Глава седьмая. Разговоры у костра

Дарья Леоненко
Разговоры у костра
На самом деле, если бы не многочисленная компания, перед которой надо было держать марку, Дайла расхныкалась бы ещё пуще Майте. Ноги и спина ныли просто нестерпимо, от голода начинало выворачивать наизнанку. Будучи известным мастером мазохизма во имя цели, Дайла подбадривала себя фразами типа «Лопни, но держи фасон!», «Терпи казак, атаманом будешь», а также «Для бешеной собаки семь вёрст не крюк». Но петь она более не могла, в голову приходило только что-то наводящее тоску на пустой желудок типа «Из окон корочкой несёт поджаристой» или «Я на всех накрыла стол, есть и перчик, и рассол», или что-то совсем трагичное: «Ээээх, дороооги, пыыль да тууумааан». А туман, совсем не песенный, стал постепенно заволакивать тропинку, по которой шли путешественницы. Левенс и Дайла немного опередили Майте и Схоластию под предлогом того, что в лесу они ориентируются лучше, да и по тропе пройти рядом могут только двое.
– Дайла, – прошептала Левенс, – тебе не кажется, что солнце скоро сядет?
– Не кажется. Так оно и есть. И у нас максимум полтора часа до того момента, как совсем стемнеет.
– И что же мы будем делать?
– Как что? Ночевать.
– Где?
– На Синем озере.
– Прямо на нём?
– Да.
– Мы из-за тумана скоро совсем потеряем ориентацию.
– Я не буду к тебе приставать, обещаю. Вот за Схоластию не скажу.
– Да нет, – засмеялась Левенс. – Наша ночёвка прямо в озере станет гораздо ближе, если мы с разбега бултыхнёмся в воду.
– Вот чёрт, – выругалась Дайла самым приличным, из того, что знала. – Нога в чём-то увязла.
– Это не Серо-буро-малиновые топи? – испугалась Левенс.
– Нет. Они же не в лесу. Да и ногу я вытащила, не мокро.
Дайла уселась прямо на тропинку в туман. Теперь у неё был повод передохнуть, пока их нагоняли Майте и Схоластия. Дайла сняла кед и вытряхнула из него на ладонь крупинки кирпичного цвета.
– Красные пески, – удовлетворённо констатировала Дайла. – До Синего озера совсем недалеко.
Пока Дайла зашнуровывала кед и пребывала под туманом, Левенс стояла, привалившись к сосёнке. Её было видно издалека, к счастью для Схоластии и Майте. Майте еле брела по тропинке и рассеянно отвечала на колкие реплики Схоластии. Обида на Дайлу выбила её из колеи. И едва Майте поравнялась с Дайлой, уже хоть и с явным нежеланием, но поднявшейся с тропинки, то бросила ей:
– Называть человека тварью просто оскорбление.
– Я так назвала вовсе не тебя, – Дайла почувствовала, как к щекам прилила кровь, – а твою пятую сущность.
– Это часть меня, – едва не плача произнесла Майте.
– Отнюдь не лучшая, – огрызнулась Дайла.
Левенс, с детства страдавшая комплексом кота Леопольда, попыталась предотвратить конфликт:
– Ребята, а давайте побыстрее пойдём. До Синего озера всего ничего, а кушать очень хочется.
– Какое ещё Синее озеро? – Схоластия грозно двинулась на Дайлу.
– Такое синее-синее… – развела руками та. – Ой-ой, сейчас здесь произойдёт убийство…
Дайла кинулась бежать по тропинке прочь от подруг. Схоластия помчалась за ней. Боясь превратиться в беспомощных ёжиков, Левенс и Майте рванулись в туман следом. Впереди раздался треск, мат, а затем плеск.
– А, Дайла нашла Синее озеро, – резюмировала Левенс. Самый край озера отражал пурпурное солнце, подсвечивающее спину мокрой и злой Дайле.
– Привал, плавно переходящий в ночлег, – мрачно объявила Дайла.
– Какой ещё ночлег?? – в панике вскрикнула Майте.
– Походного типа, – отрезала Дайла, снимая свитер, в мокром состоянии напоминавший половую тряпку.
– Я не буду ночевать в лесу!
– А что тебе остаётся? Тебя никто не держит, вообще-то, иди. Только куда?
– Это подло!! – из глаз Майте потекли слёзы.
– Не разводи сырость, я и так промокла, – Дайла одёрнула футболку.
– Дайла!!!
– Я!!
– Как ты могла??
– Ничего, Майте, ты отмщена, – заговорила Схоластия со своей привычной издевательской интонацией. – Дайла вывалялась в фиолетовой тине и стала чуть опрятней поросёнка. А ещё она скоро замёрзнет.
– Йа русалко, блин, – хохотнула Дайла, растирая извлечённым из торбы полотенцем чёлку.
– Ты хуже. Ты ещё и полотенце взяла, а говорила, к ночи домой вернёмся.
– Какая связь между полотенцем и ночью? – задумалась Левенс.
– Прямая. Нет, ты только посмотри…
Судя по содержимому торбы, Дайла подготовилась гораздо лучше своих спутниц. Это-то и насторожило Схоластию. Стоило ли ради пяти часов с расчётом на ночлег дома тащить с собой столько?
– Схоластия права, – Дайла выудила из торбы брезент. – Я вас немножко обманула. Мы здесь надолго.
– Дайла!! Ну это как называется?? – возмутилась Майте.
– Это называется импровизированное укрытие. Палатка была тяжеловата.
– Да ты…! Да я…!
– Ты нас подставила, – подытожила возмущённые возгласы Майте Схоластия.
– Ну, разумеется.
– Потрясающе, – улыбнулась Левенс. – Ты надула своих подруг и счастлива.
– Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один возвёл обман в высшую степень искусства, – судя по тому, что Дайла вдруг заговорила о себе в мужском лице, она кого-то цитировала. И её как обычно совершенно не волновало, что её собеседники источника цитаты не знают. – К ночлегу будем готовиться или глазки строить?
– А вот не будем мы ничего делать, – Схоластия уселась на мох. Майте последовала её примеру.
–Ну и не надо, – нимало не смутившись, ответствовала Дайла. – Левенс, помоги, пожалуйста.
Волшебные слова Дайла знала. И даже умела ими пользоваться. Иногда. И, в общем-то, обратилась она по адресу, потому что недостаток специальных знаний Левенс восполняла чрезвычайным усердием. Вскоре из двух кусков брезента, полиэтиленовой плёнки и верёвки было сооружено нечто вроде палатки. Когда Дайла и Левенс принялись за организацию очага, Схоластия, как бы нехотя, присоединилась к ним со словами:
– Ну кто так делает?
И с удивительной сноровкой сложила костёр.
– Что вы в деревне никогда с парнями у костерка не сидели?
– Нет, – последовал хоровой ответ.
Тут и Майте, запихнув подальше обиду, принялась помогать. Было понятно, что домой она раньше завтрашнего утра не попадёт. А это означало, что её помощь приблизит уютный ночлег и сытный ужин. Видя нахмуренную Майте, Дайла сообразила, что лучше извиниться. Для пользы дела. К чему и приступила в процессе обжаривания хлеба на прутике. Майте не была злопамятным человеком, извинения прозвучали вполне убедительно, так что шаткий мир в дамском коллективе был восстановлен
– Что–то быстро солнце закатилось, – Схоластия потрогала хлеб и сочла его достаточно горячим.
– Неудивительно, – Левенс с опаской покосилась на шпроты и потянулась за колбасой. – В Фиолетовом лесу всегда так.
– Как? Мы вышли утром, а через 6 часов стемнело. Это как?
– Так, – Дайла жевала многоэтажный бутерброд вкупе с помидором, а потому говорила с трудом и не очень разборчиво. Даже совсем неразборчиво. – Фиолетовый лес – портал в другую реальность. Где ведьмы летают, – Дайла хрумкнула огурцом. Левенс хихикнула:
– Верно. Время у нас с вашим миром не совпадает. Это в вашей части Фиолетового леса ещё светло, а у нас уже спатинькать пора.
– Какое спатинькать? Ночь в Фиолетовом лесу самое потрясающее время, – Дайла отхлебнула чаю из стаканчика. – На огонь может прийти любое волшебное существо.
– Любое? Вампир, оборотень? – съехидничала Схоластия.
– Не суть важно. Нам они не опасны, всё равно все способности заблокированы.
– Ну придут, и что?
– Спросим у них про сущности.
– Так они тебе и скажут.
– Как спросить, как спросить…
Дайла и Схоластия выудили из банки по смачному рыбьему хвосту.
– Какая корочка аппетитная… – Левенс задумчиво жевала поджаренный хлеб.
– На маслице зажарено, – самодовольно улыбаясь, пояснила Дайла.
– Откуда ты масло взяла? В торбе не было, – удивилась Левенс.
– А она масло со шпрот использовала, – принюхалась к хлебу Схоластия.
– Правильно, не пропадать же добру, – с нескрываемой гордостью сказала Дайла. Несмотря на то, что кеды, носки и джинсы от купания не пострадали (Дайла макнулась в озеро только передней половиной туловища), ноги у неё застыли, и тепло от костра не помогало. Свитер сушился на верёвке, а на футболке, по выражению одного из знакомых Дайлы, образовался чудный градиент от сухого к мокрому. Пришлось достать из торбы НЗ – флягу с виски.
– Спиваешься потихоньку? – поинтересовалась Схоластия, едва Дайла хлебнула из горла.
– Если бы вы могли мне составить компанию, то риск спиться был бы меньше. Ну, то-то же. Вот что, пташки-канареечки, ждёт нас завтра дорога дальняя…
– …и казённый дом, – радостно добавила Левенс.
– Надеюсь, без этого.. Скажу честно, поход наш многодневный. Относительно возможных беспокойств чад и домочадцев: по выходу из портала вернёмся мы в то самое место и время, когда в него входили. То есть по меркам нашей реальности всё путешествие займёт как раз пять часов и нашего отсутствия никто не заметит.
– Дайла, а нельзя было сразу об этом сказать? – насупилась Майте.
– Нельзя. Иначе бы вы на эту авантюру никогда не согласились. Ну, звиняйте за то, что я вас в это втянула.
– Дайла, еды-то на несколько дней не хватит, – заметила Схоластия.
– Знаю, – беспечно махнула рукой Дайла. – Перейдём на подножный корм.
Виски ударил ей в голову и побежал тёплом в ноги. Состояние сразу же стало расслабленным и философским.
– Я вот что думаю, – вдруг сказала Дайла, отхлебнув ещё чуть-чуть. Все замерли, полагая, что Дайла начнёт излагать план завтрашних действий. Ничего подобного не произошло, поскольку мысль Дайлы потекла в ином русле. – Вот проживу я лет 80 бурной и насыщенной жизни, буду умирать на смертном одре в окружении родственников и друзей, возможно, даже учеников... А через 5 минут вокруг меня трехглазые инопланетяне вырывают из моих семипалых лап бульбулятор и спрашивают: "Ну как торкнуло? Не шняга? Стоит курить? Говори, чё видела?"
– И что ты расскажешь? – хихикнула Левенс.
– А рассказать-то будет и нечего. Не было у меня в жизни ни любви, ни двух десятков сущностей…
– Вот для того чтоб своей инопланетной мерзости что-то рассказать, она нас сюда и заманила, – зевнула Схоластия.
– Не виноватая я, вы сами пришли. Тссс… кто-то ещё сам пришёл, –сказала Дайла, глядя на человекообразное существо, стоящее по другую сторону очага от их женсовета.