Генеральская месть

Константин Баландин
Генеральская месть.

Вертолет вывалился с неба как черт из табакерки и буквально плюхнулся вблизи парка так быстро, что никто не успел ничего предпринять. Да собственно, что-либо предпринимать, и не было кому. В парке боевых машин на время обеда оставался только наряд, и мы два начальника служб полка.

Наш Актогайский танковый полк прикрывал китайскую границу в составе Аягузской танковой дивизии Среднеазиатского военного округа. В отличие от основных сил дивизии мы находились значительно ближе к границе и действительно, реально ее прикрывали.

Поселок Актогай был расположен на Турксибе, в прибалхашье и был известен тем, что отсюда уходила единственная железная дорога на Китай, которая заканчивалась населенным пунктом «Дружба» на самой границе, там был укреп-район.

Отношения с Китаем в те времена, а шел 1982-й год, были натянутыми до предела, мы жили в постоянном ожидании, если не начала  войны, то,
по крайней мере, серьезных провокаций со стороны Китая.  Эти ожидания были не случайными, такие провокации здесь уже бывали в недалеком прошлом.

Мы, а это я, майор Баландин Константин Юрьевич, начальник автомобильной службы полка и майор Юдин Владимир Степанович, начальник бронетанковой службы, решили сегодня не ходить на обед домой, а перекусить прямо в контрольно техническом пункте парка (КТП). Уже раскрыли банку тушенки и нарезали хлеб, осталось только разлить по сто граммов водочки, как вдруг в небе зарокотал и появился этот злосчастный вертолет.

Кого это «нечистая» принесла??? - от неожиданности мы чуть тушенкой не поперхнулись.

Обычно на вертолетах прилетало Алма-атинское окружное (из штаба округа) начальство, но практика была такова, что «Алма-ата» всегда предупреждала об этом заранее. Командиры частей Актагайского гарнизона, а здесь кроме нашего танкового, были еще расквартированы зенитно-ракетный полк нашей дивизии и отдельная десантно-штурмовая бригада, всегда вместе выезжали на вертолетную площадку и встречали там высокое начальство.

На этот раз, никто ни о каких визитах не предупреждал, и мы были в этот час единственными офицерами, кому невольно пришлось встречать прибывших, оказавшись, по сути, заложниками данной ситуации. Вот мы и поспешили навстречу,  прилетевшим «инкогнито» гостям, прервав свою не хитрую трапезу, прекрасно понимая, что по любому, - это большое начальство и хорошего от посещения ожидать, не приходится.

Действительно, к тыльным воротам парка быстрой, уверенной походкой, как будто к себе домой, уже подходил не высокий, плотно сложенный генерал-лейтенант с группой офицеров сопровождения, в основном полковниками.

Мы двинулись навстречу. Представляться генералу пошел Володя, поскольку полк то наш танковый, а он, как никак, начальник бронетанковой службы.
Представился.  Я стоял поодаль, меня генерал как будто и не замечал. Прошли по парку, генерал спрашивал, Володя обстоятельно отвечал.

Вдруг генерал остановился и вплотную приблизившись к Володе, начал задавать ему вопросы, ответы на которые были ну никак не в компетенции начальника бронетанковой службы полка. Товарищ майор, а почему у Вас в полку «вот это …» не так?, А почему у Вас «вот здесь…» не этак? А почему…??? И все в таком же духе.

Володя стойко парировал нападки генерала, хотя удовольствия это ему явно не доставляло, но делать было нечего, раз уж «попал». Исправим, товарищ генерал, устраним, сделаем!

Вдруг генерал, который был раздражен, не столько увиденным в парке и Володиными ответами,  сколько предыдущими событиями, происшедшими где-то в другом месте, это было понятно, теперь выплескивал свое раздражение на Володю и явно «вошел в раж». Он начал тыкать Володю пальцем в грудь, вопрошая и давая «ценные указания». Ткнул один раз, другой…

Где-то на третьем или четвертом «тыке» Володя резким движением перехватил палец генерала и с поворотом руки отвел в сторону. Генерал пошатнулся, его фуражка соскочила с головы и упала прямо в лужу.

Если я ткну, ледяным голосом процедил майор, от тебя, Генерал, мокрое место останется!

Володя был худощав и высок, но крепко сбит, имел «черный пояс» каратиста и вполне мог «уделать» генерала по полной программе, хотя, естественно, никогда бы себе этого не позволил.

Все замерли в ожидании развязки.

Генерал сначала опешил, замер, потом, вдруг не говоря ни слова, нагнулся, подхватил из лужи фуражку, сунул ее под мышку и быстрым семенящим, шагом устремился к выходу из парка.
 
Вся камарилья последовала за ним. Только один полковник, скорее всего кадровик, подскочил к Володе и ядовитым таким голосом прошипел: - Все, майор, «кранты» тебе, заказывай музыку!», образно при этом, ударив ладонью одной руки по кулаку другой и повернув ладонь несколько раз туда – сюда, как обычно делают, чтобы показать, что конец, «ловить» больше нечего.

А кто это, спросил я, товарищ полковник? - Новый начальник штаба округа! придурки, - ответил офицер, махнул «в сердцах» рукой и пустился догонять остальных.

 Нежданные гости быстренько упаковались в вертолет и улетели восвояси. Все закончилось так же быстро, как и началось.

Мы, оглушенные происшедшим направились к КТП. Все, сказал Володя, плакала моя академия, законопатят теперь в какую нибудь «дыру» и пять лет Актогая «коту под хвост». Да куда уже дальше, Володь? – Есть места…

Дело в том, что Актогай числился заменяемым гарнизоном, т.е. через пять лет службы, военнослужащих отсюда переводили в другое место, как правило, за границу. Володя эти пять лет честно «оттрубил» и готовился поступать в академию.

Разлили по пол стакана снять стресс. Тушенка в горло не пошла. Накатили  еще, закусили - попустило.

 А и … с ним. Глубокомысленно, по-философски подытожил Володя. «Стопудово» – поддержал я.

В дверь постучали.  Разрешите?, вошел посыльный. Товарищ майор, Вас командир полка вызывает. Кого? – Обоих.

Командир был явно озабочен. Рассказывайте. Володя поведал, все как было.

А ты куда смотрел? - А чего я?,  меня никто не спрашивал. Командир понял, что вопрос мне  задал явно «не по делу».  Ну да…

Командир задумался, решая, видимо, как поступить. А генерал вас случаем на запах не просек?

Товарищ подполковник, что Вы такое говорите, это мы вот только сейчас, стресс снять…
 Да, дела – выдавил из себя командир. Настроение у него явно было испорчено.

Ладно, подождем, посмотрим, какие будут орг. указания «сверху». А пока идите домой, нечего по полку «датыми» шарахаться, отдыхайте, только чтобы больше мне никаких антистрессовых мероприятий! Все свободны.

Два месяца мы ждали лютой генеральской мести, но все обошлось. На Володьку пришли документы и он уехал поступать в академию. Больше судьба нас вместе не сводила.

Как позже  выяснилось, генерал, принимая дела, облетал свое новое не малое, хлопотное хозяйство. Какая-то «моча» вдруг ударила ему в голову прервать полет и внепланово посмотреть парк боевых машин, оказавшийся внизу, благо рядом с парком была специально оборудованная вертолетная площадка.

Однако генерал видимо,  был настоящим, нормальным «мужиком», он понял, что повел себя, мягко говоря, «не здорово», и «спустил ситуацию на тормозах», оставив без каких либо  последствий.

Актогай, лето 1982г.  Киев, весна 2010г.