Недвижимость

Элла Конти
Марина и её друг любили в выходные ездить без цели.
-  Ну, почему же?  Целенаправленно, - поспорит Марина. -  Нам нравится бывать в местах, где много частных домов.  Таких красивых насмотришься, что уж потом из окна своей квартирки на четвертом этаже глядеть совсем не хочется  –  ни на дома напротив, ни в будущее. 

И вот как-то заехали они в район под загадочным названием  “Mill Basin”, что означает «Крохотная бухта», словно на ее дне собрались что-то изучать.  А старенький автомобиль Марины  –  не подводная лодка капитана Немо.  Он и на суше вот-вот развалится.
Ну, проехали вдоль бухточки   –   действительно очень маленькая –   еле-еле двадцать катерков поместится.  А вот дома вокруг – дворцы!  Есть маленькие дворцы, есть большие, есть средние, но все непохожие друг на друга.  А это Марина особенно ценила.

Мало того, что между домами никакого сходства, так и алейки с цветами и деревьями, и дорожки из камня – ну, все отличные друг от друга.  Если кто-то спросит: «Что может быть разного в дорожках?», -  его, должно быть, Бог обделил воображением.  Даже Марина, у которой фантазии хоть отбавляй, удивлялась разнообразным видам, размерам и расцветкам камней, из которых дорожки эти выложены, не говоря уже о формах  самих дорожек.  А какие клумбы и клумбочки?!   Хозяева домов в этом районе держат садовников.  Оно и видно.

Вот так ехала Марина и ее приятель по «Mill Basin».  Оба изумлялись. Восторженно цокали языками.  А вот мимо этого трехэтажного красавца за ожурными железными воротами она проехать не смогла и затормозила:
-   Мишка, ты только посмотри какие окна, какие двери!  А какие колонны! - восхищалась Марина.   
-   У богатых свои привычки,  -  сказал, склонный к банальностям и философствованиям,  Мишка.
-   Да при чем тут деньги, - возмутилась Марина.
-   При том, Мариночка, что за деньги все купить можно.
-   Деньги, Мышь, отличные слуги, но опасные хозева.  Можно красивый дом построить, а можно такого натворить, - глубокомысленно возразила Марина.
-  И все-таки иметь деньги – классно, и чем больше их, тем лучше,  -  твердо настаивал Мишка.
-  А красота?  Ну посмотри, какая архитектура!  Взгляни на этот балкон!  Форма  поразительная, необычная.  А металлические узоры ограды?!  Уверена, такие даже из ниток сплести трудно, - глаза Марины восторженно блестели.
-  Говоришь – деньги не главное.  Да?  Вот  полюбуешься домиком и вернешься  в свою бедную, прости, скромную квартирку, - резюмировал Мишка. -  А были бы у тебя деньги, - назидательно продолжал он, - такое бы себе напозволяла.
-  Да.  И купила бы дворец, красивый, как этот, - Марина мечтательно закатила глаза.
-  Ну-ну, помечтай и ни в чем себе не отказывай, - и он демонстративно отвернулся.
В этот момент мимо проезжал велосипедист.  Он  повернул голову в их сторону и прокричал в открытое окно машины:
 -  Зря смотрите на домик! -  и поехал дальше.
Марина повела плечами, нажала на газ и уже через три секунды поравнялась с ним.
-   А почему это вы мне так сказали?
-  Марин, ну не кипятись.  Он же не понимает, что ты смотришь на дом, как на музей.
 -  Почему, как на музей? – горячилась Марина.
Велосипедист вяло наблюдал за перепалкой.
 - Да домик-то вам не по зубам, - сказал он, как бы сожалея, разглядывая при этом старенький автомобиль Марины, - поди, не меньше шести миллионов тянет.
-  Ну и что?! – выпалила она дерзко и уехала, не оглянувшись.

По дороге домой Марина была непривычно молчалива. Мишка подумал, что ее огорчило замечание велосипедиста, и решил развеселить:
-  Знаешь, почему дом Джулии Робертс стоит 3 миллиона долларов, а хороший дом на Рублевке 5 миллионов и тоже долларов?
-  Понятия не имею, - отчужденно ответила она.
Мишка радостно объяснил:
- Потому что, Мариночка, дом Джулии Робертс находится в 8-и тысячах километров от Московской Кольцевой Автодороги.  Вот, - он смотрел на Марину, ожидая реакции.
Она повернула голову и с каменным лицом произнесла:
-  Смешно.

В субботу утром Марина дотошно сверяла выигрышные номера лотереи «Мега» со своим единственным билетом.  Был период, когда она играла на 10 долларов в неделю, но через какое-то время, подсчитывая убытки, с сожалением констатировала, что лишила себя праздничного туалета.
Да еще услышала анекдот: некто, обращась к Богу, сетовал, что никогда ничего не выиграл, и Бог ему ответил: «Я готов помочь, но ты, пожалуйста, купи хоть один билет». Вот тогда Марина и пришла к выводу, что если судьба уготовила ей сюрприз, то это случится и при наличии всего одного билета, и исправно покупала его на каждый розыгрыш.

Она сделала глоток кофе и вначале проверила главный номер –  «мега бол».  Во-первых, если угадала – это выигрыш в два доллара, ну, а если промахнулась, но совпали остальные пять номеров, значит – выиграла не миллионы, а «только»  250 тысяч. Неплохо, но ей этого мало. Марина мечтала открыть художественный салон. Сначала она поместит туда все свои работы, а то в квартире стен уже не хватает, и обязательно будет помогать начинающим художникам. В своих фантазиях она видела молодого мастера, который становится именитым после выставки его картин  в ее салоне.  Потрясающе!   

Ну, что там с «мега болом»?.. Есть! Теперь можно немного расслабиться – выигрыш в два доллара в кармане. Сейчас Марина сверит остальные пять цифр для проформы, позвонит Мишке, и они снова поедут поглазеть на тот дом.

Что такое? Первый номер тоже совпал. Вот это да!  Второй – не поверите, туда же.  Когда совпал третий, Марина подумала: «Наконец-то хоть раз в жизни сто пятьдесят долларов выиграю».  Но вдруг... сердце ёкнуло и забилось чаще. Оказались выигрышными и четвертый, и пятый номер!!!  Сегодня разыгрывалось 63 миллиона долларов! «Этого не может быть!  Нужно проверить еще раз и еще».  И она проверяла и проверяла опять...  пока цифры не закружились в хороводе и не утратили смысл. 
Марина отодвинула газету, и, изнуренная, мгновенно уснула.  И приснилось ей...  А что же еще?  Правильно – дом.  Желанный дом! Она переходила из одной комнаты в другую, любовалась расписными потолками, барельефами из гипсовых узоров на стенах и вокруг роскошных люстр, прикасалась к изысканным портьерам и гобеленам.  Потом спустилась в просторную мастерскую, подошла к холсту, который стоял на мольберте, смешала краски. И начала рисовать. Разумеется, должен был получится шедевр. Наконец, она вышла на овальный балкон, в восхищении перебирала металлическое кружево пальцами, как струны арфы, и вдруг услышала окрик:
- Эй, вы, там! Что вы делаете на моем балконе? Немедленно убирайтесь! Иначе я позову охрану, - и для пущей убедительности горланящий начинает раскачивать огромный колокол.  Колебания его настолько сильные, что дом сотрясается.  Марина теряет равновесие и падает.

Она открыла глаза и увидела, что лежит на полу.  Рука протянута к журнальному столику, на котором стоит телефон.  Аппарат безудержно трезвонит. Марина хватает трубку, одновременно потирая ушибленный бок.
-   Да, - отвечает она с раздражением.
-   Ты чё?  Десять гудков, а ты всё телефон не берешь.  Уже  отключиться хотел.   Дрыхнешь, что ли, до сих пор?  Смотри, проспишь свое счастье, - Мишка, как всегда, пользовался чужими мыслями.
-  Это ты-то счастье? – насмешливо спросила Марина.  И как только она произнесла последнее слово, память вернула ей недавние события.
- А что? – подтвердил он заносчиво, но тут же забыл о предмете
обсуждения и дружелюбно поинтересовался:
-  Маринчик, во сколько выезжаем?
-  Сегодня не могу. Бай.

Через пять минут Марина уже была в дороге. Благо – суббота: ни работы, ни пробок.
«Где же этот дом?  Господи, вдруг не найду?  Он ведь стоит на берегу залива.  Еще один поворот...  Да вот же он!  Красавец!»
Марина постояла перед великолепными железными воротами несколько минут, затем решительно нажала кнопку звонка.

Беседа с хозяином не заняла много времени.
-  Я хочу купить ваш дом.
-  Я не продаю его.
-  Но я заплачу  сколько  скажете.
-  Этот дом не продается.
-  Я знаю, что он стоит около шести миллионов.
-  У вас неверные сведения.  Во-первых, дом не на продажу, во-вторых, цена его семь с половиной миллионов.
-  Я дам вам восемь.
-  Девушка, я же сказал...
-  Девять.
-  Но я...
-  Десять.
-  Договорились.

Марина открыла входную дверь своим ключом.  Вошла и тут же вышла.  Прислонилась к колонне и долго стояла, пока не устала.  Затем села рядом на ступеньку и просидела так до позднего вечера. Когда совсем стемнело, она вошла в дом, уставшая и разочарованная, побрела в спальню, но на следующий день была на ногах уже в 6 утра.
На этот раз прихватила с собой раскладной стульчик, и весь день просидела на нем у ворот – хотела увидеть того велосипедиста!  «Видишь,  а дом-то теперь мой!».  Но велосипедист все не показывался.

Марине не терпелось заняться устройством дома, и, особенно, мастерской, но она продолжала дежурить у ворот с утра до ночи. Прошло тридцать восемь дней!  На тридцать девятый она, наконец-то, дождалась!
- Эй, послушайте! Помните меня? Я купила этот дом! – закричала Марина.
- Ну и что? - сказал он равнодушно и проехал мимо, не сбавляя скорости.

               
                May, 2006
                Staten Island, New York