Без воды

Адвоинженер
Не, ну правда, если двадцать первый будет равен двадцатому, придется уходить огородами. Или в цифровое рабство к двенадцатилетним - так не возьмут, скажут, доступные тридцатилетние в очередь, куда со свиным рылом.Остается купить велик и прямиком в доставку - надеялся, на мой век хватит, думал, пусть Эйропа радуется цифрами, а мы натуральными побалуемся. Не прокатило.

Попробуй, говорит Галка, выставить тексты на пам-парам-па-пам точка ком - вдруг купят, сто рублей тоже деньги, поставь в комнате камеру, советуют другие - дистанционный атлетизм по подписке, или бросаем пить в онлайне - это уж сам, анонимно. Консультации, репетиторство, диссер, праздничное поздравление, тост, эпитафия или комические куплеты. Некоторые идут еще дальше - теплицы, цедят они сквозь зубы, и быстро крути клубнику-ежевику, спрос подымается. Сдай офис аренду или запусти парикмахерскую, ногтевой сервис, влажное обертывание, тату или массажный салон. Проще,клизменную.

Умные советы дорогого стоят, особенно дружеские, бесплатные, обязывающие только получателя. Тридцатилетний опыт консультирования показывает, совет будет совершенно бесполезным, более того, вредным, дай бог, не оскорбительным, если телега встанет впереди лошади - еще никто ничего не просил и не спросил, в лучшем случае, нечаянно посетовал на жизнь, а ты уже тут как тут и развернулся по-полной. К примеру, получив невнятное "так себе" на вопрос "как дела" радостно попер в атаку. Сейчас, не откладывая в долгий ящик нужно сделать то-то и то-то, а потом так-то и сяк-то -  проще потерпеть, дождаться недвусмысленного обращения, иначе нарвешься.

Советчиков-оценщиков пруд пруди. Брякнешь, не нравятся кабачки - снисходительная улыбка - вы просто не умеете их готовить, болтанешь, не люблю оперу - те же яйца, вид сбоку, наверно, не слышали Марию Каллас, скажешь, пью чай из пакетика - полные ужаса глазищи, честно сказать, не ожидал, золотистые чайные головки не пробовали. Один, случайно встретились в спортзале, сначала убеждал совершить чистку организма за сто пятьдесят тысяч, а весь следующий час, невзирая на недвусмысленный отказ, мало того, прозрачный намек на не мешай, рассказывал как чистился сам - с подробностями и нюансами, физиологическими пояснениями и медикаментозным анализом, и уже под самый конец показал свой личный йога-комплекс. Второй часами объяснял как готовить правильный плов, третий, почему нужно брать Лексус и только Лексус - одно дело шпицштихель, совсем другое — больштихель.Воспитывать ребенка, делать ремонт, приобретать по скидкам - не остановишь, а вот я, а вот мы, а вот у нас - энциклопедия разумной жизни, на самом деле, банальное хвастовство, брызжущее через край самодовольство, и единственное, что не дает оборвать на полуслове - протокол пристойности.

Бытовой разум, хотите, обыденный здравый смысл - явление отнюдь не редкое, осмелюсь предположить, весьма распространенное, и когда взасос вытягивают ошибку, а следующим ходом поучают за правильное на собственном примере - эй, ну-ка посмотри на меня, изнутри лезет непогода. Во всяком случае со мной бывает именно так - обычная реакция на вторжение, ведь если никто не спрашивал, зачем использовать неловко выпавшее слово, спонтанную реакцию или злоупотреблять терпением - в следующий раз либо обойдет за километр, либо выстрелит первым.Но когда по любви, из добра или по правде-совести, любое слово дороже золота, и неважно, что мимо кассы, выгоды или разума, главное, в самое сердце.

***

Чудны дела твои, господи. Вернувшись наткнулись на полное отсутствие воды без всякого предупреждения. Сюрприз. Вдумчивый читатель в личном общении выдал кучу претензий. Мол, красуешься, собой любуешься, пишешь черти что - пургу для шестиклассников, хотя можешь большую книгу о науке или герое войны - такое впечатление, что считаешь свою жизнь никчемной и неудавшейся.

Господи, просил же не относится к тексту как к медицинскому документу, специально оговаривал, дневник не жалобная книга или просьба о помощи, признание в содеянном или прошение о помиловании - лишь размышления, рефлексия, всплывающие окна, в конце концов. Жанр, предполагающий особые отношения с читателем - доверительные, причем в обе стороны, поэтому не нужно ливером. Не стоит, раз тебе доверили капельку личного - нет, будем перевоспитывать.
Ты же хорошо пишешь, сказал он под занавес, вот и давай про Китай или Лаос, железную колонну в Индии или вторжение инопланетян, волшебные лазеры или сверхтекучий гелий - познавательное, увлекательное, веселое и духоподъемное.
Другой, увидев ранее публиковавшуюся заметку, выдал гневное "так было уже" - ну, правда, зашел отдохнуть, расслабиться, посмотреть новый фильм, а ему подсунули нафталин, и вместо свежего борща позавчерашняя лапша.

Ребята, еще раз, это не кино, не коммерция и не стендап. Сюда не продают билетов, не зазывают рекламой и не обещают удовольствий. Это не сериал и не комикс, а личная, подчеркиваю, очень личная страничка.Дневничок, который разрешено читать - то, что по каким-то причинам взволновало автора, новость-сейчас, воспоминание или внезапный телефон, и то, что он попытался осмыслить - выговорить, записать и обобщить - намеком, аллюзией, нудным рассуждением или метафорой.Поэтому повторения и возвращение к одним и тем же событиям - маятник, ходящий кругами Лиссажу.

Безусловно, читатель вправе высказываться -  хоть полно, хоть кратко, про или контра.  Понравилось или не очень, оценить стиль, содержание, этический посыл, согласиться с выводом или нет, рассказать свою историю или пошутить. Или отругать, высмеять и попытаться наставить на путь истинный -  слава богу, крайне редко, но и автор, который прилюдно пестует свои заблуждения, не лишен права показать фигу даже будучи трижды неправым. Бритва Оккама

***

Воды пока нет, обещают завтра - доживем до понедельника. Вообще, текст - штука странная, и многие сквозь буквы видят позу. Считывают эмоцию, порой, состояние целиком, и дают какое-то объяснение  совокупности - тексту и автору заодно.  Зачастую, нехитрое - плохо спал, год не было секса, бесконечное самолюбование, безденежье или хандра, и тогда текст выступает как индикатор. Градусник.  Собственно, это нормально - человек что-то говорит, значит, его это беспокоит. Симптом. Близкие ищут невзгоду, далекие позу, хотя и то, и другое всегда присутствует - шила в мешке не утаишь. Другое дело, в качестве основного или дополнительного.

Письменная речь по-любому декламативна. Прежде всего, авторская интонация, а декламативность идет от маски, хотите, приподнятости -  сразу высвечивает актерство. Согласитесь, автор - тоже маска, а высказывание - манифест.Поза, маска, манифест или по-другому, импульс-впечатление, движение-размышление, и только после фиксация через слово, маску и проигрывание.
Прочтение, есть прежде всего иная интонация - опять двадцать пять, бла-бла-бла, все о себе, да о себе - чужое, неприятное, надоевшее. Или свое, соответствующее, поющее, окрыляющее и утепляющее.
Разумеется, каждый ориентирован на собственное. Прочтение, восприятие, смысл или ящик, и если поиск смысла затруднен неохотой, обилием незнакомых слов, чуждой интонацией, обидной фразой, длиннотами, стилистической непроходимостью или бог знает чем еще, в дело идет ящик для гладиолусов. Счастье, значит эндорфины печенью пошли или серотонин зашкалил - чем не объяснение. Депрессия - мелатонин, сексуальное возбуждение - дофамин, норадреналин – гормон ярости, а адреналин – страха. Все ясно, все понятно, что важнее - строго научно.
Тут и совет в помощь - попей чайку, пройдись пешком или попробуй очистку кишечника. Стопроцентная мудрость. Забей, плюнь, успокойся или смени пластинку. Будь проще, опусти гребень, поправь корону - только не делай людям головную боль.  К примеру, Корнеев, когда служил в Афгане, просил писать смешное, а грустного хватало с лихвой.

Многим хочется любви и света, истины или тепла, тихой радости и доброй шутки. Позитива, вдохновения, куража, в конце концов, а неприятностей и собственных выше крыши. К сожалению, не всегда получается, точнее, реже редкого. Конечно, если искренно, но если деланно, пожалуйста - навертеть с три короба небольшая наука, благо, интернет под рукой. И все-таки, есть, пока есть - надеюсь, осталась тоска по слову, которое  напрямую  - от души к душе, по возвышенному и небесному, божественному или героическому.

Семенов говорит - верю, в каждом искра, только найти надо. Каждый носит в себе Китеж или Божье Царство, небесный свет и первое слово. Глубоко, неосознанно, спрятано, воспрещено социальным протоколом, но есть. И уколы, раздражения и боли оттуда - стонет неубитая душа, отзывается, рвется. И радость оттуда, и полнота исполненного смысла, и вера, которая вопреки, и надежда - пусть самая распоследняя, и даже любовь.

Современность убеждает в обратном - алгоритмы, говорит нейро-наука, но как только расшифруем механизм, польется через край. Вместе с эндорфинами и серотонином, и будут ваши синапсы танцевать джигу по первому свистку.Чего такая грустная, спросил Росс у Рейчел - у папы инфаркт, ответила женщина-друг. А-аа, смешно задирает глаза к небу мужчина, думаю, ванильное печенье поможет. Смех за кадром

***

Воды все еще нет - скоро рекорд. Оказывается, прорвало трубу на втором этаже, и даже не в подъезде, а поликлинике.Управляющая компания наконец пояснила причину задержек - у нас теперь все по безналу, важно сказала словоохотливая служащая, сначала надо выписать, потом оплатить, дождаться подтверждения и только после приступать к устранению поломки.Так-то да, дисциплина важнее, и пусть поликлиника подождет, чай не дети, на самом деле дважды детская, плюс травмпункт - тоже детский, ничего, целее будут, не сахарные.Теперь ждем обещанной конвертации - таскаем ведра и тазики, обедаем в столовке и ночуем на даче.

Банк снова порадовал, нашли в доверенности огромный ужас - в графе паспортных данных по разделу "кем выдан", было написано ОВД Советского района г. Челябинск, а потом, банковской рукой хитро добавлена буква "а" - Челябинск(а), под лупой не разглядишь, и пару лет все работало как часы. Внимательно отыскали, ткнули пальцем, сделали огромные глаза и потребовали немедленного устранения - видать, реформа не за горами, раз всюду улучшения пошли.

Заходил Семенов - живой, слава богу, здоровый и, как показалось, веселый. Квартиры, как ни странно, покупаются и продаются, поэтому он при делах.Просидели в оф-лайне часа полтора, разумеется, с соблюдением социальной дистанции в один и восемь метра.Говорили о всяких пустяках - пандемия, русский вопрос, азиатская ментальность, крипто-колониализм и закат Европы от Ли Харви Освальда. Сказал, читает Гумилева, пассионарий. Короче, спели осанну либералам и немного пожурили патриотов - вернее, наоборот, осанна, за недооценку текущего момента, пошла к патриотам, а журение - либералам, но уже за переоценку.

Отсутствие воды в клочья разорвало график подтягиваний и вообще, режим - от спуска до спуска или от ведра к ведру, честно говоря, римские рабы могли бы строить получше, по-моему, патриции тогда сильно переплатили - античность, чтоб ее, хотя современная наука тоже доставляет.

Вчера очередной возовский спец поделился откровением - естественное происхождение знатного вируса сомнений не вызывает, кивал он микрофону - кто б сомневался, ведь в пользу другой, искусственной, хотите, рукотворной антинаучно-фантастической версии говорят всего лишь место и время, десяток научных статей, показания сбежавшего в штаты главного специалиста, уничтоженная либо исправленная лабораторная документация плюс таинственное исчезновение ответственного за хранение сотрудника -  но вот механизм передачи, посетовала  голова профессора Доуэля, полностью не раскрыт, в связи с чем рассматриваются два варианта - от мыши напрямки  или от мыши сперва промежуточному носителю - сейчас, пояснил здравоохранитель, интенсивно изучаются несколько версий - кошки, собаки или норки -  и уж только потом человеку, ведь в пользу этого буквально вопиют крупные британские исследования. Мышь-норка-человек, а может, мышь-кошка-человек, или собака-человек, или человек-собака.

Правда,  раздаются  и более радикальные голоса - сдается, презрительно цедят сквозь зубы высокие умы-диссиденты, мы, как раз то самое, промежуточное звено, избранное разумными мышами, чтоб подчистую перезаражать котов. К сожалению, единства пока нет, как нет его по другим архиважным вопросам - носить перчатки круглосуточно или  можно снимать на ночь, дозволено ли сдвигать маску в лифте, когда никого рядом, а форточка открыта настежь и насколько заразен интернет, если не заклеены камера с микрофоном.

Светлые размышления о пользе всякого прогресса были прерваны внеплановым звонком из дома - оказывается, полчаса как дали воду, ну и все тогда - конец литературам.