А, вот был еще случай

Виктор Суетин
А, ВОТ БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ.


Среди рыбаков много ходит разных слухов, случаев и баек, которые произошли с самим рассказчиком, с его знакомым, или просто услышанная, где- то, байка, и рассказанная у костра в нужный момент в хорошей компании. С такими байками у костра и ночь проходит быстрее, не успеешь оглянуться, как уже рассвет, и, попив чайку, уходят мужики на свои уловистые места. И за целый день еще не раз рассмеется рыбак, вспомнив, ту или иную байку.
               
 - Кто не будь, пробовал ловить на березовый веник зимой?  - Ну что, уже смеетесь? 
- Рассказать?
 - Рассказывай - кричат. - Ночь длинная, надо коротать.               

- Было это в середине января 1982 года. Я в то время только пристрастился к рыбной ловле по льду. И мы с товарищем, на его мотоцикле ездили за окунями по первому льду, а потом, когда встанут малые речки, всю зиму за хариусом.    В этот год снегу было много, и на малых реках типа Чед-ю, Лопью, прежде чем добраться до льда, надо было выгрести кубометра два снега. Пробуришь лунку, а там земля, и опять все начинать заново, разгребать снег, и бурить лед. Ну, и решили мы до весны завязать. Утром перед работой рассказываем как всегда, где были на рыбалке, что поймали, на что ловили и как ловили. Ну, а в конце, все - баста, больше не поедем.               

Все разошлись по рабочим местам, оглянувшись по сторонам, подходит к нам один старичок. Когда он был моложе, то был заядлым рыбаком зимой и летом. Вот он и говорит.         
 - Рыба берет в любое время года, особенно сорога, когда другая рыба не на что не берет, ее можно ведрами таскать, а вы, нет клева, баста, больше не поедем - передразнил нас дед Иван.               
 - Есть, говорит, у меня на такой случай секрет один, да ведь если вам скажешь, вы другому, и этот секрет уже будет не секрет. Все начнут ловить, всю рыбу переловят….   

 Ну, мы с товарищем божимся, что не кому секрета не расскажем.   
 - Нет, говорит дед Иван - не скажу.               

 И вот, начиная с понедельника, мы его каждый день пытаем, а он не говорит.
 Каждый день берем после работы бутылку, выпиваем на троих. Он не отказывается выпить, но и секрета не выдает.  Заинтриговал он нас своим секретом, мы уже и планы втихаря от него строим, что с собой взять, рыбацкий ящик или рюкзак. Неделя пролетела совсем незаметно, наступила пятница. Наконец, в конце рабочего дня сдался наш дед, и выдал нам свой секрет.

 А секрет заключается вот в чем.               
 - В это время – говорит он, рыбе не хватает зелени, вы возьмите березовый веник, опустите его с грузом в лунку, пробурите рядом еще и рыбачьте на здоровье.             

 Секрет прост, как мы до этого сами не додумались.
 Товарищ говорит - ладно, я веник  возьму, они у меня в гараже есть, для бани приготовлены.               
Встали утром в три часа и на мотоцикле рванули в Курьядор, пока доехали, как всегда с приключениями, время уже ловить. А погода в этот день с самого утра метет, ветер порывистый со снегом, на курье ни одного дурака нет, кроме нас. Но мы за себя уверены, без рыбы не останемся. Чистим снег, бурим лунку. Товарищ достает из рюкзака завернутый в газету веник, привязываем к нему груз. Ветром листья разнесло по всей курье, а когда стали засовывать веник в лунку, их стало еще больше.               
 Тут, откуда не возьмись, рыбаки идут в нашу сторону. Надо спасать секрет.            

 - Давай зарывай листья - сказал товарищ, а то узнают секрет - всю рыбу выловят, и сам стал собирать их в ямку, присыпая снегом, чтобы не разлетелись.               

 В спешном порядке я тоже стал спасать наш секрет, с начала листья зарывал в снег, а потом, когда рыбаки  подошли ближе, открыл рюкзак и листья вместе со снегом стал сгребать туда. Снега вместе с листьями получился полный рюкзак,  вперемешку с хлебом, колбасой и удочками.  Затянул веревку рюкзака и бросил сверху рукавицы, что бы ни чего не было видно. Ради секрета ничего не жалко.               

- На что ловите, мужики? - спросили нас, подходя, рыбаки.
 - Да так, только подошли, еще не забрасывали даже.             

 Рыбаки поговорили с нами, отошли метров на сто и забурились, усевшись рядом, один напротив другого. 

 - Пора, говорит товарищ,  доставать удочки и начинать рыбу таскать.   Он достал свою удочку, а я развязал свой рюкзак, порылся там, нашел свою донную удочку. Насадили тесто, закинули и стали ждать обалденного клева, специально для этого и рюкзаки взяли. Ждем час,… два,… три,…ни клева, ни рыбы.  Как говорят рыбаки - не клевало и совсем перестало. Еще немного посидели, нет клева. Собрались, и домой. В понедельник говорим своему старику. 

- Что же ты, Иван, обманываешь? - ни какого клева на веник не было.            
 - Полдня просидели - ни разу не клюнуло.

А он спрашивает - на какой вы веник рыбачили? На сухой - или после бани?         
 - Мы говорим - на сухой.
 - О,… так конечно клева не будет. Надо, чтобы веник был после бани, распаренный. 
 - Он аромат издает, на который рыба идет.      
 - Ну, а из вас мужики - кто пробовал на распаренный веник ловить?   - Нет?  Я тоже, нет.  Но хочу попробовать - вдруг повезет….


1982 год месяц январь.  П. кр. Затон. Автор Суетин В.А.