2 - Гражданка М. против Эльдорадо

Ева Смородина
     ...И вот 10 декабря гражданка М. прибыла в "Эльдораду" с подробным заявлением по поводу небрежной доставки стиральной машины, с просьбой заменить неисправную стиралку на качественную той же марки, а также указала, что машина прежде всего нужна ТРУЖЕНИЦЕ ТЫЛА, проживающей совместно с самой покупательницей.
     Девушки-операторы вызвали некоего "супервайзера" Е., который на поверку оказался вовсе не СУПЕР. Он сразу предупредил, что "менеджера по качеству" сегодня нет, а затем заявление прочитал (внимательно!), но принять отказался: "ТАКОЕ заявление я принять не могу!" И собрался УЙТИ!
     Может, не понравились слова в начале текста, что покупательница "даже не видела, КАК ВСКРЫВАЛАСЬ УПАКОВКА". Действительно, нарушение, согласно "Правилам доставки", "Товар доставляется за входную дверь квартиры..., распаковывается и осматривается". В прихожей места было вполне достаточно!

     Несчастная женщина схватила его за рукав и слёзно (!) стала умолять, чтобы принял, а тот поупирался - и вдруг снизошёл до объяснения, что ей следует подойти к столику за углом и заполнить специальный бланк претензии. Во как! А что, разве сразу нельзя было сказать? Ну и "ВАЙЗЕР"!
     Дальше больше: такую претензию молодой человек тоже принимать не хотел, потому что в нем была ССЫЛКА НА НЕГО - что простое заявление не принял! Он был очень раздражён, ушёл куда-то за такую же грубую (как и он!) металлическую дверь, откуда слышны были голоса ПРЕПИРАНИЯ - его и, как оказалось, заместителя директора, который вышел и сам забрал заявление: "Вам перезвонят в 10-дневный срок, когда подъехать!"
     Нам представляется, что они обязаны были принять и первоначальное заявление, хоть и не по форме! Тем более, что это (на бланке!) было потом благополучно ПОТЕРЯНО, а очередной менеджер В. - тот самый, что ПО КАЧЕСТВУ - продемонстрировал просительнице специальный ЖУРНАЛ, что де отсутствует в нём ЗАПИСЬ о получении непосредственно ИМ заявления от бедной дамы! А ведь в конце там написано, что она является постоянным покупателем.

     Но нельзя упрекнуть её, что в дальнейшем не сделала всё от неё зависящее. Сделала, а значит - обстоятельства полностью зависели не от неё, а от этих менеджерОв, молодых и не желающих работать. Как у Аркадия Райкина: "А к пуговицам у Вас претензий нет?" - каждый исправно НЕ ОТВЕЧАЕТ за свои обязанности и цепочка из сотрудников прерывается многократно.
     То есть женщина проявила настойчивость, потратив несколько дней на звонки по всем указанным в документации номерам. Наконец, на четвертый день по телефону Сервиса доставки вежливый оператор Л. оформил претензию по доставке № 3125113 - внушительная нумерация! (Здесь можем предложить "нову-хаву" - все январские претензии оформлять за номером 1, февральские - 2 и так далее до 12-ти. Как же находить нужную? - а по фамилии клиента! Тогда получится, что ВАША претензия всего лишь 12-ая, а значит доставка у магазина идеальная, за редким исключением!).
     А на следующий день перезвонил "обиженный" технический специалист С., который так поспешно со стиралкой расставался. Итак, он пообещал завтра же забрать машину на склад. Гражданка М. уточнила, будет ли составлен акт. И это обещал.

     Да, приехали эти двое и брак забрали, но никакого акта составлено не было. "Господин" С. (в кавычках потому, что господа такими быть не могут - по определению) ограничился записью сверху на "Акте сдачи-приёмки выполненных работ": "СМА забрали для возврата на склад. Дата. Подпись".
     Там в "Правилах доставки" есть пункт 13 (какое несчастливое число!): "Если покупатель по какой-либо причине отказывается принять товар, доставленный в его адрес, то сотрудниками доставки составляется Акт о возврате товара в магазин/склад".
     Ну, женщина, естественно, стала бояться, что при отсутствии акта другую стиральную могут вообще не привезти!
     Через пять суток позвонили-таки из магАзина с предложением подъехать для оформления новой доставки. Женщина обрадовалась, ей было важно до Нового года успеть получить свою покупку!
     Итак, 21 декабря назначили доставку аж на 24-е число! Ну что ж, до католического Рождества даже получалось...

     Уважаемый читатель может подумать, что и во второй раз привезли некачественную стиральную машину, а женщина проявила чудеса несообразительности и снова нарвалась на ту же ШУТКУ с распакованной коробкой. Нет, ШУТКА оказалась новая, но предсказуемая. Что ещё можно было придумать "на радость" женщине, рискнувшей на дорогую покупку в "Эльдораде"?
     Грешным делом, неопытная покупательница "Эль-до-рады", впервые у них приобретающая вещь с доставкой, вообще представляла замену машины в один этап - привозят новую, а бракованную той же ходкой забирают. Налицо экономия транспортных расходов... Но так уже не выходило. Ничего! Три недели нервов, зато Новый год семья чистенькой встретит!
     Однако, склонять "Эль Дораду" предстояло и дальше, ведь ЭКОНОМИЯ по-эльдорадовски оказалась совсем в другом!

     20.04.2010.
(продолжение следует)