Джек-пот

Юрий Кобзар
Монеты звонко сыпались на пол, привлекая внимание окружающих. Он стоял онемевший и растерянный, вперив не видящий взгляд в светящееся табло автомата. Словно муравьи на сахар, между столиками для рулеточных ставок и игровыми автоматами, со всех сторон к нему стали стекаться люди. Кто-то дружески похлопывал его по плечу, кто-то выкрикивал поздравления с удачей. А монеты все сыпались нескончаемым потоком. Да что монеты?! Они только для большего эффекта. Джек-пот-то все равно в тысячу раз превышает ту сумму, что весело позвякивала в накопителе для выигрыша. Однако он об этом не думал, он вообще перестал воспринимать окружающую реальность. Люди, игровые автоматы, звон монет, дым изысканных сигарет – все исчезло, а в голове один за другим возникали образы из его памяти. Мог ли он, простой парень из Самары, всего пару лет назад предположить, что будет стоять здесь, в игровом зале престижного казино почти в самом центре Лас-Вегаса, за тысячи верст от дома, а к его ногам будут со звоном сыпаться монеты, возвещая о выигрыше?

Да, теперь он богат. Несомненно. А ведь еще полчаса тому назад он шел по сверкающему огнями авеню, подбрасывая в руке пятидесятицентовую монетку. Все его деньги были при нем, все, чем он был в этом мире, подлетало в воздухе и мягко опускалось в его широкую ладонь. Он не мог решиться, что будет лучше – броситься под грузовик или шагнуть с крыши. Он бросил монетку – решка. Да, интересно, чем его будут соскребать с асфальта? Но что делать с монеткой? Как-то неприлично, если копы найдут в кармане паспорт и пятьдесят центов. Нехорошо! Бросить в баночку из-под кофе местному попрошайке? А, черт! Парень, ты ведь в Лас-Вегасе, сыграй перед смертью на все свои деньги. Что тебе терять? А как же попрошайка? Забудь, он за час заработает в десять раз больше. И он сыграл. Что ему было терять? Ведь сигануть с небоскреба он всегда успеет. А вдруг в раю нет казино? Что он потом архангелу скажет? Побывать в мировой столице развлечений и ни разу не позабавиться с «одноруким бандитом»! Нет, такое не простит даже Всевышний.

А монеты все сыпались, переваливая через бортик накопителя и покрывая собой до блеска натертый пол казино. «Поздравляю, парень, ты богач!» Но плевать ему на этих глупых людей. Ну, подумаешь, выиграл. С кем не бывает?! Он ведь не отступится, не переменит своих планов? «Сэр, вы русский?» А помнишь, ты когда-то прочитал в одной очень умной книге: "Русские не бегут!" Неужели ты пасуешь, парень? К черту небоскреб! В глаза бьет свет с экрана – «Джек-пот $ 500 000». Ты богач парень! А теперь забудь, что ты русский, ведь русские не бегут. Помнишь? Теперь ты американец, парень.

16 апреля 2002 года