Жалоб нет!

Иван Гог
Думаю, нет такого человека, который любил бы ходить к врачам. Лично мне всегда  становится не по себе, когда приходится переступать порог поликлиники.

Поэтому я общаюсь с людьми в белых халатах только на плановых диспансеризациях. Наставят тебе штампиков куда только можно: «практически здоров», «без патологии» - и гуляй себе дальше. А если на дежурный вопрос врача «Жалобы есть?» решишь расколоться – сразу же получишь диагноз.

Неприятное какое слово – «диагноз»! Это как официальная прописка случайной сожительницы на твоей жилплощади. А уж если болезнь хроническая, то это уже как штамп в паспорте – останется на всю жизнь.

С утвержденным врачом диагнозом  ты сразу попадаешь в зависимость от болезни. Теперь ты обязан регулярно показывать её лечащему врачу, тратить на нее деньги и личное время, отказываться от любимых, но "вредных" продуктов, а иногда даже менять привычный образ жизни.

А если обзаведешься несколькими болячками? Тут уж никакого здоровья не хватит! Каждая требует к себе исключительного внимания, каждой нужно купить своих лекарств, вовремя проконсультировать у своего доктора. А уж гастрономические запросы у этих приверед могут быть диаметрально противоположными: одной жизненно необходим молочный супчик, вторая настаивает на отварных овощах, а третьей подавай красное вино с черным хлебом. Зато табачный дым они не переносят единодушно. Как будто сговорились лишить человека последнего удовольствия!

И что ты в результате получишь за все труды и лишения? В лучшем случае, умрешь не от «своей» болезни. Может быть, даже вообще не от болезни. Это даже обидно будет – всю жизнь хворать, а помереть от какого-нибудь несчастного случая!

Так что я на коварные вопросы эскулапов всегда гордо отвечаю: «Жалоб нет!»