Мне это! Три булочки белого, три серого! Лавровый лист с кетчупом, который мягкий! И это, главное! Самую вкусную – «Медвежий угол» бутылочку!
- Ноль пять, дед Егор?
- Да, дочка! На больше бабка не даёт!
- Пожалуйста!
- Пасибочки! Степан, на улице подожду! Доброго здоровичка всем!
- Ладно! Я тоже бегом! Нюр, пропусти, христа ради!
- Ох и старички! Ну давай, деда! И ты купляй! Я сегодня добрая!
- Катюша повтори!
- Как деду Егору?
- Ага! Окромя лаврушки и кетчупа! Заместо их пачку соли добавь!

Мотоцикл возвращается к дому. Июньское солнце подогревает основательно. Хорошо хоть на ходу ветерок обдувает лица.

- Егор, пошли покажу аппарат!
- Щас! Сумку в избу занесу! Потом гляну, што там настроил!

Пять минут спустя Егор заходит к Степану. Бревенчатый дом встречает приятной прохладой после летнего пекла.

- Во, Егор! Смотри! Надёжа продовольственной программы всей Рассеи оказывается, у твоего соседа находится! Правда, опытный образец, но всё равно! Вот он! Его и пошупать можно! Дёшево и сердито! А главное с подручных средств до последнего винтика! Нравится?
- Да што-то…вид-то…не очень!
- Ты снаружи не смотри никогда! Главное начинка! Зри в корень!
- Ну и што тута за корень?
- А во! В любом деле главное корпус! Основание! Ну, штобы понял – коробка! Типа этой! На скорую руку сколотил, но пойдёт для первого разу! Ежели кому понадобится, как конфетку изображу! Хоть в Третьяковскую галерею ставь! Не стыдно будет!
- Спросил бы у меня, я б тебе фанерный яшык дал! Давно лежит без дела! В нём поршня тракторные в мастерские приходили! Ишо тогда, до перестройки! С самого Минску!
- Да, чёта некогда было спрашивать! Сам же знаешь, коль што втемяшится в голову – быстрее надоть! Вот и вчера сон приснился про цыпушек с этим инкубатором! Проснулся – чертёж набросал на гумажке! Токо утро настало – я в сельпо к Катерине за запчастями!
- Чё за запчасти-то у неё окромя продуктов?
- Дык, бытовой отдел-то есть! Там фен!
- Што за фен?
- Бабы волосы им греют, штоб сохли быстрее!
- А-а-а! Это который гудит и дует? Понял!
- Да, он! Это самая главная запчасть в инкубаторе!
- Чё его сюда вструмил?
- Сюда! Как и говорил, главное коробка! В перву голову! Нужна тепловая изоляция! На изоляцию я три пары старых валенок пустил! Аккурат хватило! На бока, дно и крышку! Вот вишь? Штапичными гвоздиками прибил! Во! Сбоку одного фен присобачил аккуратненько, штобы внутрь дул! Датчик температурный приспособил с релюшкой к фену! Теперь он сам включается и выключается кода надо! дал ему сорок градусов – будет сорок. Крутанул на шисят – всю дорогу шисят и будет! Автоматика! Головой надо думать!
- И чё? Работает?
- Ишо как! У Гришки – мужика Нюрки умную книжку спросил по курям! Он же зоотехник! Дал мне! Там таки тонкости – сроду бы не подумал! Им и температуру подавай, и влажность, и то-сё ишо всего до кучи! Но и мы не лыком шиты! Руки откуда надо выросли! Для влажности эмалированная чашка с водой, для температуры фен с сельпо от Катьки! Общем всё путём – аппарат шепчет! Строго по инструкции! Ровно через двадцать один день цыпушки появятся! Тебя с Клавдеей приглашу – праздничную ленточку порежем в проход к безбедному будущему! Ну и тяпнем по нескольку капель за успешное предприятие!
- Ну, как вылупятся, так и посмотрим! Чё раньше сроку-то?
- Егор! В этой науке главное расчёт! Ну, а мой расчёт, сам знашь, завсегда правильный!

День прошёл незаметно и спокойно. Дед Егор сидит на лавочке после бани. Распаренное тело отдыхает в красноватом цвете зари. Бабка Клава собирает на стол. Погода на загляденье – вот и решили поужинать прямо во дворе, под кустом сирени. Хлопнула калитка. Вошёл Степан с озабоченным лицом и термометром в руках.

- О, с лёгким паром, Егор! Люди уже отдыхают, а я всё в делах! С энтим инкубатором на свою голову!
- Пасиба! Чё случилось-то Степан?
- Где Клавдея твоя?
- Щас выйдет – на стол собирает! Присоединяйся – отужинай с нами!

Появляется бабка Клава с парящей кастрюлей свежего борща.

- Клавдея, с лёгким паром!
- Спасибо, Стёпа!
- Клавдея, у тебя куры щас высиживают яйца?
- Да. Две штуки заклохкотали сами – вон они в сарае.
- И чё? Давно уже сели-то?
- С начала недели. Шестой день на гнёздах.
- Это! Мне замерить надоть, а то я што-то засомневался! Егор проводи до сарая!
- Чё приспичило-то?

Дед Степан взмахивает термометром в сторону сарая.

- Да, этоть! По книге настроил, как написано – на восимисят девять градусов по Цельсию. Всё точно по науке! Вот скоко уже инкубатор у меня работает? Чувствую, жар от него идёт! Хлеще, чем от печи зимой! Дай думаю проверю! Крышку открыл – руку сунул внутрь! А та-а-ам! В общем сомнения меня взяли! Правда, штоли у курей, когда они цыплят высиживают такая задница горячая?
- Ты, што Степан! С такой температурой на заднице они уже давно всю деревню спалили бы! Сварил яйца вкрутую! Не может быть, штобы так написано было в книжке-то! Где она? Неси прочитать!
- Щас, принесу.

Дед с бабкой уже уселись за стол, когда вернулся Степан. В руках нёс оцинкованное ведро и книгу.

- Во, читай Егор! Я в том месте страницу загнул!
- Клавдея подай очки! Да свои давай! Какая разница-то! Ага! Во-о-от. Двадцать…двадцать один день…та-а-ак…тридцать девять градусов по Цельсию! Тридцать девять, Степан! Восьмёрку с тройкой попутал! Чё без очков инструкцию-то читал?
- Без их.
- Ну и чё?
- Чё…вот они в ведре сорок девять штук…сварились…одно я уже попробовал. На закуску пойдут!
- И то хорошо! Присаживайся к столу! Ну, за надёжу продовольственной программы всей Рассеи! Да не расстраивайся, Степан! Будут у тебя ишо цыпы!