Как всегда...

Владимир Юденко
       Народ наш не только первый в космосе, но и особенный, если повнимательнее присмотреться... И речь не столь о загадочной русской душе, сколь о её внешних проявлениях.
      
       Как-то заскочил перекусить в маленькое, но уютное кафе на окраине Риги. Что не умею делать - так это быстро проглатывать пищу, а потому успел осмотреться и заметить обычного посетителя за соседним столиком, точнее обыкновенной неброской внешности. Про таких говорят - мужик. Но с его появлением сразу стало интереснее.
       На вопрос официантки он ответил, даже не открывая меню:
"Как всегда". И посмотрел на всех присутствующих с чувством явного превосходства. Я даже не обратил бы внимания на его фразу, если бы не дальнейшее развитие событий.
       Уже через минуту официантка поставила перед ним два стакана водки, наполненные строго до половины, и блюдце с кусочком чёрного хлеба. Меня вот это и поразило больше всего - не один полный, а именно два.
      
       После первой - он чуть отломил хлебца, и посмотрел на нас, как на пустое место. Мы все были за гранью его воспоминаний, где знали цену и хлебу, и водке, а, может быть, и самой жизни. После второй - он даже не притронулся к закуске, встал и твёрдой походкой направился к двери. Как всегда.

2010