Нелюдим

Пол Унольв
«НЕЛЮДИМ»

В небольшой деревушки «Оллок на Уйлуне» (Уйлуна – это небольшая речушка, один из рукавов великой реки «Оллокамы») жила семья Астулла и Уйлуны, олкуманцев(да, жена Астулла была названа в честь речки). Это было довольно зажиточное семейство, на большом подворье было просторное помещение для двух десятков ходилов, другое содержало полсотни пищеваков. Естественно, работников, волосатиусов, также было много. Принадлежали Астуллу  и большие пастбища, где вольготно паслись ходилы. Дом также был не мал. Все бы хорошо, да вот с детьми не везло. Первых двух Уйлуна родила мертвыми, потом случился еще выкидыш. Все советовали Астуллу выгнать Уйлуну и найти себе новую жену, но очень любил ее Астулл и не выгнал. Со временем все - же родила Уйлуна сына, которого они с мужем назвали Алардом, случилось это 18 волосеня 80 года новой эры. С того момента прошло уже четырнадцать лет. С малолетства Алард не отличался общительностью, а становясь старше, вообще никого не допускал в свой мирок. А к данному моменту, а именно в свой четырнадцатый день рождения, 18 волосеня 94 года, дело дошло до того,  что он, крепко поругавшись с родителями, которые вздумали пригласить на его день рождения его сверстников, хотя напомним – друзей у него не было, решил уйти из дому. Отец, естественно в бешенстве, сказал ему – да убирайся хоть куда, не стал и останавливать сына,  когда тот собрал в мешок свои вещи, только велел Волосану – слуге – волосатиусу, который с детства присматривал за Алардом, отправиться со своей семьей вместе с Алардом, если тот не возражает. Алард не возражал. Несмотря на слезы матери он, не прощаясь ни с ней, ни с отцом, отправился прочь из дому, а следом за ним шла семья волосатиусов, прощальный, так сказать, подарок родителя. После трехдневного пути Алард остановился, огляделся, а надо сказать, что находились они в довольно заросшем, дремучем лесу, и сказал – вот здесь я и буду жить. Это место по мне. Никто здесь не будет лезть ко мне в душу. Нечего делать, Волосан сделал большой шалаш, в котором хватило места всем, а его жена  готовила нехитрый ужин…

Через неделю уже была построена крепкая землянка, причем Алард, наравне с Волосаном, участвовал в ее строительстве, впрочем, участвовали и дети Волосана, Олосан и Луссана. Только Вулла, жена Волосана, не занималась строительством, впрочем, на ней лежала обязанность кормить всех. Землянка была не такой уж и маленькой, она состояла из четырех помещений, два из которых были отданы Алардом семье Волосана, в одном была оборудована кухня, ну и одно помещение занимал сам Алард. Алард с удовольствием охотился, и неплохо, а однажды они с Волосаном, убив матку пищеварра, сумели поймать и притащить к себе десяток детенышей – пищеваров. Так потихоньку обихаживалось жилище Аларда, в котором он проведет долгую одинокую жизнь, пока в тридцатишестилетнем возрасте не встретит в лесу девушку, которую сделает своей женой, но эта история уже описана в рассказе «Олким и другие»…
КОНЕЦ